?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Мы, православные, принадлежим Церкви Великого Инквизитора...
Простите
kalakazo
Пишет протопоп ambivalent_r: "В защиту олигархической Церкви.

Материализм также действителен как и теизм. Разница только в избрании точки зрения (верность опыту). Оба этих мировоззрения неспособны защититься и отстоять свою точку обзора, оба сильнее в нападении, чем обороне, в деструкции, нежели созидании.

Великий Инквизитор Достоевского также прав, как и Христос. Потому Он, думаю, и представлен молчащим. Мы, православные, принадлежим Церкви Великого Инквизитора, который вовсе не инквизитор по назначению, а утешитель. Только тогда, когда кто-то будоражит народ неспособный к иной формуле жизни (всё равно, что заставлять барашка летать), Инквизитор вынуждается заступиться за «малых сих».
Обвинение Инквизитора Христу: «Ты о них не подумал!» неправильно. Он подумал о них и полюбил их и потому оставил в покое, не стал тащить в христианство. Но в сознании Инквизитора все должны быть христианами.

Те, кто сегодня возвышают свой глас о реформах должны подумать и о тех 90%, которые далее «креститься-куличи-венчание-отпевание» не могут принять ничего: ни буддизма, ни баптизма, ни ислама, ни православия. Что вы им скажете?
Я не верю в то, что олигархическое устроение РПЦ можно убрать. Даже если бы случилась параноидальная идея у нового президента избавить православие от епархолатрии и ему бы это удалось, то через лет 10 она бы всё равно отстроилась заново, восстала бы как кукла-неваляшка. Ибо поклонение иерархии есть наиглавнейший архетип народного православия. Он проявлен не только в устройстве, но и социоморфной риторике поклонения Богу. У нас даже Бог есть BIGBOSS, а мы его Его негодные рабы, рабски Ему услужающие (см. богослужебные тексты). Все эти «великие господины» «высокопреосвященнейшие», «святейше-блаженнейшие» и т.п. укоренены в православной традиции глубже, чем понятие о Боге. В нетеистических системах, таких как шаманизм, синтоизм и т.п. Бог отсутствует, а иерархия присутствует. Она первична. Потому борьба с дутыми индюками будет позорно проиграна (как это было в радикальном СССР). Нет смысла фантазировать о многомиллионном православии без денежных индюков, сидящих во главе его.
Я, как священник Православной Церкви с немалым стажем, это понимаю. «Грех юности моея» - надежда на изменения теперь уступает место понимаю не просто безысходности, а правильности устроения РПЦ. Просто она рассчитана не на 20, а на 80 процентов православных. Тех, что нас и кормят.

Пессимистичный или оптимистичный этот текст зависит от того, с какой точки зрения его читать".

отсюда

У нас даже Бог есть BIGBOSS, а мы его Его негодные рабы, рабски Ему услужающие (см. богослужебные тексты). Все эти «великие господины» «высокопреосвященнейшие», «святейше-блаженнейшие» и т.п. укоренены в православной традиции глубже, чем понятие о Боге.

Ну вот появился таки честный человек, который признался, что в Православии ему не нравятся богослужебные тексты! А то всё - патриарх неправильный! : ))) Теперь, чтобы до конца уже быть честным, следует ему снять с себя сан и податься туда, где никакой иерархии не существует вовсе. Где это место? Не знаю где, но именуется оно нирваной, и учат этому буддисты - вот к ним сей не раб Божий свои стопы пускай и направляет!

Мне кажется, разговор вообще ни о чем. Церковь не надо реформировать, от нее надо отказаться. "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них". И не надо храмов, богослужений, попов и таинств. Собрались люди, в любом количестве, преломили хлеб: "Христос посреди нас", пустили братину по кругу. И, в общем, всё. Ни Богу, ни Христу Его не нужны "общественные богослужения", особые дома, в которых Они могли бы присутствовать, мишура слово- и славословий. Пора уже наконец выйти из церкви и обратиться к Богу. А что делать профессионалам-иереям? У них веер возможностей, все работы хороши - выбирай на вкус

Вообще то да. Пышность византийская нужна была в свое время, чтоб пыль в глаза пускать различным варварским народам, а здесь и сейчас как седло на корове, как "боровский этномир".
Ребенок оказался не выплеснут с водой, а он в той воде растворился на атомы...

Христианин это кто учится у Христа. Всю жизнь учится. И живет Евангелием и, что главное, постоянным Богообщением, "ходит пред Богом". Два-три таких ученика, "собранные во имя Мое" и есть Церковь,
община верных, со всеми вытекающими, с правом "вязать-решить", церковь, являющая собой тот самый "столп и утверждение истины".
Иной никакой церкви нет и быть не может, никакого другого основания, кроме положенного ("камень же бе Христос") никто не может положить.

Нет никакого "апостольского преемства" просто потому, что Апостолы не имели такой задачи клонировать себе подобных. Задача "учить все народы", - была, передавая дальше
"ты последовал мне в житии, в учении..."

Два-три, как община верных, могут написать для своего внутреннего пользования какой угодно "устав" и сколько угодно "уставов" и менять их по мере соответствия историческому моменту, не парясь абсолютно о их незыблемости, потому как "суббота для человека".

А православие очень и очень заморочено именно на охранительстве тысячелетних закорюк, блюдя и сберегая их от самого же себя.
Критский собор(ик) явил всему миру сей грандиозный Пшик, и самим его соборянам, лишний раз, вспоминать стыдно собственные соборные деяния...

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Вера продукт разума, религия побочный продукт веры.

(Deleted comment)
"надежда на изменения теперь уступает место понимаю не просто безысходности, а правильности устроения РПЦ"
Почему же безысходности - как раз ИСХОДОСТИ - выйти и отрясти прах продажной торговлишки
НО!
о правильности: "Тех, что нас и кормят"
Они НИКУДА не уйдут - потому что КОРМЯТСЯ. Так шо все это просто мудовые рыдания

Мы, православные, принадлежим Церкви Великого Инквизи

Пользователь a_malyuitina сослался на вашу запись в своей записи «Мы, православные, принадлежим Церкви Великого Инквизитора...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мы, православные, принадлежим Церкви Великого Инквизитора... [...]

ни оптимистично, ни пессимистично

Ваш текст ни оптимистичен, ни пессимистичен. Он циничен. Вы пришли к пониманию правильности устроения РПЦ, потому что именно такое и только такое устроение Вас кормит. Очень логично и правильно. Как говорится, оговорка по Фрейду. Но Христос вроде бы не такие цели ставил перед Своей Церковью.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Циничен не текст и не вывод. Цинично само такое положение вещей.

Христос Воскресе! :)

(Anonymous)
Прочитаешь такой текст и задумаешься, а читает ли этот батюшка хотя бы утреннее и вечернее правило или только, надев священническое облачение, как спец. одежду, вычитывает, что положено по уставу.
Церкви великого инквизитора принадлежат лишь те "православные", которые не знают Христа, пытаются постичь Его немощным разумом, вычерпать океан кружкой и посмотреть, что там на дне.

"Православие, благоухание ..."

Пользователь timur_nechaev77 сослался на вашу запись в своей записи «"Православие, благоухание ..."» в контексте: [...] Философский пост православного священника . [...]

О "благоухании" РПЦ

Пользователь timur_nechaev77 сослался на вашу запись в своей записи «О "благоухании" РПЦ» в контексте: [...] Философский пост православного священника . [...]

О "благоухании" РПЦ

Пользователь timur_nechaev77 сослался на вашу запись в своей записи «О "благоухании" РПЦ» в контексте: [...] Философский пост православного священника . [...]

О "благоухании" РПЦ

Пользователь timur_nechaev77 сослался на вашу запись в своей записи «О "благоухании" РПЦ» в контексте: [...] Философский пост православного священника . [...]

чушь. никто там и не помышляет ни о каком спасении уже давно - прошли те времена, и рпц наполнилась неверующими ни во какого бога гопниками, вознесенными социальным лифтом - и система держится НА БАБЛЕ, которое побеждает ВСЕ

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
сколько бы ни ныли попы, никуда от своей кормушки они не уйдут НИКОГДА - это главное в прочности существования торгового дома рпц-мп. Как говорит пословица "свинью от кормушки за уши не оттащишь"

хорошо сказали

(Anonymous)
именно гопнии в патриетическом угаре православные веруны