?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Роман-бомба?
Простите
kalakazo
Бывший сотрудник Читинской епархии Дмитрий Саввин
представляет православному книгочею
свой новый "христианский роман",
в каком "те герои, которых Вы описываете в романе,
очень напоминают конкретных прототипов.
По крайней мере, вымышленный епископ Евсевий (Никодимов)
сильно напоминает бывшего Читинского,
а ныне Александровского, архиерея — Евстафия (Евдокимова)".



2003 г. Алтарь Читинского Свято-Воскресенского храма,
Дмитрий Саввин справа. Фото из архива Д.Саввина


Несколько цитат из интервью Дмитрия Саввина:

"Сами понятия «отношения с Церковью» и «отношения с Патриархией» я, с определенного момента, стал жестко разделять. Если одно время мне казалось, что Московская Патриархия одолевается ересями, какими-то внутренними болезнями, но все же является некой церковной общностью, то в последние пару лет я вынужден был утвердиться в мысли, что, по сути, Патриархия не является ни Церковью в христианском смысле, ни даже религиозной организацией как таковой. Сегодня это некая корпорация, устроенная по типу франшизы, которая очень старается стать госкорпорацией, и занимается оказанием ритуальных услуг и кустарной психотерапевтической помощью.

Церковь, как и вообще любая религиозная общность, подразумевает единство исповедания веры. Но этого, самого главного, в Московской Патриархии-то и нет...



Если смотреть на Константинополь, то там экуменизм — это мейнстрим, официальная богословская концепция, но там хотя бы есть экуменизм. А в Московской Патриархии, по Мельникову, «блуждающее богословие», огромная дыра. И в эту дыру ты можешь подставить все, что тебе хочется, лишь бы Великим Господином и Отцом нашим был Святейший Патриарх Кирилл и, соответственно, вся собственность была бы записана на Московскую Патриархию. Все остальные вопросы мало кого волнуют.

Это и предполагает тщетность всех усилий по оздоровлению церковной жизни в Московской Патриархии – за отсутствием церковной жизни. По крайней мере, как целостного явления. Да, мы можем говорить о некоторых достойных священниках, монахах, но все это отдельные искры. Где этих искр чуть больше, мы можем видеть нечто, напоминающее очаг церковной жизни, но огни эти вспыхивают не благодаря, а вопреки системе...

Для меня это весьма печально, но приходится однажды задаться вопросом: что ты называешь Церковью и чего ты здесь ищешь, к чему стремишься? На мой взгляд, для человека, который ищет ответы на духовные, религиозные вопросы, в Московской Патриархии рано или поздно не остается места, потому что духовными и религиозными вопросами МП не занимается...

МП превратилась в структуру, где профессиональная деятельность более всего подходит для атеистов: в современной Московской Патриархии очень хорошо себя может чувствовать именно атеист, безбожник. Идеальный поп гундяевского времени, кирилловой эпохи — это поп-безбожник. У него не возникает вопросов, связанных с религиозной совестью, потому что он не верует, он не удерживается никакими каноническими, догматическими и прочими ограничениями, ему в этом смысле всегда легче договориться с архиереем. Его не будут мучить ни долгие посты, ни молитвы, потому что он просто-напросто этим не занимается, его будут любить прихожане, потому что он позволит прихожанам все, и такому человеку проще зарабатывать деньги и делать отчисления в епархию.


Фото из архива Д.Саввина

Это очень интересный феномен, касающийся многих ведущих епархий МП: трудно придумать более подходящего работника, чем атеист. Верующим хотя бы во что-то людям уживаться в МП достаточно сложно, и этих людей очень жалко".

отсюда


  • 1
Атеист- не атеист, а обширный пофигизм попу необходим. Всяческие "мнения" лишь вредят карьере и пищеварению. Да и скажем честно мы, немолодые, - ведь люди с убеждениями просто смешны. Это признак незрелости, инфантильности, социопатии. Не, ежели убеждения используются как инструмент или ширма для добычи денег и власти, то это нормальная риторика. Для кирилловцев и для их оппонентов. Да, дедуль?

Вы батюшка партийный?))не из едросов ли а ведь еще есть комми зюганова и либиралы сына юриста)

"люди с убеждениями просто смешны"

(Anonymous)
"люди с убеждениями просто смешны. Это признак незрелости, инфантильности, социопатии."

Вы убеждены в своём высказывании?
Нет? Ваше высказывание пустое, не имеющее здравого смысла,не обдуманно, не имеет никаких логических связей, никакого значения. Подобные пустые высказывания свойственны абсолютной незрелости ума, крайней инфантильности, социопатии.
Да? По Вашему же выскзыванию Вы незрелы, инфантильны, находитесь в состоянии социопатии.

Re: "люди с убеждениями просто смешны"

Возможно, и так, мой дорогой, возможно и так. Но нет таких убеждений, от которых я бы не мог отказаться ради денег и послушания своему священноначалию.

Re: "люди с убеждениями просто смешны"

Возможно, и так, мой дорогой, возможно и так. Разве не инфантил будет сидеть в инете, доказывая хрень идиотам? Но нет таких убеждений, от которых я бы не мог отказаться ради денег и послушания своему священноначалию.

Re: "люди с убеждениями просто смешны"

(Anonymous)
2017-04-22 07:43
"Возможно, и так, мой дорогой, возможно и так. Но нет таких убеждений, от которых я бы не мог отказаться ради денег и послушания своему священноначалию."

2017-04-22 07:47
"Возможно, и так, мой дорогой, возможно и так. Разве не инфантил будет сидеть в инете, доказывая хрень идиотам? Но нет таких убеждений, от которых я бы не мог отказаться ради денег и послушания своему священноначалию."

Убедительно убедили убеждающим убеждением)))

  • 1