?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Иногда взрослым следует прислушаться к детям. Они, как правило, лучше и честнее нас....
Простите
kalakazo
26 марта 10 000 юношей и девушек
вышли на Дворцовую с требованием перемен




"Историк Лев Лурье объясняет, почему обилие молодежи на площадях его вовсе не удивило: Герцену с Огаревым тоже было по 15, когда они давали "клятву на Воробьевых горах".

Удивившие большинство наблюдателей особенности воскресных демонстраций — возраст участников и спонтанность событий.

Сначала о возрасте: подавляющее большинство собравшихся на Марсовом поле и на Тверской — студенты. В протестных движениях это не аномалия, а норма. В свое время я защитил диссертацию о социально–демографическом составе деятелей русского освободительного движения — провел анализ биографий примерно 15 тыс. людей, попавших на заметку жандармам, от ранних декабристов до поздних народовольцев. Во всех без исключения промежутках русской истории между царствованиями Александра I и Александра III средний возраст участников вольнолюбивых кружков и организаций, демонстраций и мятежей — 21–22 года.

На Сенатскую площадь 14 декабря вышли в основном прапорщики и поручики, младшие современники Пушкина, а вовсе не ветераны войны 1812 года, как многие считают. Основную массу нигилистов 1860–х годов, участников "Хождения в народ", "Народной воли" составляли студенты. Александру Герцену и Николаю Огареву в момент "клятвы на Воробьевых горах", когда они решили посвятить свои жизни мщению за декабристов, было по 15 лет. Сергей Нечаев организовал "Народную расправу" в 23 года. Народническое движение создали студенты и курсистки: Софья Перовская отправилась "в народ", когда ей был 21 год. В 1887 году, когда казнили Александра Ульянова (ему тоже исполнилось 21), его младшего брата, 17–летнего Владимира, выгнали за участие в студенческих волнениях из Казанского университета.

Подавляющая часть русского студенчества, словами Василия Розанова, принадлежала своеобразной субкультуре "интеллигентского казачества. В общем укладе русской действительности они жили каким–то островом Хортица, со своим особым бытом, особыми нравами". Слова "студент" и "революционер" считались почти синонимами.

Вспоминал Осип Мандельштам: "Дни студенческих бунтов у Казанского собора всегда заранее были известны. Выходило так, что смотреть на эти бунты, правда, на почтительном расстоянии, сходилась масса публики: дети с няньками, маменьки и тетеньки, не смогшие удержать дома своих бунтарей, старые чиновники и всякие праздношатающиеся. В день назначенного бунта тротуары Невского колыхались густою толпою зрителей от Садовой до Аничкова моста. Вдруг со стороны Казанской площади раздавался протяжный, все возрастающий вой, что–то вроде несмолкавшего "у" или "ы", переходящий в грозное завывание, все ближе и ближе. Тогда зрители шарахались, и толпу мяли лошадьми. "Казаки — казаки", — проносилось молнией, быстрее, чем летели сами казаки. Собственно "бунт" брали в оцепление и уводили в Михайловский манеж, а Невский пустел, будто его метлой вымели". Похоже? Мы не ушли от нормы, а вернулись к истокам, можно сказать, духовным скрепам.

Поколение, вышедшее на просторы городов и переместившееся в глубины автозаков, начинает жизнь, когда все возможности, которые предоставляли молодежи и ревущие девяностые, и тучные двухтысячные, исчерпаны. Все приватизировано, лучшие места заняты, хороший английский и знание IT не обеспечивает теперь даже хипстерское благополучие. Карьеру делают те из молодых, кто принадлежит к новому русскому дворянству — надменные стритрейсеры, дети и внуки олигархов и силовиков. Происходившее в воскресенье и радовало, и пугало. Молодежь вела себя удивительно цивилизованно: Манежкой и не пахло. С другой стороны, хаотическое движение разгоряченной толпы по городу могло привести к худшим последствиям, если бы милицейское начальство решило действовать более жестко.

В этой истории действительно многое рифмуется с февралем 1917–го. И многотысячное скандирование "Долой царя!" на Дворцовой, и полное отсутствие каких–либо заметных лидеров. Такая толпа недоговороспособна и плохо управляема.

У власти (имею в виду прежде всего город), условно говоря, два выхода. Согласовывать митинги и шествия, в которых есть заявители, место сбора и регламент или поступать как при Николае II. Тут есть риски, которые в столетие революции недурно бы вспомнить.

Студенческие революции начиная с 1968 года были по преимуществу ненасильственными. Современные Германия и Франция созданы, по существу, тогдашними студентами Сорбонны и Свободного университета в Берлине. Марш на Вашингтон и борьба против войны во Вьетнаме преобразили Америку.

Иногда взрослым следует прислушаться к детям. Они, как правило, лучше и честнее нас".

отсюда

Даёшь детей в правительство!

Варвара

(Anonymous)
это тех, которые в лукавстве превзошла даже стариков?
или как в Библии, за то что вы отвергли мужей мудрых, поставлю над вами женщину или юноношу в страстях...
кто то очень хочет сделать в России и в Белоруссии украинский майдан. Люди не ведитесь на деньги и беспорядки, почаще смотрите на Украину!

"В этой истории действительно многое рифмуется с февралем 1917–го."

Это да. Вот здесь тоже люди интересные наблюдения делают про то что Медведев и лицом и характером очень похож на Николая Второго, и что оказывается у убиенного Вороненкова фсб-шный псевдоним был "Распутин", то есть уже произошло "убийство Распутина", - http://guslyanka.livejournal.com/812757.html

Когда такие же молодые люди выходили, например, на Манежку, протестуя против кавказского бандитизма и бездействия властей по отношению к нему, тот же самый Лурье занимал совершенно иную позицию, а сейчас вспоминает те протесты исключительно негативно, противопоставляя им хорошие, "болотные", протесты.
Так что отнюдь не ко всем "детям", по его мнению, прислушиваться стоит. "Детям" ещё надо заслужить - правильной политической ориентацией, например - чтобы такие, как он, "взрослые" к ним лояльно относились.

Опять про политику. Может, лучше про архиерейский собор, который будет в этом году? Отчем там будут говорить?

Ну не знаю... мне так моя православная совесть отчётливо так говорит: ты, как православный, обязан заявить свой голос, а ещё лучше своё действие, против воровства и коррупции власти, против обирания бедного, а во множестве просто нищего, населения. Заявить свой голос, ради Христа.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Если основной посыл "прислушивайтесь к детям" - то это мне кажется не-умно, даже пожалуй глупо. Мысли детей - отражение и повторение мыслей взрослых, только и всего. Изложил здесь свои соображения: http://rechi-k-bogu.livejournal.com/175808.html

1. Школьники много впитывают от взрослых - от родителей, от преподавателей. И потому их явление на митингах - косвенное явление взрослых.
2. Большинство митингов, в том числе в Москве, были не санкционированными. Поэтому многие взрослые, как люди более рассудительные и более осторожные (можно сказать и запуганные), не пошли. Если бы митинги были санкционированными, то взрослых было бы гораздо больше, и процент школьников уже не был бы таким заметным.


Протест против аморальной школы

(Anonymous)
Многие аналитики утверждают, что молодежь протестовала против низкого уровня образования и отсутствия перспектив в будущем.
"Хочется вспомнить, до какого позорного состояния доведено учительское сословие в России. Сообщество российских учителей, прежде всего школьных, это одно из самых жалких, одно из самых задавленных, покорных, самых сервильных и самых, безнравственных профессиональных сообществ в России. И их тренинг происходит постоянно бесконечным давлением сверху, придирками, дрессировкой на создание бесчисленного количества бессмысленных документов. Конечно, огромную роль играет такая инъекция вранья, которую эти люди получают на каждых выборах.
Огромное большинство членов избирательных комиссий в России – это школьные учителя. А секретарь комиссии – это обычно завуч, глава, председатель избирательной комиссии – директор школы. Это те самые люди, которые осуществляют своими собственными ручками злоупотребления и подтасовки на выборах. Они это делают, никто другой." С.Пархоменко

Христос Бог наш неизменен и ныне, и присно, и во веки веков, аминь! Все перемены от отца лжи дьявола.

Кассир

(Anonymous)
Ага, дети вышли... Дети по 1000 рублей получили за "выход" и 10.000, если друзей приведешь... И это не в "Единой России" говорят, а таджики-строители из общаг, которых тоже обходили с предложением "выйти" за 1000 рублей... Пороть таких надо "детей" на конюшне!!! Придурки безмозглые!

Сегодня рассказали прекрасное.

Юрфак, первый курс. Человек двадцать дружной компанией ходили на Марсово поле и митинговали. Понятно, в соцсетях куча фоток.
Вчера на занятии мальчики-девочки услышали: "Приятно, что вы проявляете гражданскую сознательность. Давайте начнём борьбу с коррупцией с самих себя. С сегодняшнего дня никто из наших гражданских активистов не получает "автоматы" ни по одному из профильных предметов - это тоже есть нарушение правил, соответственно - коррупция!".
Народ зароптал.
После чего все схлопотали курсач. Он и должен был состояться, но темы, темы!
Правомерность статуса "иностранный агент" для НКО.
Коррупционное дело "Кировлеса".
Правовые основания существования ФБК Навального.
И всё в таком духе.
Исключительно в рамках действующего законодательства.
Ну, и про обещание 10 тыщщ евриков за участие в митинге и последующие гонения... :)
Пусть образовываются.

Сегодня одна из девиц пришла к нам подбирать литературу. Вся в слезах. Преподы - сатрапы, а Лёшенька - он такой славный!
Второй курс схлопотал то же самое.
И ещё сегодня были ребята с факультета социологии и политологии. Примерно по тому же поводу.
Нежная дева 19 лет, кусая губы, пишет курсач про Майдан. Ты бы это видела!
Что характерно - ломанулись протестовать только 1 и 2 курсы. Старшим не до того. Кроме того, с третьего курса практика.
А эти... пусть маются. Готовых текстов в Интернете нет, только самому писать или заказывать. А заказывать - чревато, очень. У них за разоблачение заказной работы - сразу отчисление.

А как я ржала, когда ушла на кухню!
Особенно над той, которая изучала про майдан. У нас же полно литературы, и это именно книги и журналы с аналитикой! Это же ЧИТАТЬ надо! И поиск по ключевому слову не задашь!
Это единственный способ: заставить их самостоятельно думать.
И вообще... срочно нужны технологии, которые включат школоте хоть какие-то мозги. И да, за участие в протестах - наказывать. ОЧЕНЬ БОЛЬНО. Чтобы воспринималось не как прикольная движуха, а как дело, за которое НЕПРЕМЕННО НАКАЖУТ. Причём те самые пресловутые "социальные лифты", которые типа не действуют, будут перекрыты НАВСЕГДА. Или ОЧЕНЬ НАДОЛГО.

Ещё прекрасное.
Дева нежная, 17 лет. Ходила на Марсово за компанию, за компанию прошлась по Невскому, где её вежливо проводили до автозака. Вместе с подругой и МЧ подруги.
Деву отпустили к ночи, после слёзных тирад мамы. За деньги или нет - наверно, за залог и подписку о невыезде.
Во-первых, дева впервые за 17 лет получила ремня по попе.
Во-вторых, дева на все летние каникулы отправляется на трудотерапию в Псковскую область, к дяде - на ферму.
В-третьих, чтобы освоиться к лету, деву уже с понедельника туда отвезли - пусть присмотрится на каникулах, а в майские праздники закрепит навыки.
В-четвёртых, там тоже борьба с коррупцией на личном примере: дева занимается танцами, и с вечерних тренировок её частенько подвозил на служебной машине шофёр отца. Теперь дева будет ездить сама. На общественном транспорте. С двумя пересадками.
Отвезли с комментарием: "Заодно себе на новый крутой телефон заработаешь!".
Гадкие ватные родители!
http://liorelin.livejournal.com/2739559.html

Блин)
Точно прекрасное))
:)


Edited at 2017-04-01 08:42 am (UTC)

Re: Хехе (Anonymous) Expand
Этим вьюноношам надо хоть что сделать в жизни самостоятельно, кроме селфи. Тогда я ещё подумаю слушать их или нет.

Питер - город трёх революций)

Пользователь kloneg сослался на вашу запись в своей записи «Питер - город трёх революций)» в контексте: [...] отаешь!". Гадкие ватные родители! Рыдаю вся. :) Питер форева!!! :) - Спасибо ))Было здесь [...]







Edited at 2017-04-01 12:28 pm (UTC)

молодежь всегда тупее и злобнее в силу природы.
И если она лучше и честнее вас - значит, вы из породы конченых подлецов и мразей. Аккурат как вся либшиза.

Когда патриархия использует детей в своих целях - это плохо,а когда лешка анальный - то это хорошо!

Так оно и есть.

Про веселых и славных детей

Пишет человек, который их не растил и не воспитывал. Ребенок - свой, хороший, внутри семьи - редко справляется с эмоциями, мгновенно может превратиться в злобного карлика, чуть его против шерсти.
В этом отношении и взрослые дяди частенько скачут по замкнутому кругу детских еще страхов и деструктивного невроза.