kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

За что татарский богослов из XVIII века попал в немилость Всемирному русскому народному собору?

"За что татарский богослов из XVIII века попал в немилость Всемирному русскому народному собору?

На минувшей неделе в Санкт-Петербурге состоялись Фаизхановские чтения, посвященные 300-летию Абдуллы (Батырши) Алиева. Казалось бы, один из мусульманских форумов, которых в России ежегодно проводится десятки. Однако резонанс получило заявление Всемирного русского народного собора — структуры, подчиненной главе РПЦ патриарху Кириллу. В «предостережении» ВРНС говорится, что Батырша является «антироссийским националистом и религиозным фанатиком», и проведение конференций в честь «одиозного деятеля» в дни траура по жертвам теракта в питерском метро посчитали «безнравственной акцией». Подобные эпитеты в адрес героя татар и башкир вызвали ответное возмущение мусульманской общественности России. Кто же такой Батырша? И чем он не устроил функционеров ВРНС? Выдающийся казанский историк, доктор исторических наук Файзулхак Ислаев в авторской колонке «Реального времени» рассказывает о ранних годах Батырши, предпосылках народного недовольства, подготовке к массовому восстанию и начале мятежа.

Как шакирд стал великим учителем

Середина XVIII века — наиболее драматический этап борьбы татар-мусульман за исламскую веру, когда в ответ на насильственную христианизацию мусульман и началось восстание под руководством муллы Батырши в 1755 году. Эта была отчаянная борьба мусульманских народов против духовного насилия, социального угнетения, религиозного и национального неравенства. Именно борьба мусульман в 1755 году и ее уроки стали основным импульсом к переосмыслению религиозной политики, в результате которой непримиримая борьба государства и православной церкви против ислама постепенно стала меняться на политику веротерпимости. Толерантность стала продуктом длительного взаимодействия различных религий и государства. Накопленный веками опыт взаимодействия православия и ислама позволил им не только ужиться друг с другом, но и оказать серьезное влияние друг на друга. Существующая в России веротерпимость является результатом критического осмысления позитивного и негативного опыта, накопленного за долгие годы сожительства православия и ислама и постепенного изменения религиозной политики государства.
В истории сопротивления нерусских народов массовой христианизации особое место заняло восстание татар и башкир 1755 года под руководством муллы Батырши Алеева — выдающегося деятеля освободительного движения, крупного богослова и оригинального мыслителя..."



Из читательских комментариев на статью:

"В Казани, Уфе и в Оренбурге в честь героя татарского и башкирского народов в борьбе за веру в Создателя с царским антиисламским режимом муллы Батырши ( Габдуллы Галиева )! Увековечить память, назвав в его честь улицы, парки, дворцы. Ежегодно отмечать дату его рождения, проводить всевозможные культурные и спортивные мероприятия, фестивали, народные гулянья, конкурсы в честь нашего героя Батырши!Амин!"

"Усилиями Татарстана с Башкортстаном на уровне правительства и при поддержке народа ( создании денежного фонда на съемки фильма ) воспроизвести исторический сериал героических событий того времени, борьбы татар и башкир за независимость, от гнета и произвола царским режимом, за веру в ислам!"

"Во все времена для царской империи татары считались врагами № 1, были угрозой для империи. Для ослабления значимости и авторитет татар среди больших и малых народов , лишить силы и духа у татарского народа: были отобраны ее законные земли, силой заставляли принять чужую веру, облагали повышенными налогами, запрещали получать образование, насильственно наших девушек выдавали замуж за христиан, во время воин наших мужчин посылали в самое пекло сражений, строили вокруг наших деревень и городов спирт-заводы и свино-комплексы и еще 1 000 унижений и издевательств можно привести в качестве примера на ваш вопрос: " Батырша жил не у себя на родной земле!"

"А могли бы тихонько поговорить о Батырше и разойтись, спасибо этим русским что помогли более широкому кругу людей ознакомится с личностью Батырши, кому-то вспомнить, а кому-то только узнать о насильственной христианизации татар. православие самая мирная религия".

отсюда
Tags: ВРНС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments