kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

3 млн. $ от МИДа на содержание духовенства РПЦ...

В ЖЖ дедульки kalakazo,
после моего утверждения,
что "клирики РПЦ МП, подвизающиеся за бугром,
получают пеняное содержание в валюте,
соответствуюшее 800 евро в месяц.
И выплачивает его клирикам РПЦ не ОВЦС
и не Московская патриархия,
а Министерство иностранных дел
из государственной казны
и (соответственно) из кармана отечьих налогоплатильщиков",
появились комментарии такого содержания:

"Возможно, что клирикам храмов при посольствах РФ (число таких храмов невелико) и платится какая-то зарплата от МИД, что, в общем-то, логично, поскольку такие храмы предназначены, в том числе, для обеспечения религиозных потребностей сотрудников посольств. На обычных приходах за рубежом никакой зарплаты от посольств нет. Про чекистов в рясах надоело бред читать. Несколько лет назад рассказывалось об МПшном батюшке в Бельгии, который 5 дней работал водителем автовоза, а по выходным служил. По логике здешних комментаторов это, наверное, такая шпионская легенда у него была, ведь в придорожных кафе столько секретной информации добыть можно... Сами бы попробовали так жить, чем всякую хрень в комментариях строчить".

priest_ali: "Ну неправда же! Вам только что рассказали о священнике, работающем на автовозе. Я его знаю лично. Ничего не платят из Москвы никому, кроме может быть тех, кто на каких-то особых должностях, например, в представительстве РПЦ при ЕС в Брюсселе.

Если платили бы 800 EUR, то в Западной Европе - это значительно ниже пособия по безработице.

В Бельнии некоторым православным священиикам - в основном настоятелям - платит государство. Это потому, что Православие признано здесь полноправной конфессией, наряду с Католицизмом. Зарплата расчитана на целибата. Семью на нее не прокормишь. В Нидерландах, Франции и, насколько я знаю, Германии государство ничего не платит. Так что большинство из священников в Западной Европе должны работать на светской".

kalakazo: "МИД пересылает пенязи Антонию Севрюку, а уже он по видимому решает: кому платить, а кто сам прокормится..."

"Там более сложная система. Выделяется не 800€ на человека, а из года в год твердая сумма, - что-то около 3 млн. $. В 90-е священников за границей было мало и хватало всем. По мере увеличения количества священников тришкин кафтан стали нарезать с фантазией: в зависимости от понимания руководством степени нужды конкретного прихода. Кому ничего не дадут, кому 200$, а кому и 1500$. Распределение сумм готовит Севрюк, а утверждает Кирилл лично (кто бы сомневался)".

отсюда
Tags: Антоний Севрюк, Деньги РПЦ, ОВЦС, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments