kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

"Перед проповедью лучше почитать о том, что будешь говорить"...

Из вчерашней проповеди митрополита Варсонофия Судакова
в Исаакиевском соборе:


"Третий урок - чаша терпения Господа не безгранична. Он много помогал народу иудейскому, охранял и благословлял его. Но после того, как иудеи отвергли Его, стали кощунствовать, наказал их. Мы знаем, что через сорок лет после евангельских событий миллионы людей будут замучены в Иерусалиме, а сто тысяч, по словам Иосифа Флавия, будут рассеяны по всему миру. Сам город, который встречал Спасителя, будет разрушен, от него останется только Стена плача, и от Иерусалимского храма ничего не останется. Вот так совершается суд Божий над кощунниками, отступниками, богоборцами".

отсюда


Комментарий на архипастырское словесе:

richard_york: "Один мой знакомый батюшка-умница говорил: "Перед проповедью лучше почитать, о том, что будешь говорить"
Митрополиту этот принцип не знаком: "Сам город, который встречал Спасителя, будет разрушен, от него останется только Стена плача, и от Иерусалимского храма ничего не останется". Стена Плача-то - как раз остаток храма (или храмового комплекса), Википедия же есть, я не знаю...

Ну, и куда без вопросов: если, по мнению Высокопреосвященного, храм Иерусалимский был разрушен в наказание иудеям, может и проблемы с возвращением Исакия - кому-то в белом клобуке за что-то наказание? Х)"
http://kalakazo.livejournal.com/1871719.html?thread=41031015#t41031015


«миллион туда - сюда
sixten_nystrem: "Мы знаем, что через сорок лет после евангельских событий миллионы людей будут замучены в Иерусалиме, а сто тысяч, по словам Иосифа Флавия, будут рассеяны по всему миру".

Население Иерусалима во времена Иосифа Флавия насчитывало, согласно оценкам, около 80 000 человек. Полная численность фарисеев — предшественников современного талмудического иудаизма — составляла, согласно Иосифу, около 6 000. Римский историк Тацит оценивает население Иерусалима в период Первой Иудейской войны (66-73 н. э.) в 600 000 человек, в то время как Иосиф определяет количество убитых во время войны, как 1 100 000. Иосиф также писал, что 97 000 человек были проданы в рабство. После победы римлян над евреями, количество мёртвых тел, вынесенных через одни из ворот в промежутке между месяцами Нисан и Таммуз, составило 115 880. Указывая, что цифры, приводимые в исторических источниках, были обычно чрезвычайно преувеличены, Хиллель Гева, на основании археологических свидетельств, оценивает реальное население Иерусалима перед его разрушением в 70 г. н. э. максимум в 20 000 жителей/Википедия/».
http://kalakazo.livejournal.com/1872465.html?thread=41038417#t41038417
Tags: Блеск и нищета куртизанов, Варсонофий Судаков, Исаакиевский собор, Санкт-Петербургская митрополия, православный инет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments