?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Новые варвары...
Простите
kalakazo
В Екатеринбурге снесен монастырский собор XVIII века

"Разрушающий будет раздавлен,
Опрокинут обломками плит,
И, всевидящим Богом оставлен,
Он о муке своей возопит".

Николай Гумилев. Выбор. 1909


20.04.2017
"В Екатеринбурге снесен монастырский собор XVIII века
Накануне Пасхи, 11 апреля 2017 года в Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга обнаружен снос самого старинного здания – Успенской церкви 1778-1782 гг., объекта культурного наследия федерального значения, старейшего сохранившегося храма города.

Об этом написала в социальной сети градозащитница из Екатеринбурга Марина Сахарова, координатор «Реальной истории».

Высокий охранный статус храм получил более 40 лет назад - Постановлением Совета Министров РСФСР N 624 от 4 декабря 1974 г. «Успенская церковь (Собор) в составе Комплекса зданий Ново-Тихвинского монастыря (Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Декабристов, 87 литера Т)» была поставлена под государственную охрану, как объект республиканского значения.

В ХХ веке церковь утратила завершения, обросла пристройками и надстройками и использовалась как столовая окружного военного клинического госпиталя.


Храм перед возвращением монастырю

Но в 2011 г. здание храма было возвращено действующему Ново-Тихвинскому женскому монастырю. Это событие было весьма радостно встречено обителью:

«Старейший храм монастыря, самый дорогой для сердца сестер… Некогда с него начиналось создание обители, здесь совершали свое монашеское служение первые сестры и первая настоятельница игумения Таисия. Здесь в 1824 году во время поездки на Урал молился Император Александр I. С самого возрождения монастыря сестры молились о возвращении Успенского храма обители, и вот, наконец, это радостное событие произошло. Сейчас монастырю крайне необходимы средства на реставрацию храма, в котором долгие годы располагался пищеблок одного из светских учреждений. Сестры очень надеются, что со временем Успенская церковь вновь станет жемчужиной архитектурного комплекса обители».

Однако 11 апреля 2017 года, заглянув за строительный забор, активисты обнаружили на месте будущей жемчужины новые бетонные фундаменты . Исторический храм отсутствовал.



«Что произошло за занавесками «реставрации и приспособления» остаётся только догадываться, - пишет Марина Сахарова. - На сайте МУГИСО (Министерство управления госимуществом Свердловской области, до 2016 г. заведовавшее в регионе охраной культурного наследия – Ред.) в конце 2015 г. была размещена сомнительная экспертиза сомнительных экспертов, одобряющая проект реставрации и приспособления».

Это и в самом деле весьма странная экспертиза, выполненная всего за шесть дней по заказу Ново-Тихвинского монастыря экспертами В.Д. Оленьковым и И.А. Кочкиной из Челябинска и Л.А. Никитиной из Барнаула. Объектом экспертизы именуется «эскизный проект интерьера» храма, однако в ней одобряется «воссоздание с включением элементов русского стиля» купола с барабаном и декоративного убранства. Оно, видите ли, «является реально возможным путем формирования целостной архитектуры храма в развитии всеобщего принципа преемственности архитектурных форм». И это при том, что на всех старинных фотографиях Успенская церковь предстает типичнейшим памятником классицизма! Да еще и в ансамбле с другими классическими храмами.


Успенская церковь Ново-Тихвинского монастыря (слева) на дореволюционной фотографии

Тезис экспертизы «основан» на гипотезе, что во второй половине XIX века в монастыре «предполагалось в будущем изменение архитектуры всего храма для того, чтобы он приобрел единый «русский» стиль», а революция 1917 года «помешала осуществлению этого замысла».

Интерьер Успенской церкви проект реставрации и приспособления предлагал устроить не более не менее как по образцу кафоликона Великой лавры Афона, и это эксперты, конечно же, одобрили.

В общем, об их взаимоотношениях с заказчиком и высоких экспертных принципах по этому Акту можно, кажется, судить безошибочно.

Однако и в этой экспертизе ни слова не было про полный демонтаж храма.

«Кто виновен в уничтожении старейшего из сохранившихся заданий Екатеринбурга, объекта культурного наследия федерального значения - Успенской церкви? – задает риторический вопрос Марина Сахарова. - Это огромная утрата не только для монастыря, но для всего города. Сейчас от Екатеринбурга ХVIII века остаётся только… Городской пруд».

Комментарий «Хранителей Наследия»: Два года назад, в середине апреля 2015 года, мы публиковали материал о таком же внезапном сносе ворот и входной группы XIX века в екатеринбургском Ново-Тихвинском монастыре. Ворота тоже считались объектом культурного наследия. С тех пор никакой информации о привлечении кого бы то ни было к какой бы то ни было ответственности из Екатеринбурга не поступало. Знакомый почерк.

Однако снос монастырской церкви, старейшего храма одного из крупнейших российских городов, объекта культурного наследия федерального значения – нам представляется чистейшей воды уголовщиной.

Даже из самых лучших побуждений, даже ради всеобщего принципа преемственности архитектурных форм. Даже если на свет Божий явятся еще какие-либо экспертизы, обосновывающие такое деяние – соглашаться с ними госорганы охраны наследия не имели никакого права.

Надеемся, что Минкультуры России в порядке надзора за осуществлением переданных в регион полномочий по госохране федеральных памятников проведет проверку фактов, изложенных в этой публикации.

Досье. Успенская церковь была построена (первоначально как кладбищенская) на средства купца I гильдии Ивана Хлепетина, жена которого была похоронена на новом загородном кладбище. 26 мая 1778 г. купец он подал прошение на имя архиепископа Тобольского и Сибирского Варлаама о выдаче благословенной грамоты на закладку каменной однопрестольной церкви во имя Успения Пресвятыя Богородицы. Освящена она была 31 мая 1782 г. С этой церкви начинался и сам Ново-Тихвинский монастырь, которому она послужила первым собором".

отсюда

  • 1
Для православных что значит старина?
Ничего...

Просто старое здание не подлежало восстановлению. Ничего страшного не в бревнах Бог но в ребрах.

Снести весь старый хлам, Ресин новый выстроит, из стекла и бетона

А че тогда большевиков клянете, все равно в ребрах у вас. Только Бог ли или еще кто-то?

Истинно православный ответ!!!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Долгополые манкурты или новые варвары... В Екатеринбур

Пользователь eugen1962 сослался на вашу запись в своей записи «Долгополые манкурты или новые варвары... В Екатеринбурге снесен монастырский собор XVIII века» в контексте: [...] т соборы...") Взято у достопочтенного многоуважаемого отца Валентина () в Новые варвары... [...]

Снести весь старый хлам, Ресин новый выстроит

(Anonymous)
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был никем — тот станет всем!

Варвара

(Anonymous)
уже построили и пришел к власти свтший. патриарх Кирилл!
Может хватит души разрушать?

Отец Валентин, добрый день! Не подскажите, а что слышно о сносе замечательного петербурского храма во имя Алексия, человека Божьего (Чкаловский, 50 - http://sobory.ru/article/?object=19739). Неужели снесут такую красоту, пусть и покалеченную в советский период???

Re: варварство

Боюсь, что снесут - снос и застройку элитной недвижимостью лоббирует клан Медведева.

Re: варварство

Как же так, отче... ((( Храм ведь достаточно хорошо сохранился, даже барабан уцелел. И на храме удивительная крыша в виде перевёрнутой ладьи. Крыша вообще сохранилась полностью, и в первоначальном виде...

Что-то православная общественность Петербурга, так ратующая за Исаакий, по поводу этой обречённой на смерть Святыни молчит. Только депутат от "Справедливой России" заступается за сохранение храма - "Алексей Ковалев просит митрополита Санкт-Петербурга вступиться за историческое здание Алексеевской церкви" -http://spb.spravedlivo.ru/005144947.html

Re: варварство

СПб митрополия не будет биться за храм: место не кормовое

Re: варварство

Отче, рядом Иоанновский монастырь. Можно было бы, наверное, туристов и паломников после посещения монастыря провозить в этот храм, там расстояние маленькое. Хотя тогда б такой приходской храм стал "конкурентом" монастыря.

Re: варварство

Опять таки не Исаакий...

Re: варварство

Депутатский наказ митрополиту

10.03.2017
Депутатский наказ митрополиту
Один из лидеров петербургской градозащиты, депутат городского Законодательного Собрания Алексей Ковалев 7 марта опубликовал информацию о том, что обратился к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию с просьбой поддержать градозащитников в борьбе за сохранение здания церкви Алексия Человека Божия (Чкаловский проспект, 50).

Территория бывшего завода «Измеритель», на которой в ХХ веке оказалось церковное здание, выставлена на торги для строительства жилья. При этом планируется полный снос всех стоящих на земельном участке построек.

Ранее градозащитники предлагали властям поставить перестроенное здание храма под госохрану, но получили отрицательный ответ из Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга.

В публикации депутата Ковалева цитируется письмо за подписью председателя КГИОП Сергея Макарова: согласно заключению по установлению историко-культурной ценности объекта, «историческое объемно-пространственное решение объекта в настоящее время не существует».

Тем не менее, настаивает депутат, многие авторитетные эксперты, в том числе члены ВООПИК и ИКОМОС, не согласны с таким выводом. Как отмечает Алексей Ковалев, здание сохранилось в историческом объеме, так как капитальные стены при перестройке были сохранены. Более того, даже кровля сохранилась в изначальном виде – «в форме перевернутой ладьи».

