kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

"Рушить жизни подотчётных ему священников для него — что преферансисту пулю расписать"

Весьма любопытные воспоминания
о деспоте Евстафии Евдокимове:


"Отец наместник слыл человеком молитвенным, но даже моя матушка в кулуарах могла сказать, что жалеть людей он не умеет, сам находит утешение в молитве, а тот факт, что у его монахов есть потребность в простом человеческом одобрении, похвале и утешении, ему непонятен.

Когда отца наместника избрали архиереем, кое-кто из его местных почитателей изрек: «Наконец-то в России будет хотя бы один верующий архиерей». И ему нельзя отказать в правоте: Е. действительно верующий человек, но верит он в Церковь и в абстрактного Христа. Рушить жизни подотчётных ему священников, ни в чём по среднероссийским меркам особо не провинившихся, запретами и извержениями, для него — что преферансисту пулю расписать. Я последний раз видел его осенью 2004 года, мы беседовали около часа. Это был уже забронзовевший иерарх; тот молитвенник, которого когда-то полюбили в провинциальном городке, скрылся где-то внутри. Да, кого-то, может, и радует, что он не голубой, не сребролюбец и не сластолюбец. Но он фанатик, не знающий реальной людской жизни. Да, крепкий хозяйственник. Но Сталин тоже был крепкий хозяйственник".

отсюда


P.S. "Ну уж Евст нагнул Читу так,что она до сих пор разгибается.Плохого он ничего не сделал,но и хорошего не привнёс.Строил под себя,хотел как лучше,а вышло как всегда.И Промыслом поставлен в Александровскую Слободу,под стать Грозному царю.Чем то они схожи издалека,эти бородатые молитвенники".
http://kalakazo.livejournal.com/1840285.html?thread=39932317#t39932317
Tags: Евстафий Евдокимов, Плоды неслыханно духовного возрождения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments