?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Что имеем, то не храним...
Простите
kalakazo
"В Ростове Великом погибает Белогостицкий монастырь XVII века

Кто спасет от уничтожения уникальный ансамбль?
В Ростовском районе Ярославской области разрушается Белогостицкий Георгиевский монастырь - памятник XVII века. Несмотря на богатую историю постройки данного комплекса доведены до аварийного состояния.



В Ярославской области, недалеко от Ростова Великого, располагается уникальный памятник XVII века - Белогостицкий Георгиевский монастырь. Несмотря на достаточно богатую историю, и в то же время до конца не изученную, в наше время старинные постройки оказались доведенными до аварийного состояния. Долгое время здания ансамбля стояли без крыш, в старинных стенах появились трещины, частично провалились своды.



Известно, что Белогостицкий мужской монастырь был основан на левом берегу реки Вёксы в начале XV века архиепископом Ростовским Григорием. Название монастыря связывают с легендой об охоте в этих местах князя Кия, основателя Киева, жившего в белом шатре и прозванного «белым гостем». Особой известности монастырь достиг, когда его архимандритом в 1630-1646 годах стал Иона Сысоевич, впоследствии всесильный митрополит Ростовский. В середине XVII века обитель была обнесена каменной оградой с четырьмя башнями. В ограду вели трое ворот, над западными возвышалась трехъярусная колокольня. Основу ансамбля составляли два стоящих рядом храма, построенных в 1657-1658 годах.



У памятника есть еще и пользователь – Ярославская Епархия Русской православной церкви, у которой, к слову, в 2009 году был заключен договор с Департаментом культуры Ярославской области о сохранении данных объектов культурного наследия. Договор госорган и Епархия между собой заключили, но с 2009 года работы по сохранению даже не начинались. Исключением можно считать только работу волонтеров, которые сколотили временную крышу над памятниками, местами уже прохудившуюся, и вывезли мусор.



На одном из недавних заседаний общественного совета при Департаменте охраны объектов культурного наследия Иеромонах Никодим, древлехранитель Ярославской епархии, пояснил, что у Епархии в настоящее время нет средств, чтобы начать восстановительные работы, и выразил сожаление, что сторонних денежных средств также изыскать не удается.

Таким образом получается, что круг замыкается, и внутри этого замкнутого круга – одна из самых ценных построек Ярославской области. По сути, Департамент охраны объектов культурного наследия никак не может защитить эти уникальные памятники от гибели, пока областное Правительство не выделит средства, и в полномочиях Департамента остается только одно - предписаниями и штрафами понуждать к реставрации пользователя. А пользователь (РПЦ – ред.), в свою очередь, который обязан содержать объект наследия в хорошем состоянии, точно так же не может найти средства.

Изъять у не справляющегося пользователя памятник в данной ситуации также проблематично, так как Федеральный Закон предписывает передать религиозным организациям религиозное имущество, каковым являются Белогостицы".

отсюда


P.S. У Ярославской епархии нет пенязей на реставрацию монастыря,
но мусор-то из храмов "с мерзостью запустения на месте святыни"
можно то было за 8 лет убрать?





  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Варвара

(Anonymous)
Разрушается то что никому не нужно. Кому то нужны просто стены без духовных насельников? У владык много материальных затрат на самих себя им не до "культурного наследия"!

Главк, то есть РПЦ, не имеет средств.
И не может помочь подчинённой структуре Епархии в востановлении памятника. Куда смотрит хозяйственное управление Главка?

"Нет страха Божия перед очами их"

им сейчас не до этого. ..они сейчас "бабаки" ни как поделить не могут...
и с точки зрения оптимизации бизнесп, данный актив ни какого интереса не представляет- дохода ни какого одни убытки..

Видимо, объект - местный памятник архитектуры. Нужно перевести его в федеральное значение. Деньги государство на реставрацию выдает только федеральным памятникам, а местные - спасайте сами. Я знаю как в Осетии "спасали" памятники: по пробивному умению архиерея переводили в федеральные.

Варвара

(Anonymous)
за спасение Пересвета каждый россиянин заплатит 800 рублей https://life.ru/t/%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%8B/1000286/za_spasieniie_pieriesvieta_kazhdyi_rossiianin_zaplatit_po_800_rubliei.

это вам не Исаакий... этот памятник нахер не нужно.. с него ж ЗАО "РПЦ им Г" не будет имень баснасловных барышей и при этом все затраты на содержание и реставрацию не спихнёшь на государство т.ч " нафиг-нафиг" денег не т но вы держитесь... Лучше дальше развивать тариф "Православны"....

Ну, так памятники культуры и истории восстанавливать - это вам не бетонные коробки с крестами в каждый двор ставить! На реставрации и распилить так много не получится. Да и где сейчас найдешь реставраторов?! Да и зачем это олигархам РПЦ? Другое дело - повыпрашивать у губернаторов баснословные бюджеты, которые можно распилить, а потом строить бетонные коробки руками таджиков.


«Время разбрасывать камни, и время собирать камни (Экклезиаст 3:5). Просто еще не пришло время восстановления этого храма. А может и не придет уже никогда.
Весь Мир в огне - И он сгорит до тла.
Развеет пепел ветер, Пройдут столетья и тогда
- Другая жизнь, Ростком цветка.
Исправит все на Свете.

а может быть не Церковь , на Которую так дружно неции изрщряясь в срамословии набрасываются , а те кто довёл Памятник до такого состояния (то есть Государство ) должны сначала восстановить как было ,и отдать в должном порядке тому у кого забрали

Edited at 2017-04-21 09:55 am (UTC)

Это что за претензии на гос-бюджет - от религиозной организации ???

Эдак савсем Россия разорится,
ежели попов, мулл, лам и раввинов спонсировать!

Толку от дармоедов нуль, пущай сами зарабатывают.

А лишние денги пустить на науку с космосом )))

Edited at 2017-04-21 01:09 pm (UTC)

фиии котя , шо таки за сленг.
я за справедливость
и реституцию;;
навалил кучку ,сломал фикус ,слопал смятану
и крынку разбил...
будь добр удовлетвори справедливости,
а не про попофф рассуждай

Мяу-Мяу )))!

Что имеем, то не храним...

Пользователь kloneg сослался на вашу запись в своей записи «Что имеем, то не храним...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что имеем, то не храним... [...]

Сав(в)ин фигура не однозначная. В студенчестве был иподиаконом Евстафия, затем взял в сожительство разведённую вторым браком и с ребёнком женщину (тоже известную в те времена в Читинской епархии), напару вдарились в старый обряд и метнулись в Питимбург. Ему бы работу хорошую найти, а не "книжки" писать. ПыСы: на фотке первой Зосима (погремуха епархиальная игумена Симеона) как всегда благообразен )))

Варвара

(Anonymous)
Как понять Зосима "погремуха игумена Симеона"? В каком смысле погремуха?

Не туда коммент

Чего-то с больной головы на здоровую валите ,господа. Ведь ясно , что не епархия довела этот монастырь до руин.Взяли не подумав.Но если бы не взяли -еще хуже было бы.Так вот хоть какую-ту крышу соорудили.

  • 1