kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Пасхальная посещаемость

Пишет Маруся Сова о "прихожанах святаго храма сего"
в шестимиллионном Санкт-Петербурге:


"Пасхальная посещаемость

В январе-феврале я активно дискутировала с запередатчиками обо всём, что касается сосуществования музея и храма в Исаакиевском, о ситуации в Казанском соборе, и вообще о православных потребностях и нуждах. Я внимательно прислушивалась ко всему, что они мне говорили. Большое им спасибо, что заставили исследовать некоторые сферы православного мира, на которые я раньше совсем не обращала внимание.

Мне в память особенно запало заявление одной дамы, что вот намедни на службе в Казанском было не протолкнуться и людям места не хватало в храме (речь скорее всего шла о Сретении Господнем). С тех пор я стала периодически заходить в разные храмы и проводить примерные подсчёты на службах в будни и в выходные дни.

Хочу поделиться с Вами результатами своих подсчётов минувшей Пасхальной Всенощной службы:
— Троицкий собор в Лавре 800-850 человек (с учётом приходивших и уходивших, в общем собор посетило около 1000-1100 человек),
— Казанский собор 2200-2300 человек (с учётом движения людей до 2800-3000),
— Исаакиевский собор 1400-1440 человек (после полуночи и соответственно Крестного хода люди потихоньку уходили, народ не прибывал).

Места всем везде хватило. На самом деле даже в столь людном Казанском места оставалось более, чем достаточно! Человек 500, а может и больше ещё бы вполне уместилось.

Примечательно, что в 2016 году в Исаакие было меньше людей, чем в этом. Я ходила на Пасху в Исаакий ещё с 90х годов. Это один из тех дней, вернее ночей, когда собор наполняется людьми совершенно естественным образом без разнарядок из епархии.

Самое интересное в полученных цифрах не то сколько именно пришло людей в Исаакий, а максимальная цифра, т.е. 2800-3000 в Казанском.

Главный кафедральный собор располагается прямо на Невском проспекте (самой оживлённой магистрали города), в двух шагах от метро, в центре достаточно населённого муниципального округа. Пасхальная всенощная - это самая важная, самая главная служба в году. Метро работало всю ночь. Усиленная охрана в соборе. Праздничное богослужение проходило при участии митрополита Варсонофия. Трансляция по ТВ. Вот просто всё располагало к тому, чтобы люди пришли и заполнили собор. Я ожидала именно того, о чём мне говорила дама-запередатчица, что я с трудом войду в храм или вообще буду вынуждена стоять на улице, как это бывает, например, в Николо-Богоявленском морском соборе на Пасху. Если на тАкУю службу совершенно естественным образом собирается только 3000 человек, то чего вообще можно ожидать от Исаакия. От метро к нему добираться 10 минут пешком, районы рядом заселены слабо, приход как был, так и остаётся совершенно микроскопическим. К ковчегу с мощами люди в очередь не стоят, как в Сампсониевском соборе (https://vk.com/wall160535274_1297). Даже если бы эти 3000 человек из Казанского решили бы прийти в Исаакий, для полноценно функционирующего собора такого масштаба, - это были бы плохие цифры. В нём сейчас легко может уместиться до 6 тысяч. Но ведь нет такого количества верующих, которые горят желанием прийти на Всенощную в Исаакий! Их просто нет!

Говорить о том, что по всему городу в храмы пришло сколько-то там тысяч человек бессмысленно. Да, на Всенощную в храмы пришло очень много людей, но все эти люди пришли в другие храмы, они не пошли ни в Казанский, ни в Исаакиевский. Люди выбрали привычные им церкви и соборы в пешей доступности у себя на районе. Ещё более бессмысленно говорить о том, что и для одного человека храм откроют. Это очень хорошо, это по-христиански, но этот один верующий не сможет содержать огромный Исаакиевский собор.

Если сейчас собор активно посещается туристами и за год набирается общее количество посетителей до 3,8 миллионов человек, то это при очень грубом подсчёте получается 10000-12000 человек в день. Что имеем сейчас —> 6 дней в неделю неиссякаемый поток туристов с одной стороны и Вербное воскресение с "насильственно" согнанными детьми и их родителями в количестве примерно около 3000 человек и естественным образом по своей собственной воле собравшиеся 1400 человек на Пасхальной Всенощной с другой стороны! Для грандиозного архитектурного памятника Исаакиевского собора 1400 человек на главном праздничном богослужении года - это печальная цифра, и даже 3000 человек - это всё равно слабый результат.

На ежегодный бесплатный концерт, посвящённый полному снятию блокады Ленинграда, в Исаакиевский собор приходит 4,5-5 тысяч человек.

На великих православных праздниках, на концертах, посвящённых важнейшим памятным для города датам, на митингах в защиту культуры и достоинства Санкт-Петербурга люди голосуют ногами. Цифры посещаемости трёх главных соборов Санкт-Петербурга в Пасхальную ночь говорят сами за себя!

ПС: О посещаемости обычных, а не праздничных служб в Исаакие и в других храмах Санкт-Петербурга я расскажу Вам в другой раз - это будет весьма любопытно!"

отсюда
Tags: Исаакиевский собор, Казанский собор СПб, Санкт-Петербургская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments