kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Последняя капля митрополита Варсонофия

Открытое письмо патриарху Кириллу
от клирика Санкт-Петербургской митрополии
достопочтенного chistii_per :


"Дорогой, kalakazo! Хочу выразить через Ваш журнал возмущение части священства и паствы (некоторых приходов) Санкт-Петербургской епархии на безразличное отношение Управляющего епархии на последние происходящие события по теракту, произошедшему в Питерском метро.
Ознакомившись с графиком работы митрополита Варсонофия, хочется указать на то, что колхозник мордоворотчанин митрополит Варсонофий очень занятой человек и загруженный церковный чиновник (как сказал прот. Всеволод Чаплин – старая церковная бюрократическая крыса), которой абсолютно наплевать на настроения простых жителей Петербурга, их переживания, траурные дни и мероприятия, все это недостойно изменения его напряженного графика:
-3 апреля (в день теракта) как сообщает сайт Митрополии – митрополит Варсонофий принимал ряд архиереев в своем кабинете в Чистом переулке. Пришедшая весть о теракте никак не изменила его графика – продолжал принимать «мелких» архиереев необъятной России (Урюпинский, Россошанский, Елгавский, Великолукский, Североморский) – видимо жизнь и дела этих епархий важнее скорби людей в «своей» епархии, и это наверное, действительно так, ведь все эти архиереи скорее всего приехали не с пустыми руками, и зачем терять такую возможность, чем мчаться вечером в страдающий Питер и поддержать свою паству
-4 апреля Митрополит Варсонофий никак не мог пропустить заседание Высшего церковного совета, и правда, ведь интереснее посидеть несколько часов послушать повестку дня про Положение о распределении выпускников и о работе Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, чем мчаться в страдающий Питер и поддержать свою паству, гораздо проще в этот день отправить формальную бумагу с соболезнованием, разместить ее на сайте Митрополии, и дело с концом. А самому в это время сидеть в номере московской гостиницы и наблюдать за происходящем в городе Святого Петра по телевизору.
-5 апреля Митрополит Варсонофий возглавил заседание оргкомитета по празднованию столетия Всероссийского Церковного Собора 1917-1918 годов ивосстановления патриаршества в Русской Церкви. Встреча состоялась в конференц-зале Патриаршей и Синодальной резиденции Данилова монастыря в Москве. Третий день – зачем Питер нужен!? Много дел еще в Москве… Как говорит тот же напряженный график – посетит Питер он на вербное – видимо пора собрать дань из кассы епархии и посещаемых приходов.
И напрашивается вопрос не нашему митрополиту Варсонофию, да и зачем к нему обращаться – он занят делами, а обратиться к Святейшему Патриарху Кириллу: «Ваше Святейшество! Вы являетесь правящим епископом города Москвы, и когда в 2010 году в московском метро прогремели 2 взрыва, почему-то вы в своем супер-плотном графике нашли время – спуститься в метро Лубянка и почтить память погибших, не испугались напряжения безопасности? Почему Президент РФ Путин В.В. нашел время после взрыва в Петербурге найти время и придти возложить цветы к месту гибели людей? Неужели митрополит Варсонофий такая важная фишка ? У него нет времени на служение людям своей епархии. Он проигнорировал траурные мероприятия после крушения самолета Метроджет…мы, народ Петербурга, это молча схавали… Но вот и вторая попытка нас кинуть. Помните что сделал Президент РФ Медведев Д.А. когда мэр Москвы Ю.Лужков бросил Москвичей во время тяжелого смога в Москве, - да он его отправил в отставку, так как тот бросил свой народ в тяжелый период времени для жизни города. Почему Вы позволяете поступать Варсонофию с нами так по-хамски!? Почему себе не позволяли так поступить Ваш наставник Митрополит Никодим Ротов, Митрополит Алексий Ридигер, которые тоже занимали важные церковные бюрократические посты, были заняты побольше Варсонофия и никогда не кидали ленинградцев? Зачем Варсонофию ТРИ (!) викария, которые так и не появились на траурных мероприятиях? Чем ОНИ занимаются, если Сам Великий Варсонофий не мог приехать, то почему Викарии не вышли вместе с народом в город на панихиды? Почему все духовные заботы по окормлению пострадавших взяло на себя простое петербургское духовенство? Может управляющим делами стоит назначать московских викарных епископов, чтобы они не тратили свое время на епархию? Короче говоря, вопросов больше чем ответов… Просим Вас, Ваше Святейшество, передать привет митрополиту Варсонофию, который сидит с Вами в одной здании Московской Патриархии и напомнить ему о том, что Петербургская паства не воспринимает его как своего архиерея – он виновник этому сам – своим поведением. И решите, пожалуйста, на ближайшем заседании Священного Синода возможность назначения митр.Варсонофия на викарную должность г. Москвы, ведь оттуда он не выезжает наверное ему там больше нравится, а в Санкт-Петербурге мы его больше не ждем!»".
Tags: Варсонофий Судаков, Жизнь с Идиотом 2, Кирилл Гундяев, Санкт-Петербургская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments