kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

«Батюшки, проспавшие страну…»

Глас народа в продолжение темы: "Нас ждет жуткая, дичайшая маргинализация следующего поколения духовенства":


«Батюшки, проспавшие страну...»

(по мотивам романса Елены Исаевой, автора «Мальчиков, разграбивших страну»)

Ох, видать мы что-то упустили,
Если бодро так идем ко дну,
Как вас в семинариях учили,
Батюшки, проспавшие страну?

20 лет Россия строит «рынок»,
А выходит больше все базар…
Может, вы призванием ошиблись, раз волнует вас один «навар»?

20 миллионов у нас нищих,
В целом, вся страна идет ко дну…
Как спасетесь вы с подводной лодки,
Батюшки, проспавшие страну?

Словно вы - принцессы старой сказки,
20 лет лежавшие в гробу..
Чем же вас колдуньи усыпили,
Батюшки, проспавшие страну?

Или прилетели вы с Венеры,
И впервые видите наш быт?
Или проще: о нехватке веры,
Ваше равнодушье говорит…

Олигархи строили вам храмы,
Вы в ответ прощали им вину…
«Очень далеки вы от народа»,
Батюшки, проспавшие страну!

Много вы построили соборов,
Но стоят они пустым-пусты,
Может вы забыли о народе?
Будьте хоть с самим собой честны…

Как же мы надеялись на Церковь,
В Смуте «перестроечечных» лет,
Но лишь «ритуальные услуги»
Получали мы от вас в ответ.

Больше все иных у нас конфессий,
Секты скоро Русь заполонят,
Только о «Спасителя Невесте»
Реже все в России говорят…

Вот теперь и вас коснулся кризис
(я напомню: «кризис» это – «суд»),
Не хочу вас, батюшки обидеть,
Но в России так давно живут!

Говорили Минин и Пожарский:
«Люди! Не спастись по одному!»
Как же вы историю учили,
Батюшки, проспавшие страну?!

Вы должны влиять на государство,
Отразилось явно в вас - оно:
Власти вертикаль, нажива, пьянство -
Наше с вами общее… «оно»!

Как же их ростки не разглядели?
На кого возложите вину?
Где же вы все эти годы были,
Батюшки, проспавшие страну?

Врать не буду даже в раздраженье:
Видел лично даже среди вас,
Богу не оставивших служенья,
Слышащих народа плач и глас.

Только как же их, достойных, мало,
В эту слишком жаркую страду…
Чем вы оправдаетесь пред Богом,
Батюшки, проспавшие страну?

И, живущие отдельной «кастой»,
Игнорируя народный стон,
Вы дождетесь взрыва возмущенья,
И вернутся вновь «ГУЛАГ» и «СЛОН»…

И, наивно, вовсе не заметив,
Что ваш быт от паствы отделен,
Может, своей кровью искупИте
Всю зажратость Ельцинских времен…

Выглянуть в окно давно пора бы,
Но оно покрыто серебром…
Остается только лишь молиться,
Что бы все закончилось добром…

Я желаю вам скорей проснуться,
Выглянуть в окошко, протрезветь,
И не дать давно больной России
Медленно и страшно умереть…"


(Анонимно): "Все больше и больше убеждаюсь в том, что священники СОВЕРШЕННО НЕ ЗНАЮТ как живет их паства. На "гражданке" (в миру), дорогие мои бородачи, точно такие же проблемы! Начальники-самодуры, выжимание соков из подчиненных, нарушение практически всех законодательных актов... "Продвигают" только "блатных" и т.д. За 25 лет "перестройки" морально-нравственный уровень в стране упал ниже плинтуса. Но духовенство он начал затрагивать только сейчас (в начале перестройки люди еще верили Церкви и помогали от бедных до олигархов)... А кто должен был обучать людей Заповедям? Вступаться аки Николай Чудотворец за невинных, стыдить зажравшееся чиновничество-купечество? Вы сейчас попали в то "сообщество", в построение которого участвовали сами 25 лет... Ваше начальство не с Марса прилетело, оно - родной брат мирских чиновников и начальников. "Главное-доход, а люди - ничто.." Посему, хоть злитесь, хоть обижайтесь, но лично мне куда более жалко 20 мил. мирян, находящихся за гранью нищеты, и не способных повлиять на ситуацию в стране (да и остальные рассчитывают только на свои силы, а не на какие-то гарантии, о которых здесь постоянно твердят). Не пора ли Вам, честные отцы, и чужую боль воспринимать как свою? В миру ведь истории и пострашнее есть...


"Re: более незащищённого слоя населения, чем духовенство

ioann_86: А вот хорошо написал! Где был и есть голос Церкви против несправедливости и беззакония? Теперь мы пожинаем то, что посеяли. Горе нам!"


"Деградация уровня попов

ishchushchiy: Даже на своем коротком опыте вижу, что чем свежее поп, тем тупее он. То есть, не о фактических знаниях речь, не об образованности(не путать с образованием) речь, а о банальном уровне интеллекта.Ведь как в идеале было? Из среды верующих общины общиною же выбирался пресвитер(старейшина,опять-таки, не путать со старцами). Естественно,выбирали лучшаго. А сейчас? Сейчас идут либо восторженные дурачки, либо тупицы. Я не сгущаю. У нас сын благочиннаго,напр., имеет диплом СПбДА. И что? Да ничто. В смысле, не совсем дурак, даже умный, но в проповедях не слышно никакого уровня даже семинарии, не то, что академии. И причину жеградации поповства(не вообще, а вновь поставленных) я вижу в общей политике руководства. ПК, будучи человеком очень умным, сам же умных от себя отстраняет подальше и пониже. Вы посмотрите, кто окружает ПК? Варсонофий, Феофан, Гриша-композитор, и т.д.И такая политика спускается ниже, в епархии. Сейчас нужны не отцы людям, а исполнительные директора предприятий, зарабатывающих деньги. Сейчас ставленник - малограмный паря с дипломом или без, услужливый, раболепствующий, меющий в себе только одну волю - волю начальства. Одним словом сервильный подхалим и лизоблюд. Потому как даже просто умных самостоятельных ребят со своим личным мнением на жизнь нет и близко в молодых попах".


"Нас ждет жуткая, дичайшая маргинализация следующего п

(Анонимно): ...А деградация, из-за морально-нравственного состояния в стране, ждет и следующее поколение учителей, врачей, полиции, не говоря уже о чиновниках и бизнесменах... Четверть века строим "общество грамотных потребителей"..."


deltaplann: "Что я предлагаю? Озвучивание проблем. Незамалчивание. Тем более, не оправдание.

Трудовой кодекс, медицинская страховка, отчисления в Пенсионный фонд - да нашему начальству наплевать на нас, чего уж там, какой кодекс... Духовенство бесправно. Абсолютно бесправно.

Зарплат в 5 тысяч у наших прихожан, слава Богу, нет. Это только у нас в хорах зарплаты в 1-2 тыс. бывают, больше нигде такого безобразия в помине нет.

Да, на сельских и деревенских приходах священник становится фермером, и это ему не на пользу, и пастве тоже. Людям нужен священник, духовник, а не фермер.

Священник оставляет служение - это настоящая трагедия. И виноватых нужно искать наверху. У хорошего начальника всё по полочкам, все боле-менее довольны. Никто не бежит с прихода просто так, не бывает такого, всегда есть масса причин.

Целибаты и монахи в городе, а многодетный священник в вымершей деревне с пятью домами - это замечание в адрес кадровой политики наших епархий. Более беспощадных клерков, особенно в отношении семейных людей, наверное, во всём свете не найти.

В провинциальных семинариях катастрофические недоборы. Все понимают, что служение в Русской Церкви может обернуться нищетой семьи. Никому таких приключений в жизни не надо. По этой же причине наши дети не идут по стопам отцов, получают светское образование, чтобы было на что семью кормить. Цитатами и лозунгами сыт не будешь.

"Оптимизировано" духовное образвание. "Оптимизировано" церковное пение. А мы всё типа не понимаем к чему это и зачем, в облачках витаем, потому что так легче, беззаботней и безопасней для своей "шкурки"...

Честно сказать, я не знаю что менять, кому и как. Всё так запущено...(((((

--Вы пришли на служение Богу--

Красиво сказано. Только у человека есть ещё ответственность перед семьёй, есть дети,порой их много. Их сдать в детдом, утопить как котят, убивать во чреве, что реально Вы предлагаете?.."


(Анонимно): "Простите, а пособие на второго, третьего, и так далее, ребенка, уже отменили?! Что-то я упустил это новшество... Речь идет о том, что ВСЯ Россия находится в глубоком кризисе, а батюшки "заметили" это только сейчас, когда он коснулся ЛИЧНО их. Вот этот факт как раз и вызывает недоумение... Лично я не видел священников рядом со стучащими по мостовой касками шахтерами, не видел заступников перед задерживающими зарплату олигархами.. Словно есть два Евангелия: для богатых спонсоров, и ... остальных. И самое главное: по "исповедям" священников и комментариям их матушек вполне очевидно, что они напрочь не представляют быт своей паствы: такой же беспредел начальства, хамство, беззаконие, и какую-то безысходность.. Между строк читается: "Вам-то лучше, а мы самые несчастные.." Да ну?!"


deltaplann: "У меня сейчас пособий на детей нет. Когда были, это была сумма в 1.700 руб. в месяц. Добивалась я этих пособий с боем - справки о моих доходах в 1.500- 1.700 руб. не принимали. Я ходила по кабинетам, мне звонила начальница и уточняла что это за суммы и за что. Эти деньги были честные, за 37 - 40 выходов в месяц + спевки (поющие поймут).

На светской работе у бюджетников есть больничные, оплачивыемые отпуска, отчисления в Пенсионный фонд и прочие соцгарантии. У духовенства и певчих зачастую этого нет. Живи как хочешь, вертись как знаешь.

Прекрасно знаю проблемы и быт своих прихожан, т.к. со многими дружим годами. Они же нам и жалуются и звонят, не папе же Римскому им звонить... Поэтому я регулярно пишу, что расслоение в обществе ненормальное, опасное. Одни семьи не знают на что хлеб купить, не могут заплатить за обеды в школе, другие покупают квартиры в Майами".


"следствие непонимания смысла собственной веры.

ya123ma: "Вот именно. И это касается практически всех нас, как бы верующих.
"Кризис основ" это называется. Разрушение неизбежно.
Мы заперли себя на поверхности, в видимой действительности, в правила, ритуал, расчет... Самоуспокоение превыше всего.
Только управление обстоятельствами не в наших руках, и когда нам покажется в неосознанном нами ощущении (каждому и всем), что вокруг мир и безопасность, в этот момент всё и рухнет.
Массовое уничтожение людей на протяжении всей истории человечества было ведь не просто так. Основы, положенные в строительство новых обществ грешат всё тем же качеством - земными потребностями, т.е. выжать из Бытия всё, чтобы здесь как-то прожить... С максимальным комфортом.
Ни о смыслах, ни о сущности всех вещей, ни о Целом, ни о Боге, ни об Истине, ни о тайне жизни, ни о Бытии думается и говорится. О правилах, о ритуалах, посредством которых мы пытаемся спасти себя от бессмысленности собственной жизни и ужаса ее разрушения, уничтожения, как не бывшей никогда.
Это можно назвать "высоким" эгоизмом.
Это ли нужно Богу от человека?

Если каждый человек, животное, насекомое, каждая травинка или песчинка, каждая молекула или звезда есть сущности или эссенции Божества, то и смысл их сотворения и существования от Божества и исходит, и человеку дана возможность найти этот смысл и отдать себя ему.
Если этого желания (найти смысл и отдать себя ему) при выборе основы для нового строительства не положить во главу угла, то любая конструкция должна быть разрушена, как негодная.

РПЦ уже труп. "Где труп, там соберутся и орлы".
Ни руководителям государства, ни архиереям РПЦ это не приходит в голову. Они цепляются за внешнее, за правила, что до какого-то момента как будто работали и готовы биться насмерть, отстаивая глупости своих невежественных и косных предшественников. Но как при Потопе оставлен был Ной для положения иной основы строительства, а все остальные были уничтожены, так и кому-то от нас предстоит остаться и искать нечто, что окажется ближе к Истине".

отсюда
Tags: Загнанных попа-лошадушек пристреливают, На церковном Титанике, Поповская "Жизнь и Судьба", Поповская Жизнь и Судьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments