kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Что имеем, то не храним...

"В Ростове Великом погибает Белогостицкий монастырь XVII века

Кто спасет от уничтожения уникальный ансамбль?
В Ростовском районе Ярославской области разрушается Белогостицкий Георгиевский монастырь - памятник XVII века. Несмотря на богатую историю постройки данного комплекса доведены до аварийного состояния.



В Ярославской области, недалеко от Ростова Великого, располагается уникальный памятник XVII века - Белогостицкий Георгиевский монастырь. Несмотря на достаточно богатую историю, и в то же время до конца не изученную, в наше время старинные постройки оказались доведенными до аварийного состояния. Долгое время здания ансамбля стояли без крыш, в старинных стенах появились трещины, частично провалились своды.



Известно, что Белогостицкий мужской монастырь был основан на левом берегу реки Вёксы в начале XV века архиепископом Ростовским Григорием. Название монастыря связывают с легендой об охоте в этих местах князя Кия, основателя Киева, жившего в белом шатре и прозванного «белым гостем». Особой известности монастырь достиг, когда его архимандритом в 1630-1646 годах стал Иона Сысоевич, впоследствии всесильный митрополит Ростовский. В середине XVII века обитель была обнесена каменной оградой с четырьмя башнями. В ограду вели трое ворот, над западными возвышалась трехъярусная колокольня. Основу ансамбля составляли два стоящих рядом храма, построенных в 1657-1658 годах.



У памятника есть еще и пользователь – Ярославская Епархия Русской православной церкви, у которой, к слову, в 2009 году был заключен договор с Департаментом культуры Ярославской области о сохранении данных объектов культурного наследия. Договор госорган и Епархия между собой заключили, но с 2009 года работы по сохранению даже не начинались. Исключением можно считать только работу волонтеров, которые сколотили временную крышу над памятниками, местами уже прохудившуюся, и вывезли мусор.



На одном из недавних заседаний общественного совета при Департаменте охраны объектов культурного наследия Иеромонах Никодим, древлехранитель Ярославской епархии, пояснил, что у Епархии в настоящее время нет средств, чтобы начать восстановительные работы, и выразил сожаление, что сторонних денежных средств также изыскать не удается.

Таким образом получается, что круг замыкается, и внутри этого замкнутого круга – одна из самых ценных построек Ярославской области. По сути, Департамент охраны объектов культурного наследия никак не может защитить эти уникальные памятники от гибели, пока областное Правительство не выделит средства, и в полномочиях Департамента остается только одно - предписаниями и штрафами понуждать к реставрации пользователя. А пользователь (РПЦ – ред.), в свою очередь, который обязан содержать объект наследия в хорошем состоянии, точно так же не может найти средства.

Изъять у не справляющегося пользователя памятник в данной ситуации также проблематично, так как Федеральный Закон предписывает передать религиозным организациям религиозное имущество, каковым являются Белогостицы".

отсюда


P.S. У Ярославской епархии нет пенязей на реставрацию монастыря,
но мусор-то из храмов "с мерзостью запустения на месте святыни"
можно то было за 8 лет убрать?



Tags: Плоды неслыханно духовного возрождения, Ярославская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments