?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Смиряй гордыню, блудный сын...
Простите
kalakazo
Священник Димитрий Терехин:


"Монастырь как тюрьма (по мотивам публикации протодьякона Кураева)

Давеча в своём ЖЖ отец Андрей Кураев вопрошал по поводу эксплуатации монастырей в качестве исправительных учреждений. Вопрос звучал так:

"Есть ли сегодня эта практика или ей еще предстоит возродиться? Посылаются ли уже волей архиереев "белые" клирики "на исправление" в монастыри? Где?"

Мой ответ из-за настроек ЖЖ опубликовался не сразу. Но, вижу, не вся Нижегородчина молчит. Публикую мой ответ протодьякону, а также подборку комментариев из его ЖЖ.

********************
Отец Андрей, Вы серьёзно, или смеётесь?

Посылаются ли? Да! Белые клирики и в женские и в мужские монастыре. Где? В Нижегородской митрополии. Кем? Митрополитом Георгием (Даниловым). Куда? В Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, в Крестовоздвиженский женский Нижегородский. В Оранский мужской. Во Арзамасские монастыри. В архиерейское подворье бывшего Мало-Пицкого женского монастыря (настоятельница - племянница митрополита - инокиня Филарета), где и ныне отбывает наказание иерей Олег - отец четверых детей. А до него был иерей Фёдор - отец троих детей, которому удалось "откинуться" только после того, как его матушка, кормившая грудью грудного ребёнка, сломала позвоночник (по крайней мере, это озвучивал сам клирик). Ссылают в монастыри соседних епархий, входящих в состав митрополии. Так, в Городецком монастыре отбывал наказание белый клирик Антоний, которого сослали из благочинных, после странной кражи икон в Старо-Ярмарочном соборе г. Н. Новгорода...

Мне также ещё на первом году служения в кафедральном соборе, когда я впервые попал на больничный с гриппом, старшие товарищи озвучили: "Ты что это вздумал болеть? У нас лечение в санаториях - женских монастырях... Их в епархии много.... Отдохнёшь от жены и детей - сразу вылечишься".

Так что монастыри - это не только ЛТП для белого духовенства, но и инструмент шантажа.

Мне продолжать излагать факты? Честно сказать, нет желания.

О. Дмитрий Терёхин.

p.s.:

Вот Вам в качестве комментария ссылка на нашумевшую несколько лет назад историю клирика нашей епархии протоиерея Владимира Пивоварова http://forum.skunksworks.net/Forum8/HTML/000897-5.html.

История о том, как его - отца 6 или 8 детей (не помню точно) митрополит Георгий (Данилов) смирял в Дивеево. Священнику удалось вырваться после того как он, можно сказать, шантажом загнал епархиальное управление в угол. Погуглите, вся история есть в сети.

P.p.s.: Естественно, о. Владимир Пивоваров - священник образованный, пишущий... Кажется, с ним записано множество передач на ТВ. Такие люди для окружения митр. Георгия (где при власти даже отстававшие в развитии и не способные к коллективному обучению в школе) НЕВЫНОСИМЫ.

О репрессированном батюшке читать тут: http://www.a-pivovarov.ru/family/children

ЕЩЁ КОММЕНТАРИИ из ЖЖ о. Андрея Кураева
*******************
Аноним
20 марта 2017, 16:21:38
У о. Димитрия Терёхина было же упоминание, что у них в Дивеево отправляют.
*******************
Аноним
20 марта 2017, 21:12:10
нижний новгород - да, есть такая практика к провинившимся клирикам.
*******************
litzon
21 марта 2017, 01:57:09
В Нижегородской митрополии ссылка священников идёт в Оранки, насколько мне известно...
*******************
litzon
21 марта 2017, 01:58:54
в Оранки на полгода ))
*******************
Аноним
21 марта 2017, 01:11:48
В Нижегородской епархии практикуется ссылка в монастырь уже не первый год. Ссылают, в основном, в Оранский монастырь (где бизнес-старец Нектарий), причем отцов отправляют не служить, а на послушания: скотный двор, поле, стройка. Ссылка длится несколько месяцев (разумеется, священник на это время лишается денежного довольствия и разлучен с семьей). Окончание ссылки зависит от Нектария: даст ли он "благословение" ехать домой, или нет; и что напишет в рапорте архиерею.
Надо сказать, что часто оправляют служить в Оранки и просто так (монастырь в 60 км от Нижнего), при этом все служащие обязаны на каждой Литургии исповедоваться лично Нектарию.
Последнее время Георгий изобрел новый вид наказаний: отправка в к-л храм "провинившегося" клирика на послушание в качестве алтарника, чтеца и т.д. Не одного уже протоиерея (были и митрофорные) смиряли таким образом... Обычно отправляют в кафедральный собор (Александра Невского), что, учитывая звериный нрав и психическую неадекватность его ключаря, секретаря епархии Сергия Матвеева, для таких отцов является очень тяжким испытанием. Не перестаем удивляться новым видам расправы, которые изобретает наш владыка. Он сам, смеясь, рассказывал, что в его родной деревне за ним было прозвище "Васька-хулиган". Что ж, одежды меняются, а нрав остается тот же...
*******************



На фото "старец" Нектарий (Марченко) - главный эксперт Нижегородчины по исправительно-трудовым работам для семейных попов".

отсюда

  • 1
А Вы я гляжу из местных? Слышал, что давно уже в Епархии никого не отправляли никуда, а Терехин наглый лжец, приводит старые данные и единичные случаи о тех клириках, которые действительно нуждались в покаянии...

Анониму от наглого лжеца

Здравствуй, дорогой Аноним.
Приветствует тебя наглый лжец. Потрудись пояснить что значит "давно уже в Епархии никого не отправляли никуда". Как давно? Не 20-го ли декабря 2016 года разогнали весь Богородский район. Не осенью ли в Оранках на покаянии был клирик из Балахнинского района? Не осенью ли отстранили от служения о. Алексея Шестакова за то, что он не поехал в ссылку в Саров с малолетними детьми?
Отца Антония Белова не смиряли ли несколько месяцев назад на севере области и не пихнули ли в ссылку в Дивеево?

Не сослали ли из Богородского района в Дивеево иерея Вячеслава Астафьева за то, что попросил богатейших спонсоров купить в священнический дом стиральную машину, чтобы, живя с детьми, не мучиться со стиркой?

Не ссылали ли осенью на 40 дней в Дивеево протоиерея Алексия Масланова за то, что пришёл в храм, где он служил, на 20 минут позже секретаря прот. Матвеева?

Масланов тоже "действительно нуждался в покаянии"?

Не заткнуть ли тебе, дорогой Аноним, свой извергающий нечистоты и испускающий зловоние рот? Или может стоит выложить всю базу данных с переводами клириков по Нижегородской епархии, начиная с 2003 года? Где по 400 указов в год!? Пока подождём.

Без уважения к тебе, Аноним, наглый лжец Терёхин.

Re: Анониму от наглого лжеца

а есть такая база?
интересно было бы сделать что-то типа инфографики на ее основе…
для пущей наглядности

  • 1