?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Свято-Сергиевский богословский институт в Париже бедствует...
Простите
kalakazo
Мария Шатохина: "Дедулькин, офф-топ, сорри. У меня сейчас ВКонтакте в ленте новостей появилась (через третьи руки) запись:
"ВНИМАНИЕ!!! МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ!!!

Дорогие братья и сёстры !

Свято-Сергиевский богословский институт в Париже, исторический центр православия в современной Европе, находится в крайне бедственном положении!

Основанный эмигрантами из России в 1925 году, Свято-Сергиевский богословский институт вскоре стал важнейшим центром развития мировой богословской мысли. В его стенах преподавали протоиерей Георгий Флоровский, епископ Кассиан Безобразов, протопресвитер Николай Афанасьев, профессор А.В. Карташев, выдающийся церковный композитор Русского Зарубежья М.Е. Ковалевский, а также светило русского богословия XX века — В.Н. Лосский. Из его стен вышли протопресвитер Иоанн Мейендорф, здесь учился, а затем преподавал протопресвитер Александр Шмеман.

К 1960-м годам в институте, основанном представителями русской эмиграции, учились студенты из Греции, Югославии, Англии, Франции, Швейцарии и других стран. Выпускники и преподаватели Свято-Сергиевского богословского института впоследствии сыграли важную роль в становлении Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке (США), ведущего центра православного образования на Американском континенте, а также оказали огромное влияние на развитие и популяризацию богословской мысли в России.

Сегодня в связи с инженерно-техническими трудностями перед институтом стоит вопрос переезда. Причина банальна – ветхость существующих коммуникаций. В скором времени эксплуатация зданий может быть признана небезопасной, а значит, невозможной. Во избежании закрытия Ж.Ф Колозимо заявил о переезде института и поиске подходящего участка земли. На сегодняшний день у института нет возможности собрать своими силами денежную сумму, необходимую для дальнейшего существования. И все, что остается – это обращаться к Церкви Христовой, которая есть каждый из нас.

Нужно отметить, что инициатива носит частный характер.

Что вы можете сделать?

1. Перевести любое пожертвование на счет фонда Свято-Сергиевского богословского института. Для совершения пожертвования пройдите по ссылке http://www.saint-serge.net/ameito.html, кликните на серую картинку внизу страницы. Здесь вы сможете осуществить перевод через систему Paypal.

2. Записаться на получение заочного образования. Стоимость года обучения – 400 евро. Заочное обучение осуществляется на русском языке. Это возможность не только помочь институту, но и получить высшее богословское образование.

3. Сделать репост, чтобы как можно больше людей узнали об этом.

Сайт русскоязычного заочного отделения: http://saint-serge-russe.com/

Официальное заявление президента ассоциации Свято-Сергиевского богословского института А.Ж. Колозимо на французском языке: http://orthodoxie.com/les-mutations-en-cours-de-linst.."

Вот. Не знаю, правда ли нет. И что там происходит."

oc1tubus:"Вот так и с Исаакием будет, если отдадут его церковникам. Ветхость коммуникаций, обшарпанная штукатурка, рассыпающаяся мозаика, закопченные потолки и картины и т.д. и т.п. И главное, не забыть про одномоментно разобранный и сгинувший в небытие витраж из главного алтаря, но это все будет потом".

отсюда


  • 1

o "центрe развития мировой богословской мысли"

В 90-х годах уровень был ниже самой провинциальной семинарии. Студенты не знали как написатъ "научное" сочинение и что под чертой надо указывать ссылки. Помню в 1992 студенты из Польши писали задания у отца Николая Кулумзина. Не знали и не слышали, о ссылках чтобы придать "научность" своим трудам. Не цитирую имена поскольку один из тех студентов стал богословом Польской церкви. Только двое -трое студентов отличались с каким-то уровнем (протодиакон Римский Всеволод Борзаковский и диакон Всея Финляндии Юрки Харконен). Колосимо был один из добросовестнейших преподавателей, но приезд Андрея Лосского поднял чуть, чуть деревенский уровень преподавания в институтe с "мировым значением". Помню скандал с сербами. Матушка покойного о. Иованче присутсвовала на занятиях с грудным ребенком. Дерзнула критиковать профессора отца Николая Озолина (старшего). Тот попросил матушку покинуть зал и все сербы востали. Пришлось Архиепископу Сергию Коновалову созывать срочное студенческое собрание. А магистерская защита отца Георгия Кочеткова, была настоящий позор. Сочинение без ни одной ссылки. Тогда Харконен и Борзаковский обиняли Кочеткова и проф. комиссию в ересь. Вот Вам "мировое значение" Сергианского института.

Re: o "центрe развития мировой богословской мысли"

Интересно вспоминаете, друг мой.
А нельзя ли более подробно - о профессорах, манере их преподования, кто знал из них предмет, а кто тупо читал с конспекта?

(Deleted comment)

Re: o "центрe развития мировой богословской мысли"

(Anonymous)
Понятно тогда, почему о.Георгий Кочетков производит такое удручающее впечатление! Трудно было побороть подозрения, что за его ошеломляющим бредом нет каких-либо ощутимых познаний, европейский диплом вводил-таки в заблуждение...

и сотвори ему вечную память

Раз ректор института без богословского образования - Архиепископ Сергий Коновал сообщил во время трапезы что бедет чаще в институте. Маститый декан отец Борис Бобринской, который подчеркивал, что А. Сергий пахнет деревней, спросил перед всеми: "Владыка, мы не поняли. Вы будете учиться у нас или для проверки".

В те времена учился в институте и духовный сын Владыки Илариона Волоколамского - отец Дмитрий Петронис. В день рождения славного ленинградца отца Георгия Блатинского иже во Флоренции, маэстро Петронис начал многолетие и закончил c "и сотвори ему вечную память". Потому и отец Блатинский здравствует многолетно в прекраснейшей форме но наступил день упокоения еретического духа Сергианского института.

Как Вы строго.

Re: и сотвори ему вечную память

Брава - дивные мемуары ))!

Вы б написали поболее - это ж церковная история!

(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да уж скорее бы загнулось это прокатолическое гнездилище, аминь.
"И сотвори им вечную память!"

Савсем одичала без причастия то, матушка!

Парижская школа всегда не любила католиков,
не равняй со своей родной РПЦ МП.

Хоть чему то учат матушек попы, окромя списка грехов?

Edited at 2017-03-15 03:03 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Все дело в Николае Чернокраке и ему подобных!

(Anonymous)
Все-таки довел Чернокрак институт до банкротства. И прав оказался Геча, когда говорил, что аудит выявил хищения на 1 млн. евро.

Думаю, всем ясно, что от института времен Булгакова ничего уже не осталось. Остался тухлый междусобойчик, где бал правят хитрые братушки сербы вроде Чернокрака, или безумные французы (не будем называть имен ))

Никакой "жемчужины русского богословия" уже нет. Надеюсь, деньги жертвователей найдут лучшее применение (детские дома, бездомные и проч).

Re: Все дело в Николае Чернокраке и ему подобных!

(Anonymous)
и не было! что за паранойя у вас всякий раз все преувеличивать?! собьют туалет с дыркой из с гнилых досок - жемчужина.

Учеба в этом заведении дает льготы гражданам ЕС и возможность находится в Шенгенской не гражданам ЕС не так ли????

Закройте его скорее! И часть семинарии по в РПЦ тоже.

ifjf

(Anonymous)
шарашка экуменическая не жалко ее все давно продали

Уважаемый иеромонах Рафаил Мишин, будучи священником в Аньере и клириком Русской Архиепископии Константинопольского патриархата тоже писал докторат в том славном институте пока все еще институт пахнул ладаном.

Теперь у него настоящий скит в России. Любопытно не даст ли десяток своей скитской прибыли для анимации псевдонаучного мертвеца?

  • 1