Депутат подчеркивает, что «обстоятельства диктуют необходимость скорейшего приложения консолидированных усилий градозащитного сообщества Санкт-Петербурга и Русской Православной церкви для выявление и защиты памятника церковной архитектуры начала XX века». Он надеется, что Санкт-Петербургская епархия обратится к властям города с просьбой вернуться к внимательному «изучению вопроса о духовной, архитектурной и исторической ценности здания», а также сама направит в КГИОП заявление о включении здания Алексиевской церкви в Единый госреестр объектов культурного наследия.

В феврале 2017 года, в разгар дискуссий о будущем Исаакиевского собора, Алексей Ковалев заявлял: «Бывшая церковь сейчас приватизирована, находится в частной собственности. КГИОП подготовил заказную экспертизу. Теперь я узнал, что здание собираются снести. Когда именно, мне пока неизвестно. Интересно, почему РПЦ не борется за это намоленное место. Да, его перестроили, внешний вид уже не тот. Но по сути это все то же здание». Депутат также обещал обратиться к городским властям с требованием провести новую экспертизу историко-культурной ценности здания.

Сведения о грядущей продаже земельного участка со зданием храма появились в петербургской печати в августе 2016 года. Как сообщалось, «1,4 гектара территории амортизаторного завода «Плаза» на углу Чкаловского проспекта и улицы Всеволода Вишневского выставлено на продажу. Помимо прочего, купить предлагают перестроенную церковь. Земля, выставленная на торги Российского аукционного дома, состоит из четырех земельных участков на Чкаловском проспекте, 50. Там расположено восемь разновременных построек».

В 2013 году «стало известно, что преемник «Измерителя» ООО «Санкт-Петербургский амортизаторный завод «Плаза» намерен покинуть Петроградскую сторону и переехать… Потенциальному покупателю предлагается снести все здания и застроить территорию общественно-деловыми и жилыми объектами. В данном квартале действуют 33-метровые высотные ограничения».


Досье. Храм Алексия Человека Божия, построенный на Петроградской стороне в 1906-1911 гг. по проекту архитектора Г.Д. Гримма, был одним из самых своеобразных церковных зданий Санкт-Петербурга. Яркий образец «национального модерна», одно из первых зданий этого стиля в столице, храм представлял собою длинную зальную церковь со звонницей на западном фасаде и высоким трехглавием над алтарной частью. В 1930-е годы храм был закрыт и перестроен под заводской корпус, оброс пристройками. О прежнем облике сейчас напоминает только цилиндр главного барабана.

http://hraniteli-nasledia.com/articles/gradozashchita/deputatskiy-nakaz-mitropolitu/

Re: варварство

Спасибо, отец Валентин! Не поверите, но вчера ночью мы с батюшкой фотографии этого необычного храма рассматривали.
И ещё можно добавить, что близстоящие дома вокруг храма были построены в том же неорусском стиле, что и храм. То есть, здания выглядят единым комплексом.

Нет уже сил все это читать. И что ужаснее - идет уже это фоном, как рядовые новости. Перевелись подвижники, способные запереть себя в храме и не дать его разрушить. Для нынешних варваров ценность культуры - нулевая, если не отрицательная. Тот же благоуханный владыка из постановки пушкинской "Сказки о попе и его работнике Балде" местного театра оперы и балета изъял попа, которого Балда должен был щелкать по носу. Множество других примеров, начиная от нападок на русскую классическую литературу. Можно только предположить, к чему это все приведет.

Можно только предположить, к чему это все приведет.
--------------------------------
Можно.Учитывая тот факт, что исторические уроки ничему не научили РПЦ и не пошли ей на пользу.

Митрополия требует, то куда не нужно вкладывать труды и капиталы. Она требует готовое, забывая о людях, о их трудоустройстве, вызывая хулу на Бога и Его Церковь.

Я думаю, в этот раз все будет по другому. Тогда просвещение было на взлете и невежество возмущало все большее и большее число людей, а сейчас церковь идет в ногу с общим погружением в темные века, разве что чуть-чуть опережает.
Как сейчас помню вечную горечь советской интеллигенции - "вот здесь была пристройка 19 века, но вы же понимаете, эти коммуняки, вот, хоть прикоснитесь к последнему камешку, оставшемуся от нее". Сама такой была. А нынче все это идет фоном, никого не задевает. Так что все будет тихо и мирно - "все, что мог, ты уже совершил".

Новые варвары...

Пользователь deltaplann сослался на вашу запись в своей записи «Новые варвары...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Новые варвары... [...]

Блин , когда стояло обшарпаное , страшно исковерканное здание - никому дела не было . Ни рубля на восстановление эти правозащитники не дали и не дадут. А вот подгадить РПЦ- всегда рады.

  • 1