?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Исаакиевский собор вернуть... митрополиту Корнилию...
Простите
kalakazo
Как битву за Исаакий свести на нет? –
Вернуть собор старообрядцам,
чьи "репутационные потери" за 25 лет
"необычайно духовного возрождения"
сводятся к арифметическому нулю:


«Православная традиция принимается во всей полноте»

«Встреча президента со старообрядческим митрополитом означает полную легитимацию старообрядчества со стороны власти. Она означает возвращение старообрядцев в качестве полноценного элемента российского общества – безо всяких оговорок, недомолвок и всякого рода негативных коннотаций и подразумеваний», – отмечает член Общественной палаты Валерий Коровин.

По мнению собеседника, «теперь старообрядцы не являются какими-то «недогражданами», какой-то неполноценной частью общества, как считалось ранее – особенно со стороны некоторых, наиболее ретивых представителей господствующей церкви». «Речь идет о тех, кто по инерции продолжали бороться со старообрядцами, называя их «раскольниками» и чуть ли не «врагами государства» (несмотря на то, что клятвы со старообрядчества были сняты еще в 1971 году)», – добавил Коровин. Собеседник имеет в виду «клятвы» – т. е. анафемы, которые были наложены на сторонников старого обряда на соборах в 1666–1667 годах. В XX веке позиция Московского патриархата по отношению к староверию смягчилась. На Поместном соборе РПЦ 1971 года клятвы по отношению к старым обрядам и их сторонникам были упразднены.

«Весь этот негатив давно уже не существует в российском обществе, и для него нет никаких оснований, – подчеркивает Коровин. – Но в государстве всегда принято смотреть на первое лицо, на некую официальную отмашку». Эта встреча также «является знаком, свидетельствующим о том, что православная традиция принимается государством во всей полноте», – добавил Коровин.

«Раскол русской церкви был драмой, которая подкосила российскую государственность на несколько столетий, создала атмосферу напряженности и взаимных упреков. Если в атеистический период для государства это не имело значения, то сегодня, когда православная традиция становится основой существования общества, то нерешенные, полуразрешенные и тянущиеся с давних времен недопонимания должны быть окончательно сняты, – отмечает Коровин.
– И, собственно, этой встречей они были дезавуированы – никаких противоречий в нашем русском православном большинстве не существует»".
http://vz.ru//society/2017/3/17/862301.html


  • 1
А вот этой информации рад... хоть и 300 лет назад абсолютно не правы были обе стороны (так часто бывает), старообрядчество давно пора как-то "реабилитировать"... Хотя насчет Исаакия остаюсь в прежнем убеждении: СОБОР ДОЛЖЕН БЫТЬ СОБОРОМ! (а не музеем, не католическим и не старообрядческим)... "Визитной карточкой Питера"... (хотя понимаю, что сейчас вызову истерику бесов и экскурсоводов)))))))

про бесов это Вы лихо.. почти как " Германия для немцев" ...
(Исаакий и так выполняет свои функции Собора в полной мере)

(no subject) (Anonymous) Expand
Радостная новость! Старообрядцы не запятнали себя так, как РПЦ, да и биография митрополита Корнилия на порядок приличнее, чем у Кирилла.

Радостная новость!

Похоже для вас новость, что они вообще есть.

(Deleted comment)

http://vz.ru//society/2017/3/17/862301.html

Детский сад.

Edited at 2017-03-18 11:32 am (UTC)

Если мыслить трезво...

Полагаю, что люди в самых верхах, уже созрели повторить ещё один подвиг "петровской эпохи". С т.з. управленческой парадигмы теологические расхождения не имеют значения. И если появится, или удастся создать, идеология с незапятнанной репутацией, полностью удовлетворяющая интересам элит... очередное "перекрещение Руси" затем запросто и теологически оправдается.

ИМХО это новость тоже хорошо " ложиться" в пазл " как приструнить ЗАО "РПЦ им Кирилла", ведь такая встреча имеет по мимо всего прочего еще и пиар эффект, и кто его знает сколь людей задумались ,а может " староверы" не такие уж и " плохие" , на фоне всей той фигни что сейчас в/с РПЦ происходит

+1005000 (но с оговоркой: уверены что они выдержат испытание властью?)))))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мысль в сабже какая-то странная "Вернуть собор старообрядцам"
Может кто переведет на русский язык?
При всем почтении к старообрядчеству, но в руках оного Исаакий никогда не был. Как и в руках ПРЦ. Ежели до Революции 1917-го.
Нечего возвращать.
Ежели про РПЦ МП нынешнюю, то даже ежели признавать оную наследницей Церкви большевистских времен, то Исаакий оная никогда не владела.
Тоже возвращать нечего.
Всегда и во все времена являлось собственником и непосредственно управляло Исаакиевским собором Государство Российское.
За исключением 20-х годов, когда Исаакий большевики передали в управление церковной общине. Которая проворовалась и пошла в тюрьму (документы есть в архиве) как и попы в 19-м веке проворовались, но посажены не были (после чего собор на управление был отдан жандармам, МВД, которые регулярно трясли попов и выручку собора в казну подняли вдвое)
Вот в 1990-м Святейший Патриарх Алексий II и принял историческое решение о совместном использовании Исаакия (потом были соборы Кремля, хр.Василия Блаженного и ХХС).
Всё уже передано, что можно было передать.
И передано правильно, ибо четверть века Благодати в Исаакие наблюдалось. А после попыток поменять доброе на дурное - вот то и видим.
И Благодать ушла из Исаакия, и смута уж который год.
Какая ж это Церковь, что вместо Благодати ссоры-раздоры да смуту несёт?
Корпорация РПЦ, вместо Церкви при нынешнем предстоятеле, внезапно объявилась...
А все эти фарисейские витийства, де собор - не собор нынче, понятны, услышаны и приняты к сведению. Но не более. Фарисеям всегда любы шашечки, а ехать им ни к чему. Они и так уже "приехали".

Вот надо, по-уму, сначало объявить балаганом "собор-не собор" ВСЁ что было улажено: и Исаакий, и соборы Московского Кремля, и Покровский собор, и ХХС, и церкву в Третьяковке, и в Эрмитаже и ещё не так уж мало где не от лица каких-то юзеров, а Архирейским Собором, ВЦС или хоть словом предстоятеля, для начала, тогда уж и агитировать.
Но ВСЁ объявить, а не за один Исаакий цепляться. Ежели про "собор - не собор". Ибо по единой канве всё было обустроено.
А про один Исаакий, а не весь почин, - фарисейская демагогия, не более.

Edited at 2017-03-18 02:44 pm (UTC)

Экий вы батенька лгун: пока большевички не прихватизировали все что надо и не надо, данный собор - впрочем, как и все в России принадлежал Церкви, которая была составной частью Государства Российского, и все церкви строились государством!

(Deleted comment)

запретить РПЦ, как еретиков (лучше сжечь)

(Anonymous)
Это уже экстремизьм!
УК изучать надобноть.

Собор-Собору, музей-музею!!! Точка!!!! (Экскурсоводов-в ..опу!!!))))))))))))

Еще бы кукловодов вишневских ибн резников куда-нибудь пристроить. Сколько они на таких акциях заработали!!! Жалко старых бабок безбожник. Одной ногой в могиле уже, а все на демонстрации ходят. О своей душе не думают. И на таких несчастных депутаты зарабатывают себе дешевую репутацию.

Не возьмут ведь)

Пользователь kloneg сослался на вашу запись в своей записи «Не возьмут ведь)» в контексте: [...] Via Исаакиевский собор вернуть... митрополиту Корнилию... [...]

  • 1