?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Cказка о глухом митрополите
Простите
kalakazo
Из утренней почты:


"Сказка о глухом митрополите.

Давно это было, а может статься, что и сейчас деется. Жил был один митрополит в граде Саранске. Имя у него было вычурное и фамилия еще, точно не помню, Карасёв что-ли или Карпов, ну в общем рыбная фамилия какая-то. Из простых был тот митрополит, из народа. Двадцать три года он гузном своим бурсовские лавки полировал в мордовской земле. Кое-как расписываться его научили, в носу прилюдно ковырять отучили. Решили на повышение отправить – назначить старостою по всем церквям на Руси святой, а заодно и новую кафедру подоспели в Северной столице. В кабинете своём тот митрополит портрет начальника самого главного повесил, да такой портрет большой, отчего ходоки робели, а мелкие епископы благоговели. Года через три, глянь, новые ризы себе справил, белую шапку с крестом нацепил и даже карету себе купил. Народ смотрит и дивится: «И откуда у архиерея их на службе –то церковной деньги на новую карету заморскую?».
Так и стал служить он набегами: то в Петрограде, то в Московии. Всем хорош был тот митрополит, вот только один изъян – глуховат. Ну, не совсем глухой, как пень, а так: что-то хорошо слышал, а что-то и слышать не хотел. Вот, к примеру, самолет однажды упал, да так упал что по всей Руси плачут и воют, что и за океаном слышно, а митрополит – не слышит. Или вот, например, взрыв под землею прогремел, да так тряхануло, что сам Государь приехал посмотреть, а митрополит – опять – не слышит. И вот что странно-то – на другом краю города банкнота какая у старого попа зашуршит или медяк в церковной кружке брякнет - тут уж митрополит слышит и помощников своих быстро шлёт источник шума ликвидировать, дабы митрополичий покой не смели нарушать. Возили того митрополита к доктору самому наилучшему в губернии, а попусту.
Да и ладно. Не для того митрополита на это место посадили, чтобы нытьё попов выслушивать, а для целей церковных: с важным видом в собраниях сидеть, в заседаньях заседать, бумагу с крестиком подписывать, да панагийкой своей золотой солнечных зайчиков по кабинету пускать. Но не воспринимал его люд простой – так и прозвали «колхозником», так как говорил непонятно, как будто на другом языке, каком-то деревенском и косноязычном, в городе появлялся редко, так как много ездил по всей Руси и заграницам.
Было у того митрополита три зама. Тот что постарше Амврошка - был по-проще, прислан бысть в уезд еще ранее митрополита, да и задача у него была особая – за бурсаками местными присматривать и церковной грамоте их обучать. Второго Назаркой звали – того поставили присматривать за черноризцами, но он не особо это дело любил, так как к ботанике с детства приучен был, поэтому всё клумбами да цветами в своем монастырике занимался. Третий же с именем странным заморским … не то Маргинал, ой тьфу – Маргелл: тот всего лишь за одно переживал лишь бы во всей округе петроградской хмель в лавках не закончился.
Так они и жили. Но не особо митрополит замам доверял, так как конкурентами их считал и нахлебниками. И был у того митрополита верный помощник, просто в народе Кукусик его называли. Службу он нёс усердно, с начальством был любезен, с низшим сословием строг. Своё дело знал хорошо: с каждого прихода тыщи рублев ежемесячно собирал. А ежели кто из попов проштрафился, к примеру, пьяный попался или с бабёнкой какой-то замечен быв - то многократно больше брал. Ошибок попам не прощал: нарушил закон – плати, не платишь – уходи за штат. Кукусик деньги те шефу честно отдавал. А как же иначе то? Все п -честному должно быть, по антялигентному: взял – поделись с начальником, а ежели не берешь, то и дурак.
Спросите, какая у сказки мораль? Так нет в ней морали. Про мораль енту у митрополита спрашивайте – он хоть и глухой, но не немой. Он вам таких сказок про мораль, честь и совесть на мордовском языке расскажет, аж заслушаетесь.
Продолжение следует.

Фольклорист Котляр Владимиров".


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Сказочник забыл или не написал ещё о послушании, ради чего и поставлен сей послушник, в чине митрополита, в столицу, чтобы главе иерархии не думать о послушании среди подчиненных, а проповедовать о мире во всем мире и важности общения с братьями - католиками, о борьбе за землю древнего христианства.


  • 1