kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Мы, православные, принадлежим Церкви Великого Инквизитора...

Пишет протопоп ambivalent_r: "В защиту олигархической Церкви.

Материализм также действителен как и теизм. Разница только в избрании точки зрения (верность опыту). Оба этих мировоззрения неспособны защититься и отстоять свою точку обзора, оба сильнее в нападении, чем обороне, в деструкции, нежели созидании.

Великий Инквизитор Достоевского также прав, как и Христос. Потому Он, думаю, и представлен молчащим. Мы, православные, принадлежим Церкви Великого Инквизитора, который вовсе не инквизитор по назначению, а утешитель. Только тогда, когда кто-то будоражит народ неспособный к иной формуле жизни (всё равно, что заставлять барашка летать), Инквизитор вынуждается заступиться за «малых сих».
Обвинение Инквизитора Христу: «Ты о них не подумал!» неправильно. Он подумал о них и полюбил их и потому оставил в покое, не стал тащить в христианство. Но в сознании Инквизитора все должны быть христианами.

Те, кто сегодня возвышают свой глас о реформах должны подумать и о тех 90%, которые далее «креститься-куличи-венчание-отпевание» не могут принять ничего: ни буддизма, ни баптизма, ни ислама, ни православия. Что вы им скажете?
Я не верю в то, что олигархическое устроение РПЦ можно убрать. Даже если бы случилась параноидальная идея у нового президента избавить православие от епархолатрии и ему бы это удалось, то через лет 10 она бы всё равно отстроилась заново, восстала бы как кукла-неваляшка. Ибо поклонение иерархии есть наиглавнейший архетип народного православия. Он проявлен не только в устройстве, но и социоморфной риторике поклонения Богу. У нас даже Бог есть BIGBOSS, а мы его Его негодные рабы, рабски Ему услужающие (см. богослужебные тексты). Все эти «великие господины» «высокопреосвященнейшие», «святейше-блаженнейшие» и т.п. укоренены в православной традиции глубже, чем понятие о Боге. В нетеистических системах, таких как шаманизм, синтоизм и т.п. Бог отсутствует, а иерархия присутствует. Она первична. Потому борьба с дутыми индюками будет позорно проиграна (как это было в радикальном СССР). Нет смысла фантазировать о многомиллионном православии без денежных индюков, сидящих во главе его.
Я, как священник Православной Церкви с немалым стажем, это понимаю. «Грех юности моея» - надежда на изменения теперь уступает место понимаю не просто безысходности, а правильности устроения РПЦ. Просто она рассчитана не на 20, а на 80 процентов православных. Тех, что нас и кормят.

Пессимистичный или оптимистичный этот текст зависит от того, с какой точки зрения его читать".

отсюда
Tags: православный инет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →