kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

О Пасхе, истине и заблуждениях

Честной протопоп Всеволод Чаплин – о "лукавом экуменическом языке"
из златых уст патриарся Кирилла:


pravoslav_pol:

"И опять у нас Пасха без границ... без границ истины и заблуждений. Смотрим видео посещения Его Святейшеством детской больницы. Все хорошо, благостно, но вот на 11-й минуте звучат такие слова (опущенные в официальном отчете): «Я знаю, что здесь есть и христиане, и мусульмане. Каждый обращается к Одному и Тому же Богу, Творцу. И вот в ответ на это мы получаем реальную Божию помощь»

(https://www.youtube.com/watch?v=hq3Jlxp-cGI).
Заимствованная у «католиков» и протестантов идея о том, что верующие всех религий «обращаются к Одному Богу» - печальное наследие «богословия» 60-х и 70-х годов. Эта идея давно развенчана и обличена. Бог именно Таков, Каким Он явил себя в Библии и в Предании Церкви. Взгляды, отличные от Его Откровения, могут содержать в себе некую часть истины – но истина остается таковой только тогда, когда является полной. Даже если среди 99 процентов правильных суждений содержится один процент неправильных – это уже не истина. Да, у мусульман и иудеев могут быть и правильные мысли о Боге, но веры наши принципиально разнятся, Истинному Богу Троице они не поклоняются, и мы не можем не свидетельствовать о правде Христовой в контексте отношений с ними – пусть даже очень вежливо и безо всякого «прозелитизма». Впрочем, и таким людям Господь Иисус может воздать за добрые дела – однако в Его Царство они не входят. Люди же, в корне неверно мыслящие о Боге, обращаются не к Нему, а к кому-то другому. Иногда – к бесам. Отвечают им в этом случае тоже бесы.
Еще десять лет назад мы с Юрием Максимовым и Дмитрием Сафоновым, ныне священниками, сказали обо всем этом в проекте концепции межрелигиозных отношений нашей Церкви. Проект долго мусолили и в конце концов похоронили – хотя единственным аргументом против был вопрос: «А вдруг жесткая позиция повредит православным людям, живущим в иноверном окружении»? Однако для христианина это не аргумент. Приспособленчество и страх не должны быть причиной для того, чтобы молчать об истине и о заблуждениях! В итоге свою позицию мы выразили в 2008 году в газете «Церковный вестник»: https://azbyka.ru/o-pravoslavnom-vzglyade-na-nexristianskie-religii
От идеи «обращения разных религий к Одному Богу» давно пора отказаться – решительно и окончательно. Она несостоятельна с христианской точки зрения.
Опубликовано также Патриаршее поздравление «главам инославных Церквей» (именно так, с прописной буквы!). Список их опубликовать постеснялись. Интересно, состоят в нем до сих пор главы «Евангелической церкви в Германии» и «Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии» - то есть общин, в рамках которых кощунственно «благословляются» союзы содомитов? Именовать их «Церквами» - просто грех против Истины Христовой. Неужели нельзя употреблять такие слова как «община», «сообщество»? Да и вообще поздравлять ярых кощунников пора уже прекратить. Ведь не частные это поздравления – от имени всей нашей Церкви, которой совершенно чуждо и противно то, что происходит в среде немецких и финских лютеран. Да и для Папы Римского можно найти более нейтральные формулировки. А тут: «Свидетельствуя о Господе Воскресшем, разделим пасхальную радость с ближними и дальними»… (http://www.patriarchia.ru/db/text/4868765.html). Неужто и содомолюбцам такой же текст?
Лукавый экуменический язык и не менее лукавый язык «критский» должны смениться языком Божией правды. И «инославные» нас только больше уважать будут. А, может быть, и услышат слово истины – и обратятся, и покаются".

отсюда
Tags: Всеволод Чаплин, Кирилл Гундяев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments