?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
"Рушить жизни подотчётных ему священников для него — что преферансисту пулю расписать"
Простите
kalakazo
Весьма любопытные воспоминания
о деспоте Евстафии Евдокимове:


"Отец наместник слыл человеком молитвенным, но даже моя матушка в кулуарах могла сказать, что жалеть людей он не умеет, сам находит утешение в молитве, а тот факт, что у его монахов есть потребность в простом человеческом одобрении, похвале и утешении, ему непонятен.

Когда отца наместника избрали архиереем, кое-кто из его местных почитателей изрек: «Наконец-то в России будет хотя бы один верующий архиерей». И ему нельзя отказать в правоте: Е. действительно верующий человек, но верит он в Церковь и в абстрактного Христа. Рушить жизни подотчётных ему священников, ни в чём по среднероссийским меркам особо не провинившихся, запретами и извержениями, для него — что преферансисту пулю расписать. Я последний раз видел его осенью 2004 года, мы беседовали около часа. Это был уже забронзовевший иерарх; тот молитвенник, которого когда-то полюбили в провинциальном городке, скрылся где-то внутри. Да, кого-то, может, и радует, что он не голубой, не сребролюбец и не сластолюбец. Но он фанатик, не знающий реальной людской жизни. Да, крепкий хозяйственник. Но Сталин тоже был крепкий хозяйственник".

отсюда


P.S. "Ну уж Евст нагнул Читу так,что она до сих пор разгибается.Плохого он ничего не сделал,но и хорошего не привнёс.Строил под себя,хотел как лучше,а вышло как всегда.И Промыслом поставлен в Александровскую Слободу,под стать Грозному царю.Чем то они схожи издалека,эти бородатые молитвенники".
http://kalakazo.livejournal.com/1840285.html?thread=39932317#t39932317

  • 1
Интереснейший и обильный фактами рассказ, а кто такой о.Л??? можа кто просветит??

ОТЕЦ ЛЕОНИД ГРИЛИХЕС

На православных попов - не угодишь )))!

Эдак кого ни поставь - все равно телеги будут кОтать...

Ну уж Евст нагнул Читу так,что она до сих пор разгибается.Плохого он ничего не сделал,но и хорошего не привнёс.Строил под себя,хотел как лучше,а вышло как всегда.И Промыслом поставлен в Александровскую Слободу,под стать Грозному царю.Чем то они схожи издалека,эти бородатые молитвенники,

В Александрово Евстафий под присмотром, там он же ни шашкой махнуть не может, и даже пикнуть ему не дозволяется.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А мы вот вообще гордимся своим архиереем! У всех архиереи - пидорасы, а у нашего есть баба!


То что баба есть, не есть показатель, что он мальцов за афедроны не тискает:)

Нее! Он только попов за кошельки тискает.

Печальный рассказ-биография, очень печальный.
"Невольник не богомольник"- говорили на Руси. Ничего в вопросах веры принуждением не добиться. Ничего, кроме отвращения и бунта.

Сия исповедь с Ахиллы своей правдивостью и честностью затянула до самого окончания. А своим мирным, спокойным течением чем-то отдаленно напомнила исповедь Блаженного Августина. Глубокая осознанность всего, хороший бихейвиоризм-наблюдательность и т.п. - все как-то очень расположило

Нет фейкоподобного привкуса как от исповеди благочинного)
Нет невротичности

И что интересно, автор в конце не пишет, что потерял веру в Богу и ожесточился против Св.Писания. Мне кажется его сердце со временем оттает, рубцы затянутся, и рано ли поздно там воцарится Благодать.

Не а. Он же пишет, что жизнь прекрасна и интересна и без Бога.
В этой исповеди нет невротичности, потому, что там цинизма дофига.
К исповеди это не имеет никакого отношения именно потому, что веры у человека нет.

Варвара

(Anonymous)
"пишет, что жизнь прекрасна без Бога"...
Это не жизнь, а смерть, хорошо бы всей душой и разумом понять, все что без Бога есть смерть, какую бы пустую и яркую радугу не имело бы внешне, внутри тьма и пустота, уже не говоря о Вечности!

А кто автор, известно?
Судя по тому, как много упомянуто высокопоставленных церковных персонажей - его мать, должно быть, известная в православной Москве мирянка. Мало кто окормляется у архиереев.

Монастырь в калужской области где его сестра была - явно Шамордино, именно там "матушка с любимыми сестрами несколько раз в год ездила в Иерусалим"
гимназия где в начале девяностых преподавал Грилихес - это Свято-Владимирская гимназия. Директором которой является протоиерей А. Уминский. А на приходе у Уминского служит младший Гумеров - сын упоминаемого о.И (Иова Гумерова).

Зарубежная епархия где был конфликт между русскими и эмигрантами - имеется в виду Лондон. Кто мог в конце 1990ых отправить ребенка учиться в Лондон?Только очень богатый человек!

В общем, думаю, эту семью уже многие узнали.

Забайкалье

(Anonymous)
Добро пожаловать в ад, Евстафий!

Неплохой и внутренне достоверный анализ. C интересом дочитал до конца. Никаких шероховатостей не почувствовал, думаю что все правдиво и вполне искренно написано, много узнаваемых моментов.

А как понять, что Читу нагнул? Он еще и в Бурятии правил

  • 1