kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

О сергианстве, увековеченном в бронзе...

Пишет достопочтенная kandi_bober:


"Ещё один клин в единство Русского Православия будет вбит рукой Патриарха Кирилла

Объявлено о скором открытии памятника Патриарху Сергию (Страгородскому) в Арзамасе.
Власть имущие арзамасцы заложили камень на месте будущего памятника ещё в 2007 году, когда они праздновали 140-летний юбилей этого Патриарха. Но при Патриархе Алексии добиться его установки вряд ли было возможно, тем более что только-только был подписан исторический Акт во воссоединении РПЦ и РПЦЗ.
Однако идея почитателей Сергия увековечить его в бронзе не умерла и все же к маю 2013-го памятник был изготовлен нижегородским скульптором Вячеславом Потапиным, отлит в бронзе, привезён в Арзамас и временно поставлен у колоннады Воскресенского собора. Открыть его планировалось в августе-сентябре 2013-го, на площади, носящей имя Сергия Страгородского.
Высота самого памятника 3,6 метра, а вместе с постаментом — 7 метров.
Приемку модели памятника провел митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, который также принимал и памятник Царственным мученикам в Дивеево. Как-то у него эти два памятника таинственно соединяются в сознании.
С этого времени загадочная фигура памятника Сергию (Страгородскому), закутанная с ног до головы, возвышается среди колонн Воскресенского собора, пугая особо, особенно в сумерках граждан, проходящих по площади мимо собора.



Ожидалось, что откроет памятник сам Патриарх Кирилл во время визита Арзамас. Однако этого не произошло. Тогда Кирилл опасался недовольства части паствы.
За эти годы сменилось два мэра города. И вот, наконец, объявлено, что в этом году - к 150-летие со дня рождения Сергия Страгородского - памятник будет открыт.
Нынешний понтифик, всегда считавший что не Господь спас Церковь во время гонений, а Сергий её сохранил своей соглашательской политикой с богоборческой властью, давая добро на открытие памятника столь спорной фигуре в истории Русской Церкви, вносит раскол в процесс воссоединения с Зарубежной Церковью, а проще говоря плюёт на неё и на значительную часть своей паствы. Ту часть, которая почитает митрополита Кирилла (Смирнова), а его канонизация состоялась в РПЦ в 2000 году. Хочется спросить нынешнего Патриарха – эта канонизация была лицемерной, и зачем она, если вы открываете подобные памятники? Уж определитесь как-то в свое линии, зачем же устраивать подобные встряски своей пастве?
Как-то всё неуютнее и неуютнее становится в своём родном доме, которым для каждого верующего является его Церковь..."

отсюда
Tags: Кирилл Гундяев, На церковном Титанике, Осень патриарха, Сергий Страгородский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments