?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Ни сном, ни духом не знал, что мне передали собор?
Простите
kalakazo
Депутат Максим Резник обнаружил неожиданное: Сампсониевский собор передавался РПЦ, а пользуется им совсем другое юридическое лицо, учрежденное десятью гражданами РФ. “Фонтанка” присмотрелась к собственникам приходов Сампсония, Смольного и Исаакия.

"Кому там музейные работники не нравились? Теперь швея, борец с суевериями и люди с Петроградки являются гарантами сохранности музейных фондов. Фото из собора тоже никого не оставят равнодушным".

отсюда

Протоиерей Иоанн Малинин, он же достопочтенный prot_ioann:
"Ни сном, ни духом не знал, что мне передали собор
я и не знал, что мне передали собор


Депутат Максим Резник обнаружил неожиданное: Сампсониевский собор передавался РПЦ, а пользуется им совсем другое юридическое лицо, учрежденное десятью гражданами РФ. “Фонтанка” присмотрелась к собственникам приходов Сампсония, Смольного и Исаакия.

Согласно тексту распоряжения КИО, запрос в Смольный в 2016 году отправила Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви (Московский Патриархат)», являющаяся дочерней организацией Русской Православной Церкви Московской Патриархии. Тогда как договор о передаче музейных предметов в пользование заключили уже с юридическим лицом прихода. Учредителем его является вовсе не епархия, а 10 частных лиц, граждан Российской Федерации.

«Музейные предметы, включенные в Государственный музейный фонд (оценочной стоимостью 200 млн рублей) безосновательно переданы сторонней организации», – утверждает Резник в письме к Юрию Чайке и Татьяне Голиковой.

Швея, борец с суевериями и люди с Петроградки

Согласно данным «Спарк-Интерфакс», православный приход Сампсониевского собора возглавляет настоятель Михаил Шкредь (выходец из Мордовии, бывший ключарь Исаакиевского собора, с которым не заладились отношения у музейщиков), учредителями же являются десять граждан. Среди них – Арлюк Тамара Алексеевна (женщину с таким именем всемирная паутина знает как одного из изобретателей способа охлаждения порошкообразных материалов в аппаратах с кипящим слоем) и Быкодорова Марианна Анатольевна (на сайте миссионерского отдела петербургской епархии она обозначена как волонтер епархиальной миссии). На православных ресурсах можно найти ее статью о церковных суевериях, где Марианна Анатольевна утверждает, что работает в церковной лавке и почти каждый день сталкивается с различными заблуждениями верующих. «Современный человек, существующий вне Церкви, уже, как правило, насквозь пропитан всевозможными околоцерковными суевериями. С ними он переступает порог Церкви, а «внутри» его поджидают новые суеверия, уже внутрицерковные. Одно накладывается на другое – и ничего хорошего ожидать не приходится», – пишет прихожанка Сампсония.

Мазнюк Оксана Арсентьевна – еще один учредитель прихода. В начале 2000-х она значилась начальником отдела культуры администрации Петроградского района (тогда этот округ еще не был вотчиной нынешнего спикера ЗакСа Вячеслава Макарова). К Петроградскому району, впрочем, притяжение имеет не она одна: еще один учредитель прихода – Щетинина Алевтина Васильевна – возглавляет коллегиальный исполнительный орган ОАО «Гардинно-кружевная компания», расположенный на улице Чапаева, совладельцем текстильного предприятия является еще один прихожанин – Стеганцев Виктор Иванович.

Учредителем сразу двух приходов числится Шигаревская Людмила Сергеевна. Помимо Сампсониевского собора она участвует в жизни храма Ксении Блаженной также на Петроградской стороне. Иван Анатольевич Малинин до Шкредя был настоятелем Сампсониевского собора, сейчас также является настоятелем храма в Ленинградской области, в деревне Черное. Как рассказывают местные жители, после его ухода верные ему прихожане объединились и регулярно арендуют транспорт, чтобы съездить к своему духовному наставнику в Ленинградскую область.

Включена в число создателей прихода и Мокина Татьяна Михайловна, хранитель иконостаса Сампсония и старший научный сотрудник Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

По данным «Спарка», приход распоряжался небольшими финансовыми средствами до 2015 года и даже брал небольшие займы (за 2016 год отчетность отсутствует). Что касается, 2017 года, уже после передачи собора РПЦ, то, вероятнее всего, приход должен финансово подняться: посетители храма отмечают, что сейчас внутри можно увидеть нечто похожее на рынок – часть площадей заняли прилавки с афонскими винами, некими мазями будто бы «от всех болезней», а также пирожками всех видов и куличами по 500 рублей. Правда, неизвестно, отразятся ли эти успехи в официальной отчетности".

отсюда


P.S. Маруся Сова: "Мой поход в Сампсониевский собор 8 апреля 2017.

В мирное время в соборе днём наблюдалось полтора дровосека, т.е. православных. После привоза афонских икон и мощей в храме выстроилась уверенная очередь на 100 человек по выходным.
Помимо привычных двух церковных лавочек в притворе появилась здоровенная витрина с серебром и золотом + ещё одна лавка со свечами и прочим, три стола с вином-маслами-мазями-свечами-иконами-безделушечками выставлены аккурат вдоль очереди к иконам и отдельный стол с записью треб, которые !вероятно! будут исполнять в монастыре на Афоне. Вероятно, но не факт что будут.

В связи с наплывом желающих приложиться к трём афонским иконам и нескольким ковчегам с мощами в соборе позаботились, о том чтобы все уставшие, проголодавшиеся и жаждущие могли удовлетворить свои потребности не отходя от собора, в центральных вратах устроен столик с горячим чаем, соком и пирожками, тоже всё за деньги.

А для создания стабильного притока людей на входе в храм вывесили банер а ля "мы открылись", как это практикуют новые магазины или кафе. Рынок он и в церкви рынок!"















https://vk.com/wall160535274_1297

  • 1
Мне не понятно: почему были использованы документы Приходского Совета 2002года, когда двое из перечисленных членов Приходского собрания (учредителей) уже покойны.

Подписывают договор передачи памятника архитектуры и не удосуживаются проверить состав Приходского собрания.
Странно?

Добрый день, меня это тоже смутило, но! эти данные значатся в ЕГРЮЛ, почему приход или настоятель не позаботились, чтобы исключить этих лиц, не ясно

Начнете переделывать ЕГРЮЛ, переделаете,
ан глядишь за это время и ещё кто представится.

И тако и будете оформлять до Второго Пришествия.

Уважаемая Ксения! За ответом нужно обратиться к Юристу Епархиального Управления, может юридической службе нужно наладить работу по правильному оформлению юридической стороны приходской деятельности и обрабатывать все Указы по перемещению настоятелей. Следить, чтобы назначенные настоятели проводили Приходские собрания и вносили изменения в документы прихода.

Пока писала текст на Фонтанку, пыталась дозвониться до юриста епархиального управления. Мне сказали, что зовут этого человека Наталья Николаевна и дали городской телефон. Я попросила мобильный, но мне сказали, что всем она рассказывает, что у нее нет такого. По городскому телефону никто так трубку и не поднял.

Ксения! Бывший ключарь Исаакиевского Собора - Минаев Георгий (Юрий) Николаевич.

http://globus.aquaviva.ru/people/minaev-georgiy


  • 1