kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

О Свято-Сергиевском богословском институте в Париже...

Его Высокопреподобие, болгарский ученый муж достопочтенный prokimen
o "центрe развития мировой богословской мысли" –
Свято-Сергиевском богословском институте в Париже:


"В 90-х годах уровень был ниже самой провинциальной семинарии. Студенты не знали как написатъ "научное" сочинение и что под чертой надо указывать ссылки. Помню в 1992 студенты из Польши писали задания у отца Николая Кулумзина. Не знали и не слышали, о ссылках чтобы придать "научность" своим трудам. Не цитирую имена поскольку один из тех студентов стал богословом Польской церкви. Только двое -трое студентов отличались с каким-то уровнем (протодиакон Римский Всеволод Борзаковский и диакон Всея Финляндии Юрки Харконен). Колосимо был один из добросовестнейших преподавателей, но приезд Андрея Лосского поднял чуть, чуть деревенский уровень преподавания в институтe с "мировым значением". Помню скандал с сербами. Матушка покойного о. Иованче присутсвовала на занятиях с грудным ребенком. Дерзнула критиковать профессора отца Николая Озолина (старшего). Тот попросил матушку покинуть зал и все сербы востали. Пришлось Архиепископу Сергию Коновалову созывать срочное студенческое собрание. А магистерская защита отца Георгия Кочеткова, была настоящий позор. Сочинение без ни одной ссылки. Тогда Харконен и Борзаковский обиняли Кочеткова и проф. комиссию в ересь. Вот Вам "мировое значение" Сергианского института.

Честно говоря, я не посещал лекции регулярно. Мне было очень скучно слушать некоторых преподавателей, а и никак не нуждался. По моему, методика преподавания не могла привести к богословским познаниям. В институте мотались много бездельниц только чтобы устроить свое пребывание во Франции. Институт гордился выше небес, что там учатся люди из многих стран, но я не понимал что за богословы могли быть эти люди не имевшие учебника и слушая всевозможные сказки или масса словесных возвышенностей Клемана. Имея ввиду что в институте учились больше заочников, можете представить себе что стоит диплом заочного образования. Даже если некоторые лекторы как Колосимо, Андрей Лосский, о; Николай Озолин (старший) и отец Борис Бобринский хотели бы преподавать нормально, большинство студентов были люди совершенно неграмотные. Была милейшая девочка из Индонезии. Настоящая христианка, но она ничего не понимала. ни от богословия, ни по французски. Тоже самое с каким-то блаженствующим японцем. Читать лекции таким людям, это потеря времени и настоящая игра в богословие. Сам архиепископ Георгий Вагнер смеялся говоря мне, что католическая монахиня (заочница) из Африки ничего не понимала, но ей дали все таки диплом высшего образования "с мировым значением". В то время в институте учился Костя (не помню фамилию) ставшим священником в Москве и ректором богословского института. У него уровень был, но он закончил кажется педагогику. Харконен учился в Ленинграде и потому был уже богословом, но большинство так ничего и не поняли от богословия.
Раз ректор института без богословского образования - Архиепископ Сергий Коновал сообщил во время трапезы что бедет чаще в институте. Маститый декан отец Борис Бобринской, который подчеркивал, что А. Сергий пахнет деревней, спросил перед всеми: "Владыка, мы не поняли. Вы будете учиться у нас или для проверки".

В те времена учился в институте и духовный сын Владыки Илариона Волоколамского - отец Дмитрий Петронис. В день рождения славного ленинградца отца Георгия Блатинского иже во Флоренции, маэстро Петронис начал многолетие и закончил c "и сотвори ему вечную память". Потому и отец Блатинский здравствует многолетно в прекраснейшей форме но наступил день упокоения еретического духа Сергианского института".

отсюда
Tags: Парижский экзархат, Свято-Сергиевский богословский институт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments