?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Чем живет сегодня Сампсониевский собор, недавно лишившийся статуса музея?
Простите
kalakazo
На официальном сайте Спб митрополии
появилась статья "на пиру победителей":

"Чем живет сегодня Сампсониевский собор, недавно лишившийся статуса музея?


Верующие проходят через магнитные рамки, впервые установленные здесь две недели назад, и встают в очередь, чтобы поклониться святыням. Списки знаменитых чудотворных икон, ковчеги с частицами Креста Господня, мощами великомучеников и святых доставлены в Санкт-Петербург из монастырей греческого Афона. Впервые они представлены в Сампсониевском соборе, что на Выборгской стороне. Храм два месяца назад передали на 49 лет в пользование Русской Православной Церкви.

В эти дни храм открыт ежедневно с девяти часов утра до семи вечера, и людской поток не иссякает. Отстояв в очереди, верующие подходят к афонским святыням, прикладывают крестики, четки, иконки. Молятся. Никто их не торопит, не просит, чтобы проходили быстрее, как случается в других храмах. В определенные часы священнослужители совершают молитву над уникальными реликвиями.

- Главное, что сейчас происходит, это возрождение духовной жизни храма, - отмечает архимандрит Серафим. - В должность настоятеля я вступил по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия два года назад, а службы в храме возобновлены с мая 2002 года. Но только после передачи собора Церкви приход стал быстро расти. Православные говорили, что в условиях музея им молиться было некомфортно, сейчас же церковная жизнь возобновилась в полном объеме. Уже ведутся венчания и отпевания, мы завели метрическую книгу для записи о совершении этих церковных актов. Начали работать воскресные группы - для детей и взрослых, стремимся, чтобы они стали воскресной школой при храме."
http://mitropolia.spb.ru/news/monitoring/?id=115451


P.S. "В мирное время в соборе днём наблюдалось полтора дровосека, т.е. православных. После привоза афонских икон и мощей в храме выстроилась уверенная очередь на 100 человек по выходным.
Помимо привычных двух церковных лавочек в притворе появилась здоровенная витрина с серебром и золотом + ещё одна лавка со свечами и прочим, три стола с вином-маслами-мазями-свечами-иконами-безделушечками выставлены аккурат вдоль очереди к иконам и отдельный стол с записью треб, которые !вероятно! будут исполнять в монастыре на Афоне. Вероятно, но не факт что будут.

В связи с наплывом желающих приложиться к трём афонским иконам и нескольким ковчегам с мощами в соборе позаботились, о том чтобы все уставшие, проголодавшиеся и жаждущие могли удовлетворить свои потребности не отходя от собора, в центральных вратах устроен столик с горячим чаем, соком и пирожками, тоже всё за деньги.

А для создания стабильного притока людей на входе в храм вывесили банер а ля "мы открылись", как это практикуют новые магазины или кафе. Рынок он и в церкви рынок!"


sixten_nystrem:"Эрзянский язык - один из трех государственных языков Мордовии вместе с мокшанским и русским. Понятие ДЕНЬГИ на этом языке обозначается словом ЯРМАКТ, таким образом, мы имеем логическую связку - ЯРМАРКА - ЯРМАКТ, БАЗАР - ДЕНЬГИ, иными словами - нет базара, нет денег или денег не бывает без базара. Реализацию этой последовательности мы и наблюдаем в данном случае. Для закрепления материала мордовская песня про ЯРМАКТ".



Татьяна Калинина: "Вчера я была в Сампсониевском соборе. О,Боже! Что теперь в нём! Туда привезли с Афона мощи святых и иконы. Они выставлены в центральной части собора. По соседству с мощами и иконами, на пути к святым мощам, слева и справа настоящая ярмарка. Чего там только нет: масло оливковое, уголь, серебро, чётки, браслеты, кресты, иконы, чудо-мазь, кагор....Идёт бойкая торговля!, к прилавку сложно подойти! Подход к левому пределу перегорожен латками, служители в рясах ловко управляются с торговлей. Коробки с товаром занимают почти весь левый предел, там склад. В относительно небольшом храме я насчитала аж 8 "кубышек" для пожертвований "на храм". Посмотрела я на это действо и мне стало очень грустно и больно от того, что Сампсониевский собор стал больше торговым центром, чем Храмом после передачи его в лапы РПЦ".


Комментарии читателей:

"И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.
(Мф. 21:12-13)".

законодатели кладут болт на конституцию, а попы- на библию. нам пора класть на них всех.

Я тоже там была недавно. Простите за качество. Кстати, кагор разливают. Понравился, купил, нет, не купил. 😏 Мужички в северном приделе активно дегустировали и булочкой закусывали и чудо мазь от всех бед за 500 рублей. Как мне сказал батюшка: главное верить".




prostopop:Вот, это по нашенски, по русски. Бар "У отца Мо", дегустация и на розлив. А бомжару гоните, который с веревкой, чё он столы опрокидывает и орет иностранно? Террорист он, надо бы сдать в отдел, да завтра под суд".


"Вино не разливают в пластиковые бутылки. Кислота вступает в реакцию с пластиком - выделяются очень вредные вещества. Вино в пластике - говорит о крайне низком качестве торговой точки.
Единственное средство против этого безобразия - экономический бойкот.
Вера не связана и не зависит от свечей и разных бирюлек.
Грустно и обидно за народ".


"И где крики "храм должен быть храмом" сторонников передачи Исаакия? Вот им иллюстрация, чем станет и он. Но торгашам это кажется нормальным, а культуру они ненавидят".


"О его церкви и его универмагах. Зашла в прошлую субботу в Сампсониевский — половина небольшого собора — прилавки, прилавки, прилавки с афонскими винами, мазями от всех болезней и пр. как там сказал Варсонофий? Урок в том, что дом Божий должен оставаться домом Божиим, а все остальное – приложение", А приложение — это ба-а-а-а-альшой универсальный магазин. Как в Казанском — несколько ларьков, особенно впечатляет тот, что в центре зала — длинненький...".

отсюда

  • 1
Приходу собора повезло, что настоятелем стал архимандрит Серафим, без него всё было бы иначе. Отец Серафим грамотный, энергичный, влиятельный человек в епархии.

Прошло 2,5 месяца. Статуса музея собор лишился, но все иконы трёх приделов (уникальные иконы 18 века, среди которых несколько подписных!), продолжает хранить музей Исаакиевский собор.

О прилавках: знаю, что одна из сотрудниц музея настаивала, чтобы в зале поставили прилавки с сувенирами, чтобы хоть как-то увеличить доходность. Администрация музея запретила!.. В притворе на столе администратора лежали штук 9 магнитов, 20 5-рублёвых открыток и четыре книги (самая дорогая - 300 руб).

Калининградская история: http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=22860

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"Комфортно молиться". Тоже эрзянский? Или просто новорусский?

Мое личное (скромное.. и не очень))) мнение: при таких значимых соборах музей должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО!.. Это приносит выгоду во всех отношениях (и не только материальных)... Кому не лень: погуглите взаимодействие музеев и соборов Франции (у них была та же беда с революцией и возвращением соборов Церкви.. Собор в Кёльне, и т.д. В Питере, несмотря ни на что,предпринимаются попытки создать музеи при соборах (при храме А. Критского, в Ал.-Невской Лавре, офигительная движуха идет в Измайловском соборе.. Там, кстати,вообще плотное взаимодействие со всеми музеями и архивами города, и даже с Исаакиевским.. Респект!)))) До революции во многих соборах были музеи (особенно полковых) и дверлехранилища... Это крайне интересно... Народу надо знать свою историю... Эх, еще была бы заинтересована Церковь в хороших фильмах и книгах... Так свою историю бездарно просираем....
P.S. "Экскурсоводов" Исаакия это не касается... Ну не люблю халявщиков - хоть режте...)) Историков - люблю!!!))))

Да, чуть не забыл.. Для тех, "Альтернативно одаренных", кто любит использовать слово "мордовский" как ругательство... Вы-дебила?!!!! Я, обьездив практически все города России, одним из самых комфортных для проживания, считаю именно Саранск... Нет, он мне реально понравился я там полгода жил (два раза по 3 месяца), когда перевалку-нефтебазу пытался организовать (не получилось,но от города балдел))) Доброжелательные, спортивные.. А уж как город от уркаганов мэр вычищал-вообще отдельная история "Ликвидация-2"...Хорошие там люди.. Не хамите им... У меня у самого питерское высокомерие зашкаливает, но нельзя так чваниться... Они вам ничего плохого не сделали. А вы им уже: да...

Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь? ... не сметь оскорблять Россию (c)

Вот-вот... И Саранск- тоже Росссия... и с очень хорошими людьми... Экскурсоводы Исаакия этого не понимают... (хоть бы посмотрели: откуда Митрополит родом, где начинал..)... Нет, Исаакиевские экскурсоводы- "окуневцы"- законченные дегенераты (Не поверите, но против Бурова вообще ничего не имею... знаком лично- хороший мужик))) и МУЗЕЙ ТАМ БУДЕТ..)))

Беда в том, что епархиальное начальство ориентируется не на христианские принципы жизни, а на дисциплинарные и экономические, прикрывая проповедями о всеобщей греховности, о том, что нужно всем каяться и Господь простит и помилует.

А как жить не согрешая? То есть покаялся и радуйся прощению до следующего грехопадения.

А как молодым жить?

они ещё не всё знают, так их на исповеди просветят о грехопадениях вместо того, чтобы утвердить их в непорочности.

Поэтому и не принимают "мордовское богословие".

ДА ПОЧЕМУ "МОРДОВСКОЕ"???!! ЧТО ЖЕ ВАМ ВСЕМ МОРДОВИЯ-ТО СДЕЛАЛА?!! ПРЕКРАСНЫЙ ГОРОД-САРАНСК... БЛИН, ДАЖЕ ОБИДНО ЗА ОСКУДЕВАНИЕ МОЗГОВ- ПОРУГАТЬСЯ НЕ С КЕМ...ХОТЬ САМ С СОБОЙ РУГАЙСЯ... ПОГУГЛИТЕ- СЕРДОБСК, ПЕНЗА...(УЖЕ НЕ ЗНАЮ КАК ПОДСКАЗЫВАТЬ))))БЛИН, НУ НЕЛЬЗЯ ЖЕ ТАКИМИ ТУПЫМИ БЫТЬ...ЖИЛ Я ТАМ ВОЗЛЕ ПОДВОРЬЯ САНАКСАРСКОГО МОНАСТЫРЯ... ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ ГОРОД.. А ДЕВУШКИ КАКИЕ..ВАУ.. ЛУЧШЕ ТОЛЬКО В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ....

Да , Саранск не виноват, что через духовенство, командированное в Санкт-Петербург будет хулиться Церковь Божия. Вероятно, виноват командировавший их.

Нет, Исаакиевские экскурсоводы- "окуневцы"- законченные дегенераты
--------------------------------------
А вот в Саранске есть Туристско-информационный центр, где работают гиды и экскурсоводы.
Там эта категория тоже сплошь халявщики и дегенераты?

Edited at 2017-04-15 08:03 am (UTC)

Нет, Вы не правильно меня поняли.. Это моя вина: излишне эмоционально я, иногда, забываю уточнять... Я не считаю ВСЕХ экскурсоводов-халявщиками. Это полезная и тяжелая работа... Моя личная ненависть исключительно к экскурсоводам Исаакия... Ну хоть режьте меня: не знаю откуда такой Божий промысел (или подбор персонала) но это... ну... Ну почитайте коменты Леночки Бородиной: такого не придумаешь! Она даже сама не понимает насколько глупа... (понятное дело: "дурак, осознающий что он дурак уже тем самым не дурак")))) С Исаакием - сложная ситуация. Отдать надо- это храм Божий. Будут ли там косорезить новые хозяева? Обязательно будут! И вот тут-то потребуются озлобленные музейщики: что бы контролировать и этот процесс.. Но, млин!!! не такие как эти убожества!... Так уж получилось что я хорошо знаю эту Исаакиевскую шушеру (они до сих пор не понимают с кем говорят))) Ситуация с музеем была трагична еще два десятка лет назад: тот директор прекрасно знал, что рано или поздно собор придется отдать.. Честно скажу: просто лень писать про эту ситуацию подробно... Вряд ли поверите: Бурова- жалко... Вобщем, если в двух словах: то просто до колик ненавижу тупорылость...Как коррупцию среди ментов, как чванство и зажратость чиновников, как деградацию здравоохранения и образования... Т.е. не "профессии", а искаженное до трагифарса "человеческий фактор"... Музей там обязательно будет.. Надеюсь: хороший музей... И, надеюсь, без "бородиных" и "окуневых"...Собор должен быть собором, но и в музее должны работать специалисты, а не херня деревенская... Ну не музей сейчас это! Не музей!! К слову сказать: Буров- искренне верующий человек...

А вообще знаете что мне напоминает ситуация с экскурсоводами? Обряд экзорцизма)))) Надо будет как-нибудь столь "любимую" Бородиной (что за несчастная фамилия: в "Доме -2" - Ксения Бородина, в Исаакие - Леночка Бородина...)))) пародию написать... под настроение))) Вроде уже летом передадут... Вот тогда и порадую Ленусю))) А сейчас под устал что-то.. в отличие от исаакиевских экскурсоводов - работы много))))

И напоследок: что бы работать в музеях при соборах надо знать "специфику"... Вы можете представить, что бы Бородина поняла разницу между монастырскими уставами? Или Окунев смог внятно рассказать про осаду Сергиевой Лавры? Они "заточены" под один обьект (без религиозной специфики) Потому они так боятся перемен- их НИКУДА не возьмут... В других музеях они не нужны... (и там их не любят)...Ничего, выкрутятся: организуют музей Александрийского столпа)))))

  • 1