kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Почти по Гоголю: "Как поссорились... "

"Говорят, что у митрополита Варсонофия непростые отношения с петербургским градоначальником...



Городская исполнительная власть не смогла приостановить негласное противостояние с митрополитом Варсонофием даже в Светлое Христово Воскресение

В Пасхальную ночь городские телеканалы вели трансляцию службы в Казанском соборе, и все петербуржцы видели, как митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершает Божественную литургию, а губернатор Георгий Полтавченко и другие городские чиновники крестятся и молятся. А в Светлое Христово Воскресение митрополит проводил Пасхальный прием, и вот там наблюдалась другая, совсем не идиллическая, картина.

Полтавченко на прием не пришел. Не пришли и его ближайшие соратники - вице-губернаторы Александр Говорунов и Анна Митянина. Городскую администрацию представлял один лишь только вице-губернатор Михаил Мокрецов. По некоторым данным, именно Мокрецов занимается сейчас подготовкой слияния ГМП «Исаакиевский собор» с Музеем истории города. И поэтому у него теплые отношения с Санкт-Петербургской митрополией.

Не пришли на Пасхальный прием и главы районных администраций Петербурга. В прежние времена они участвовали в подобных мероприятиях, но осенью 2016-го, после выборов, была проведена большая кадровая перетряска, Смольный назначил на ряд ключевых районов силовиков. А те люди подневольные: скажут быть - будут, скажут не быть - не будут.

Среди участников Пасхального приема не оказалось и деятелей культуры. Уж они-то всегда приходили. Но в этот раз не пришли.

Чем объясняется такое «пасхальное отсутствие»? Почему многие представители политической и творческой элиты проигнорировали встречу с митрополитом Варсонофием?

Думается, не обошлось без соответствующей команды. Трудно поверить, что десятки випов по собственной инициативе вдруг все разом решили не идти на Пасхальный прием. Но кто же мог дать такую команду, если она действительно была?

Вариантов немного. Откровенно говоря, всего один. В городе есть человек, которому одновременно подчинены и чиновники Смольного, и главы районных администраций. Да и деятели культуры тоже находятся от него в известной зависимости - ведь они существуют не в вакууме…

О сложных взаимоотношениях губернатора Полтавченко и митрополита Варсонофия говорят давно. И хотя открытого противостояния между ними нет, и не наблюдается даже внешнего намека на это противостояние, дыма без огня, как известно, не бывает.

Получив назначение в Петербург, Варсонофий начал вести себя здесь так же активно, как до этого в Мордовии. Крестные ходы, общественные мероприятия, просьбы о возвращении церковных зданий и сооружений… Когда именно пробежала черная кошка и пробегала ли она вообще - доподлинно неизвестно. Но, по слухам, верхушка Смольного вздохнула бы с облегчением, если бы в северную столицу прислали другого митрополита.

Повторимся, нельзя стопроцентно утверждать, что была негласная команда относительно участия, а точнее - неучастия, чиновников и прочих випов в нынешнем Пасхальном приеме. Однако обстоятельства таковы, что данная версия кажется весьма реальной. И конечно, на этот некрасивый эпизод наверняка обратят внимание в Москве, где в последнее время пристально наблюдают за ситуацией в регионах".
http://interessant.ru/politics/paskhalnoie-otsutstviie-1
Tags: Варсонофий Судаков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments