?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
За что татарский богослов из XVIII века попал в немилость Всемирному русскому народному собору?
Простите
kalakazo
"За что татарский богослов из XVIII века попал в немилость Всемирному русскому народному собору?

На минувшей неделе в Санкт-Петербурге состоялись Фаизхановские чтения, посвященные 300-летию Абдуллы (Батырши) Алиева. Казалось бы, один из мусульманских форумов, которых в России ежегодно проводится десятки. Однако резонанс получило заявление Всемирного русского народного собора — структуры, подчиненной главе РПЦ патриарху Кириллу. В «предостережении» ВРНС говорится, что Батырша является «антироссийским националистом и религиозным фанатиком», и проведение конференций в честь «одиозного деятеля» в дни траура по жертвам теракта в питерском метро посчитали «безнравственной акцией». Подобные эпитеты в адрес героя татар и башкир вызвали ответное возмущение мусульманской общественности России. Кто же такой Батырша? И чем он не устроил функционеров ВРНС? Выдающийся казанский историк, доктор исторических наук Файзулхак Ислаев в авторской колонке «Реального времени» рассказывает о ранних годах Батырши, предпосылках народного недовольства, подготовке к массовому восстанию и начале мятежа.

Как шакирд стал великим учителем

Середина XVIII века — наиболее драматический этап борьбы татар-мусульман за исламскую веру, когда в ответ на насильственную христианизацию мусульман и началось восстание под руководством муллы Батырши в 1755 году. Эта была отчаянная борьба мусульманских народов против духовного насилия, социального угнетения, религиозного и национального неравенства. Именно борьба мусульман в 1755 году и ее уроки стали основным импульсом к переосмыслению религиозной политики, в результате которой непримиримая борьба государства и православной церкви против ислама постепенно стала меняться на политику веротерпимости. Толерантность стала продуктом длительного взаимодействия различных религий и государства. Накопленный веками опыт взаимодействия православия и ислама позволил им не только ужиться друг с другом, но и оказать серьезное влияние друг на друга. Существующая в России веротерпимость является результатом критического осмысления позитивного и негативного опыта, накопленного за долгие годы сожительства православия и ислама и постепенного изменения религиозной политики государства.
В истории сопротивления нерусских народов массовой христианизации особое место заняло восстание татар и башкир 1755 года под руководством муллы Батырши Алеева — выдающегося деятеля освободительного движения, крупного богослова и оригинального мыслителя..."



Из читательских комментариев на статью:

"В Казани, Уфе и в Оренбурге в честь героя татарского и башкирского народов в борьбе за веру в Создателя с царским антиисламским режимом муллы Батырши ( Габдуллы Галиева )! Увековечить память, назвав в его честь улицы, парки, дворцы. Ежегодно отмечать дату его рождения, проводить всевозможные культурные и спортивные мероприятия, фестивали, народные гулянья, конкурсы в честь нашего героя Батырши!Амин!"

"Усилиями Татарстана с Башкортстаном на уровне правительства и при поддержке народа ( создании денежного фонда на съемки фильма ) воспроизвести исторический сериал героических событий того времени, борьбы татар и башкир за независимость, от гнета и произвола царским режимом, за веру в ислам!"

"Во все времена для царской империи татары считались врагами № 1, были угрозой для империи. Для ослабления значимости и авторитет татар среди больших и малых народов , лишить силы и духа у татарского народа: были отобраны ее законные земли, силой заставляли принять чужую веру, облагали повышенными налогами, запрещали получать образование, насильственно наших девушек выдавали замуж за христиан, во время воин наших мужчин посылали в самое пекло сражений, строили вокруг наших деревень и городов спирт-заводы и свино-комплексы и еще 1 000 унижений и издевательств можно привести в качестве примера на ваш вопрос: " Батырша жил не у себя на родной земле!"

"А могли бы тихонько поговорить о Батырше и разойтись, спасибо этим русским что помогли более широкому кругу людей ознакомится с личностью Батырши, кому-то вспомнить, а кому-то только узнать о насильственной христианизации татар. православие самая мирная религия".

отсюда
Tags:

  • 1
Еще Новодворская говорила, что в демократии полными правами может пользоваться только тот, кто сам разделяет демократические ценности. Позволить себе иное может только очень прочная демократия - в виде некоей "роскоши".

"муллы Батырши Алеева — выдающегося деятеля освободительного движения, крупного богослова и оригинального мыслителя..."

Чего же там оригинально намыслил этот мулла в области мусульманского богословия и борьбы с неверными?
Дайте угадать с одного раза. Практически ничего? Ведь мнение ислама по этим вопросам давно известно:
1. Должно быть всемирное господство мусульман (одно государство будет или несколько - это десятый вопрос; главное, чтобы все эти государства были мусульманскими, с шариатом)
2. Все не ставшие мусульманами, христианами или иудеями должны быть истреблены.
3. Христиане и иудеи в мусульманском государстве должны быть в подчиненном положении, унижены и платить унизительную дань.
4. Неверных позволительно грабить и убивать в любое время (Сам Мухаммед грабил и убивал свою родню - курайшитов, нападая на их караваны; причем в священный для жителей Аравии месяц, когда никто не вел войны; а его дед был главой этого племени и хранителем Каабы)
5. Перемирие с неверными или с "людьми Книги" (то есть - христианами и иудеями) - лишь временное затишье, чтобы собраться с силами и дальше продолжить войну на уничтожение и подчинение.

Чего там еще намыслил этот мулла? Как Кадыров намыслил, что ли, котороый говорил: "убивай русских сколько сможешь"?

"Во все времена для царской империи татары считались врагами № 1, были угрозой для империи."

Мусульмане за все время угнали более 5 млн. человек с территории Руси; При взятии Казани было обнаружено 60000 пленников и рабов из русских. Поэтому русские, конечно, наверное, поступили исторически несправедливо. Ведь как бы было поступить исторически справедливо - как вы думаете?

(Deleted comment)
Как именно противоречат? Нисколько не противоречат пп. 2 и 3 друг другу. Вчитайтесь.

А про ограбление караванов мы уже говорили. Повторю:

"произошло переселение сторонников Мухаммеда из Мекки в Медину 4, 14, 20 или 21 сентября 622 года."

Отметьте: Переселение - а не бегство. Они могли продать свое недвижимое имущество, а движимое взять с собой.

"В начале 623 года, в священный месяц раджаб, мусульмане напали на мекканский караван и захватили его."
По-вашему, этот караван спустя треть года или даже более зачем-то куда-то вез продавать барахло сторонников Мухаммеда, а не более редкие и ценные товары?
Что значит "священный месяц"? Это был тот месяц, когда прекращались войны. Вроде времени Олимпиады. И, напав в это время, мухаммед поступил подло и вероломно.

"Это было сделано под влиянием одного из откровений Мухаммеда, по которому богоугодным делом признавалась война с неверными в любое время года." То есть, не потому напал, что они были курайшиты, а потому, что "неверные". И нет оснований полагать, что Мухаммед не нападал на других неверных. Кто такие были курайшиты? Это родное племя Мухаммеда: его дед был главой племени и хранителем Каабы. Так что если он грабил родных потому, что они неверные, то почему он не мог грабить чужих неверных?

Конечно, Мухаммед не мог грабить все или очень много караванов - ибо тогда бы торговля в Медине (и, вероятно, налоги с нее) прекратились бы и его могли выгнать из Медины, как и из Мекки - тогда в Медине еще не все были мусульмане. Но с чего вы взяли, что все ограбленные были лишь курайшитами? Мухаммеду, по сути, было дозволено грабить любых неверных в любое время - даже в то время, когда сами неверные пребывали в священном для них мире!

Почему мусульмане решили переселиться из Мекки? "Ничего не добившись Муххамед изменил тактику, перейдя от прославления единого истинного Аллаха к прямым нападкам на богов, которых почитали в храме Кааба. Это вызвало ответную реакцию." Как именно, скорее всего, выглядели эти "прямые нападки" можно представить, вспомнив, как мусульманин обоссал статую Будды. И посмотрев на Милонова, Стерлигова и Энтео с соратниками. Мухаммед делал то, за что сами мусульмане попросту убивают, а не дают распродать имущество и переселиться, прихватив, что можно унести.

Что за козни курайшиты строили мусульманам в Медине - мне неизсвестно. Расскажите поподробнее. Может быть, козни были в том, что они предупреждали: мусульмане будут резать и грабить язычников и надо принять меры? Тогда эти предупреждения были вполне справдливы и правильны.
(http://www.ufo.obninsk.ru/koran.htm)

Всего последователи Мухаммеда ограбили 82 каравана; 26 ограблений Мухаммед возглавлял лично. Спрашивается, когда, наконец, за вермя от переселеня в Медину до заполучения Мекки курайшиты, наконец, поняли, что через Медину караваны лучше не отправлять или отправлять, но под усиленной охраной? На 82 караване, что ли?
(http://www.hraicjk.org/russian/dvarus.html)

Жителям-христианам разрешалось в течение 40 дней покинуть Иерусалим, но им так-же дано было право оставаться в городе, если они сами того захотят. Салах ад-Дин разрешил христианские паломничества в Иерусалим и оставил в христианских руках Храм Гроба Господня. Сравнительная мягкость поведения египетского полководца, проявленная им после взятия Иерусалима,
___

Так и Иоанн Васильевич Грозный, взяв Казань, вел себя "сравнительно мягко": он не разрушил города, не превратил его в исключительно русскую крепость-кремль, перерезав там всех мусульман. Он даже не изгнал татар из Казани, а оставил их там жить! А Екатерина? Разве, присоединив Крым, она перерезала там всех татар или изгнала их?
И правительство Израиля разрешает жить в Старом городе Иерусалима множеству мусульман - их в Старом городе большинство.

А как замечательно жить христианам под мусульманами - это вы русским расскажите, которые в Чечне были, славянам Балкан и грекам, из детей которых набирали янычар, современным коптам в Египте расскажите...

(Deleted comment)
если мусульмане отбирали своё родное, то что ранее у них ограбили курайшиты
___
Да в то время мусульмане на 50% если не больше во главе с самим Мухаммедом и сами и были курайшитами! Дядя Мухаммеда был главой курайшитов и хранителем Каабы. И чтобы курайшиты так стали относится к Мухаммеду и его последователям - к своей родне! - надо, чтобы эти мусульмане достали свою родню черти как!

Почему мусульмане решили переселиться из Мекки? "Ничего не добившись Муххамед изменил тактику, перейдя от прославления единого истинного Аллаха к прямым нападкам на богов, которых почитали в храме Кааба. Это вызвало ответную реакцию." Как именно, скорее всего, выглядели эти "прямые нападки" можно представить, вспомнив, как мусульманин обоссал статую Будды. И посмотрев на Милонова, Стерлигова и Энтео с соратниками. Мухаммед делал то, за что сами мусульмане попросту убивают, а не дают распродать имущество и переселиться, прихватив, что можно унести.

То есть, надо полагать, Мухаммед стал действовать с особой наглостью и дерзостью, по-хуцпистки, пытаясь "протестировать" свою родню на "прочность" и "вшивость": ответят достойно или стерпят? А если стерпят, то тогда можно действовать еще наглее. Ответили... Не стерпели...


Edited at 2017-04-24 09:50 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну хоть то, что Мехмет II после захвата Константинополя пополнил свой гарем из христианских мальчиков, в том числе и знатных - вы не отрицаете? А вы можете правильно оценить этот факт? Что он значит? Это значит, насколько я понимаю, что запрет на мужеложество в исламе понимается как запрет на сношение лишь между взрослыми мужчинами! (В иудаизме - аналогично).

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Насилие в духовных вопросах, опора на репрессии - это традиционный для РПЦ метод миссионерства.



Edited at 2017-04-24 06:03 am (UTC)

Батырша является «антироссийским националистом и религиозным фанатиком»
----------------------------------------------------
Если кто то из народностей, населявших и населяющих Россиянию, был "жизнь отдать готов, за пепел пращуров своих, за храм своих богов"- это, с точки зрения РПЦ, есть "национализм и фанатизм". Но зато те, кто огнем и мечем насаждал православие среди этих же народов,определены не как религиозные фанатики, а как православные патриоты и святые.Логика, где ты?

"Ведь как бы было поступить исторически справедливо - как вы думаете?"
*************************

Да уж... Хи-хи-хи...
Занятный вопросец.
Их цикла "быть или не быть".
Кто это, интересно, с завидным постоянством дровишки с маслицем в костерчик подбрасывает? И всё под предлогом борьбы за добро, справедливость, счастье и т.п. т.н. благо?
А кто-нибудь верит в силу своих молитв об архиереях-извращенцах? Мол, спаси их, Господи, ими же веси судьбами? О политиках-безумцах? О ближних-предателях? Да и о себе, слабонервных?
Кто-нибудь заметил момент переворачивания мира? Для себя лично? А ведь без этого ухода в Небытие не постичь, оказывается, смысла Бытия...
Волшебный горшочек за всю "историю" уж столько каши наварил, что ее не только расхлебать невозможно, но даже есть риск всем миром в ней утонуть.

и религиозным фанатиком

(Anonymous)
А нет ли здесь оскорбления чувств верующих мусульман.

  • 1