?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
В защиту СИ...
Простите
kalakazo
Архимандрит Аввакум Давиденко о СИ – свидетелях Иеговы:


"Я, чудак среди своего духовенства, проповедовал и проповедую о полезности сект, сектантов и в частности свидетелей Иеговы. Если в этом обезбоженом секулярном, преступном и развратном мире, в городе на улице, к вам подойдет человек и заговорит о Боге, то вы, ежели в вас есть искра веры, огонь жизни, должны только радоваться сему. Люди ходят со Священным Писанием в руках. Много ли сегодня таковых в обезбоженном, безразличном и развращенном мире? Посему говорю... Можно и нужно общаться и со СИ, спорить, полемизировать, доказывать, это только способствует нашему духовному поиску, обогащению, росту и во благо Вселенского Хритианства. Мы, православные, благодаря иеговистам, хоть мало, по малу, а начинаем быть людьми Духа, Книги, Писания, ища что ответить, возразить, начинаем изредка заглядывать в Библию. А, то, так и бродили крестными ходами, то противусолонь, то посолонь, да еще бы неистово, яростно спорим, как правильно ходить. Сектанты заставляют пружиниться наши богословские мозги. А, если найдете интересного, умного собеседника, то и вообще радость. Свидетели Иеговы - это такие себе неудержимые идеалисты, мечтатели, проповедующие пришествие Царства Иеговы – Царствия Божия. Правда, со своими тараканами и вывихами, но все же, все же верующие и верующие в Бога.

Вот уж кого нужно наименьше бояться, так это иеговистов! Понимаем… Бог проявляет Себя в многообразии форм бытия. Люди и их духовный мир не исключение. Не все люди мыслят одинаково. Это факт, от которого не увернуться никому. Что касается свидетелей Иеговы? По всему видно, что нам, в нашем новом европейском обществе, которое мы стремимся строить, нам с ними жить бок о бок, как в настоящем, так и в будущем. Они никуда от нас не денутся. И если это так, то нужно постараться взглянуть на них с другого ракурса, не с мрачного, как нас за эти годы настрополили. Но! С Евангельского, светлого, с христианского.

Свидетели Иеговы - это такие себе неудержимые идеалисты, оптимисты, мечтатели, проповедующие пришествие Царства Иеговы – Царствия Божия. Как и всякая религиозная организация, они имеют свои как светлые, так и темные стороны. Да, они претендуют на эксклюзивность своего и только своего религиозного сознания, это нормально для богословской доктрины той или иной конфессии(а, скажите на милость, разве не претендуем на единоистинность мы?!), как для апологетики, развития и поступи вперед богословской мысли. В общем то, СИ проповедуют то, о чем мечтаем и мы верующие традиционных церквей. И еще… В общении с верующими разных конфессий, очень важную роль играет тот факт, насколько проповедник, как человек природно умен.

Устраивая гонения на СИ, прибегая к государственному репрессивному аппарату, Церковь красноречиво расписывается в собственном бессилии, апокалиптичной беспомощности. В том, что она уже не надеется на эффективность своего духовного служения, своей проповеди, миссии в широком секулярном обществе... словом, она не надеется на Бога, ставя вместо Него образ гонителя кесаря. Ох, это опасно. Знаем из истории, даже недавней, чем заканчивалась надежда и полагание на силу и власть кесаря.

Государство, его идеология, давая мандат покровительства, в том числе и финансово, какой то определенной избранной церкви(делая ее государственной), тем самым кладет на ее плечо свою тяжелую когтистую «лапу», заставляя церковь, подчас, делать дела противные духу Евангелия. Власти, подавляя секты - независимую христианскую общественность(яркий пример Россия сегодня), делают покровительствуемую церковь нежизнеспособной и неавторитетной в глазах широкой массы народа.

Более того… Государственная опека приводит привилегированную церковь в состояние омертвения, до того, что церковь делается таким себе, утлым, карманным тепличным растением, не способным самостоятельно выживать в условиях жесткой конкуренции, в эпоху политических и религиозных кризисов. Это нужно помнить и насколько можно дистанцироваться от властей, то и дело мелькающих, на арене истории, как картинки в калейдоскопе.

Помним уроки истории… Христианство с iскры, с момента своего зарождения было протестантским, если не сказать вообще сектантским по духу по отношению к традиционному иудаизму. Протестная община – живая община. Так уж устроен наш мир, такова психология общества и человека. Человек способен на противостояние(самостояние), всегда инициативней, мыслительней, живее, подвижнее и эффективнее. Протестанты, не имея державного покровительства, такого себе, благословляюще-разрешительного картбланша от власти кесаря на свое бытие, дозволительного мандата на свое существование, но надеясь исключительно на силу эффективности проповеди Евангелия, несут свою миссию в огромном безрелигиозном людском океане".

отсюда


  • 1
Он Истинный Бог и Истинный Человек, и две природы в Нем ипостасно соединены:
неслитно, нераздельно, неизменно, неразлучно. Это квинтессенция ороса Халкидонского Собора
На том стоит Православие, Католицизм и исторический Протестантизм

Молился Он не как Бог, а как истинный немощный человек Богу-Отцу, пославшему Сына для искупления человечества, кстати как человек он не знал и времени и часа Второго Пришествия
А как воплощенный Бог он не захотел его открывать, засекретил от учеников и от человечества

И кстати это и сегодня лакмусовая бумажка-маркер: если кто-то объявляет о точном знании сроков Второго Пришествия, то это 100% еретик и лжепророк. Обольщенный человек, обольщенная организация или община.

"Молился Он не как Бог, а как истинный немощный человек Богу-Отц"
=========================
Получается, два разных бога, и один молится другому. А зачем всемогущий бог Христос молился всемогущему богу-отцу (Иегове)? Или на время молитвы Христос почему-то утратил свое божественное качеств всемогущества?

Edited at 2017-03-23 06:17 pm (UTC)

Молился Христос-Истинный Человек, обладавший разумной душой, переживавший неукоризненные страсти, имевший человеческую волю (которая однако была подчинена воле божественной), как-то прослезившийся, и в конце концов распятый на кресте!

Нужно различать!

А вот фраза "Я и Отец одно" - это уже фраза Христа-Истинного Бога-Слова, ипостасно (или личностно) соединенного с Истинным Человеком по неизреченной, апофатической тайне Боговоплощения. Отпущение (прощение) грехов от имени Бога и Себя Самого - тоже действие Бога-Слова, человек на такое не имел права в иудейской традиции, это жесткое богохульство.
Фарисеи, будучи гробами окрашенными и не имевшие открытыми очи святейшей веры, а Бог-Слово созерцается именно ими, видели в нем лишь богохульника-Человека и потому скрежетали зубами и неистовствовали злобой.

P.S. Во Христе-Истинном Человеке обитала (и обитает) ВСЯ ПОЛНОТА БОЖЕСТВА телесно! (См. Кол 2:9)

  • 1