kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Миссионерский зуд...

"ВСЕЧЕСТНЫМ ОТЦАМ НАСТОЯТЕЛЯМ ХРАМОВ
ПОКРОВСКОГО ОКРУГА Г. МОСКВЫ

По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего АРСЕНИЯ, Митрополита Истринского, Первого Викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Управляющего Центральным Викариатством г. Москвы, Вам направляется документ «Методические рекомендации по организации миссионерских мероприятий в Великую субботу» с целью практического применения.
Управляющий Викариатством просил особо обратить внимание на сложившуюся в последние годы тенденцию, когда люди, приходящие в храмы в Великую Субботу освящать приношения, не заходят в храм и не стараются приложиться к Святой Плащанице, а все свои действия совершают только в церковном дворе. В этой связи, настоятелям храмов рекомендовано организовывать работу добровольцев, волонтеров и консультантов таким образом, чтобы они подсказывали людям еще до освящения куличей заходить в храм для поклонения к Святой Плащанице. При необходимости, можно устанавливать дополнительные Св. Плащаницы на папертях храма, рядом с местами большого присутствия людей.
Кроме того, Вам направляется в электронном виде листовки миссионерского характера, посвященные празднику Святой Пасхи, обязательные для распространения на вверенных Вашему попечению приходах и Патриарших подворьях.

Благочинный храмов Покровского округа прот. А.Абрамов".

"ВСЕЧЕСТНЫМ ОТЦАМ БЛАГОЧИННЫМ ХРАМОВ
ЦЕНТРАЛЬНОГО ВИКАРИАТСТВА Г. МОСКВЫ

По благословению Высокопреосвященнейшего АРСЕНИЯ, Митрополита Истринского, Первого Викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Управляющего Центральным Викариатством г. Москвы, сообщаю Вам, что 21 апреля 2017 года, в пятницу Светлой седмицы состоится миссионерское совещание Центрального викариатства с целью координирования работы на приходах и во исполнение поручения Святейшего Патриарха ПК-02/47 от 20.02.2017.
В этой связи необходимо направить на совещание приходских миссионеров-катехизаторов храмов Центрального викариатства и поручить им представить на совещании краткую презентацию приходских программ и проектов в устной форме, а также заполнить в электронном виде и прислать на почту moscmc@moscinc.ru Паспорт миссионерского проекта (Паспорт с примерами прилагаются).
Место проведения: храм Космы и Дамиана на Маросейке (Малый Златоустинский пер., д. 5).
Начало совещания: 19:00.
Контактное лицо: иеромонах Димитрий (Першин) +7(985)684-61-99.


Заведующий Канцелярией Секретариата
Центрального Викариатства г. Москвы

Прот. А. МУРАВЕЙНИК".


"Великая Суббота - это день, когда в православные храмы приходит очень много людей, считающих себя верующими, но не участвующих в церковной жизни.Большинство из них потенциально открыты для церковной проповеди и могли бы начать свое воцерковление, если сделать им шаг навстречу. От того, как клирики, сотрудники и прихожане храмов встретят этих людей, во многом зависит их отношение к Церкви.В 2016 году Восточным викариатством г. Москвы совместно с Православным Свято­Тихоновским гуманитарным университетом был проведен социологический опрос людей, пришедших освящать куличи в Великую Субботу. Специалистами лаборатории "Социология религии" ПСТГУ было собрано и обработано более 13 тысяч заполненных анкет, что достаточно для серьезного научного анализа.Основные выводы анкетирования, которые необходимо иметь в виду припланировании приходской миссионерской работы в Великую Субботу:1) праздник Пасхи считают важнейшим праздником в году 92% опрошенных, посетить храм на Пасху собираются 64%, а причащаться - 18%;2) высок процент людей с высшим образованием и научной степенью: 56% пришедших в Великую Субботу имеют высшее образование (при том, что средний показатель по Москве - 40%), 8% из них имеют ученую степень или несколько высших (в среднем по Москве - 3,5%);3) 50% опрошенных - от 18 до 45 лет;4) 80% - женщины, 20% - мужчины;5) около 30% опрошенных не причащались и не исповедовались никогда, 22% - причащаются реже раза в год;6) основные проблемы (43% опрошенных), которые мешают людям поговорить со священником (несмотря на наличие желания), «внутренние»:• «стесняюсь подойти»;• «боюсь подходить с глупыми вопросами»;• «стыдно, грехов много»;• «я замкнутый человек»;• «что-то не пустило, не готов»;• «страшно быть пристыженым, недопонятым»;• «стыдно говорить о том, что мучает»; 2
7) вторая по популярности проблема (>30%) - недоступность священника. Т.е. около трети людей как минимум однажды хотели поговорить со священником, но не смогли по следующим причинам:• много людей, большая очередь (15%);• священник был занят (13%);• не было священника (7%);8) 23% опрошенных воспринимают освящение куличей и сам праздник Пасхи как массовый церковный праздник, повод что-то отпраздновать. Они малоосведомлены о церковной жизни, не исповедуются, не причащаются. Этим людям необходим контакт со священником, через которого будет возможным включение в церковную жизнь и внебогослужебную деятельность на приходе9) 19% опрошенных знают о церковной жизни и практикует те ее элементы, которые не предполагают участие в Таинствах и общение со священником. Как правило, такие люди говорят: «Бог у меня в душе, а остальное все неважно».На основе полученных выводов и миссионерской работы Восточного викариатства были разработаны следующие методические рекомендации.з
Приходская миссионерская деятельностьв Великую СубботуОбщие рекомендации1) Несмотря на большое количество людей и общую усталость (особенно к концу дня), все сотрудники, добровольцы и, в первую очередь, клирики должны приветливо и обходительно вести себя со всеми людьми, встречая их срадостью.2) У всех, кто приходит в храм, должна быть возможность получить контактный телефон кого-либо из священников или приходского миссионера.Священникам не стоит бояться шквала звонков. Как показывает практика, звонки от людей достаточно редки, даже если телефон священника опубликован в открытых источника: в буклетах храма, на стенде, приходском сайте, в группе в соцсетях и т.п.3) Миссионерство ни в коем случае не должно быть агрессивным. Если человек не расположен к диалогу, достаточно поздравить его с праздником и сказать несколько теплых слов. Не нужно быть назойливым, читать проповеди, делать замечания, настаивать на своем. Человек приходит в храм для общения с Богом, нельзя навязывать ему против воли общение с нами.4) В каждом храме на месте освящения куличей должна быть организована система усиления звука. Для этого нужна как минимум одна колонка с микрофоном1.Дежурство священника, диакона, миссионера Человека, приходящего в храм, должен кто-то встречать: священник, алтарник или миссионер. Чем больше будет тех, кто готов поговорить, выслушать, объяснить, - тем лучше: в крупных храмах в Великую Субботу можно выделять несколько таких дежурных. Дежурство священника 1 Такой набор стоит сравнительно недорого (от 10 ООО руб.) и может быть полезен в приходской деятельностиво многих других случаях.

Дежурство священника свободного от послушаний, предпочтительней. Ведь, как свидетельствует опрос, примерно треть пришедших в Великую Субботу в 2016 году людей имели неудачный опыт несостоявшейся беседы со священником: его или не было в храме, или он был слишком занят.В приходах с многочисленным клиром на протяжении всего дня Великой Субботы желательно помимо череды освящения куличей организовать череду дежурств священников для бесед с любым желающим. Чтобы каждый мог поговорить со священником, не ожидая, когда тот освободится с других послушаний.О месте дежурства священника должны знать все сотрудники храма, работники церковной лавки, приходские консультанты и добровольцы.Дежурство диакона или миссионера в стихареВ храмах, где организовать постоянное дежурство священника затруднительно, беседы и консультации могут вести диаконы и подготовленные миряне-миссионеры. Если настоятель благословит, консультанты-миссионеры могут быть одеты в стихари, чтобы было легко отличить их от остальных людей в храме.Человек в подряснике или стихаре воспринимается как церковнослужитель и вызывает большее доверие. Это ко многому обязывает: миряне-консультанты должны быть хорошо подготовленными, желательно наличие богословского образования. Впечатление от общения с миссионером-консультантом может стать для человека основополагающим для мнения о Церкви в целом. Поэтому настоятелям храмов следует быть крайне разборчивыми, давая тому или иному человеку благословение на ношение стихаря (пусть даже на один день).Дежурный священнослужитель и приходской консультант могут разделить между собой место и задачи консультирования: мирянин-консультант будет рассказывать о Пасхе, богослужении, об истории храма, основах христианского вероучения, а к священнослужителю направлять людей с серьёзными духовными вопросами или тех, кто спрашивает об исповеди.Консультационные пунктыДежурство подготовленных воцерковленных мирян-миссионеров может быть организовано как служба приходского консультирования. Задача службы та же, что и у дежурных: через живой контакт с теми, кто пришел в храм впервые или только начинает воцерковление, помочь больше узнать о вере Христовой.Консультационный пункт - это стойка или стол, за которыми находится консультант.Стойка должна быть красиво оформлена, на ней должна быть большая яркая надпись - например: «Здесь ответят на Ваши вопросы о вере и Церкви» По5
Другой вариант - разработать красочные буклеты про приходскую социальную службу с приглашением присоединиться и раздавать пришедшим на освящение куличей. Раздачу лучше сопровождать кратким и ярким рассказом сотрудника социальной службы и мини-презентацией.Конечно, чтобы приглашать людей и раздавать анкеты, нужно уже иметь в храме действующую социальную службу с отлаженной схемой работы. Социальный работник должен иметь четкое представление, что он может предложить записавшимся людям. Связываться с каждым человеком, заполнившим анкету, нужно в течении недели, не позднее.Если в храме пока нет социальной службы и приходского соцработника, можно распространять буклеты Православной службы добровольцев «Милосердие» (служба охватывает всю Москву).Для более подробной консультации по организации этой деятельности или получения раздаточных материалов службы «Милосердие» можно связаться с диаконом Игорем Куликовым: ikoulikov@gmail.comЭкскурсии по храмуБольшинство невоцерковленных людей не знают, как себя вести в храме, что делать, не понимают, что происходит на богослужении и поэтому чувствуют себя здесь чужими.Чтобы помочь человеку почувствовать храм своим, воспринять его как место общения с Богом, в Великую Субботу можно организовать экскурсии по храму. Вести их могут подготовленные экскурсоводы из числа прихожан, добровольцев или сотрудников храма.Для первой группы достаточно двух-трех человек. Если экскурсовод рассказывает громко и увлекательно - к группе обязательно присоединятся и другие. Такие группы можно набирать из числа желающих в течение всего дня.Во время экскурсии можно рассказать: историю храма; краткое житие святого или описание праздника, в честь которого освящен храм; показать основные святыни; объяснить смысл и назначение элементов храма, рассказать о богослужениях и священниках. При необходимости, можно охватить экскурсией и прихрамовую территорию.Оптимальная длительность экскурсии - не более 30 минут, далее - ответы на вопросы.Экскурсовод должен уметь ответить на вопросы не только о храме, но и о вере, Церкви, Таинствах, рассказать, когда и как желающие могут попасть на беседу со священником или на исповедь.В конце экскурсии можно раздать экскурсантам миссионерские материалы: буклеты, 9
открытки, листки (см. раздел «Раздача буклетов и открыток»).Получить более подробную информацию о том, как организовать такую экскурсию, или посетить «показательную экскурсию» для приходских экскурсоводов в Восточном викариатстве можно связавшись с катехизатором храма пророка Божия Илии в Черкизове Екатериной Макалец: kath@hramilii.ruПодготовка добровольцевПрактически все варианты приходской миссии в Великую Субботу требуют подготовленных добровольцев. Однако во многих приходах их не хватает или нет совсем.Чтобы решить эту проблему, можно на уровне викариатства или благочинияорганизовать подготовительные лекции для всех желающих принять участие в миссионерской деятельности в Великую Субботу.Занятия должны включать следующие темы:1) основы догматики;2) Страстная Седмица, Великая Суббота и Светлое Христово Воскресение;3) устройство и символика православного храма.Вести их должны опытные педагоги.Для желающих проводить мастер-классы для детей и экскурсии по храмам, дополнительно должен быть организован хотя бы один тренинг-практикум.Информацию о лекциях можно распространять не только в храмах викариатства, но и в открытых источниках, чтобы привлечь больше добровольцев в помощь храмам, где мало активных прихожан.Регистрируя людей, нужно сразу узнавать, в каком храме человек хочет помогать в Великую Субботу. Тех, кто не определился с выбором, по итогам собеседования и согласованию с настоятелями можно распределить по приходам, где не хватает добровольцев.В процессе обучения нужно отсеять людей, которые ведут себя неадекватно или недобросовестно.По завершении обучения нужно провести собеседование при участии опытного священника, чтобы определить, кто из добровольцев может:1) консультировать и отвечать на вопросы людей;2) проводить экскурсии;3) проводить мастер-классы;4) только раздавать открытки, буклеты, флаеры и отправлять с вопросами к консультантам или священнику".
Tags: Арсений Епифанов, Блеск и нищета куртизанов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments