kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

О "системном бесправии духовенства и общин"...

Протопоп Всеволод Чаплин, он же pravoslav_pol,
о "системном бесправии духовенства и общин":


"Прекрасно прошел круглый стол Центра святого Василия Великого по проблемам приходов Русской Православной Церкви (https://stbasil.center/2017/04/04/programma-kruglogo-stola/). Священники и миряне говорили не только со знанием дела, но с болью о происходящем в Церкви.
Сказал о трех проблемах, которые широко обсуждаются в интернете, но в «системе» замалчиваются и не получают ответа. Это:
1) уход из Церкви многих десятков священников, сотен монашествующих и тысяч мирян – причем иногда лучших;
2) отсутствие «обратной связи» от некоторых епархиальных управлений и иных церковных учреждений в случае конфликтов и обоснованных жалоб;
3) системное бесправие духовенства и общин.
Подчеркнул, что священники и общины не всегда правы в спорах с епархиями, а часто прямо-таки виноваты. Но нужно выстраивать баланс между полномочиями общин и епархий – а сейчас он нарушен и предполагает полный произвол, когда, например, каждый год духовенство в одной епархии переводят сотнями с места на место, да еще и «отстраняют от служения» без объяснения причин (стропроцентное нарушение церковного устава).
Предложил новые формулировки трех статей устава Русской Православной Церкви:
Глава «Епархии»
Осуществляя управление епархией, архиерей:
XV.18 к) по обращению приходских общин и после советования с ними назначает на должность (освобождает) от должности настоятелей, приходских священников и иных клириков, отдавая предпочтение кандидатам от данных общин, обладающим соответствующим образованием и не имеющим канонических препятствий;
Глава «Приходы»
XVI.23. Избрание и назначение священно- и церковнослужителей принадлежит епархиальному архиерею в согласии с волеизъявлением приходской общины, выраженном на приходском собрании. Приходская община, в случае необходимости пополнения притча священнослужителями или замены состарившихся клириков, призвана готовить соответствующих кандидатов священства и содействовать получению ими духовного образования, либо запрашивать иные общины о наличии у них кандидатов, готовых совершать служение в данной общине.
XVI.25. Члены причта могут быть перемещаемы и увольняемы от своих мест епархиальным архиереем по личному прошению, по церковному суду, в связи с достижением предельного возраста или вследствие обращения общины - по итогам советования с нею (исключить: по церковной целесообразности). Не допускается отстранение от служения членов притча без письменного распоряжения епархиального архиерея, указывающего на одно из вышеперечисленных оснований".

отсюда
Tags: Всеволод Чаплин, Королевство церковных зеркал, Поповская "Жизнь и Судьба", Поповская Жизнь и Судьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments