"Кому там музейные работники не нравились? Теперь швея, борец с суевериями и люди с Петроградки являются гарантами сохранности музейных фондов. Фото из собора тоже никого не оставят равнодушным".
отсюда
Протоиерей Иоанн Малинин, он же достопочтенный
"Ни сном, ни духом не знал, что мне передали собор
я и не знал, что мне передали собор
Депутат Максим Резник обнаружил неожиданное: Сампсониевский собор передавался РПЦ, а пользуется им совсем другое юридическое лицо, учрежденное десятью гражданами РФ. “Фонтанка” присмотрелась к собственникам приходов Сампсония, Смольного и Исаакия.
Согласно тексту распоряжения КИО, запрос в Смольный в 2016 году отправила Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви (Московский Патриархат)», являющаяся дочерней организацией Русской Православной Церкви Московской Патриархии. Тогда как договор о передаче музейных предметов в пользование заключили уже с юридическим лицом прихода. Учредителем его является вовсе не епархия, а 10 частных лиц, граждан Российской Федерации.
«Музейные предметы, включенные в Государственный музейный фонд (оценочной стоимостью 200 млн рублей) безосновательно переданы сторонней организации», – утверждает Резник в письме к Юрию Чайке и Татьяне Голиковой.
Швея, борец с суевериями и люди с Петроградки
Согласно данным «Спарк-Интерфакс», православный приход Сампсониевского собора возглавляет настоятель Михаил Шкредь (выходец из Мордовии, бывший ключарь Исаакиевского собора, с которым не заладились отношения у музейщиков), учредителями же являются десять граждан. Среди них – Арлюк Тамара Алексеевна (женщину с таким именем всемирная паутина знает как одного из изобретателей способа охлаждения порошкообразных материалов в аппаратах с кипящим слоем) и Быкодорова Марианна Анатольевна (на сайте миссионерского отдела петербургской епархии она обозначена как волонтер епархиальной миссии). На православных ресурсах можно найти ее статью о церковных суевериях, где Марианна Анатольевна утверждает, что работает в церковной лавке и почти каждый день сталкивается с различными заблуждениями верующих. «Современный человек, существующий вне Церкви, уже, как правило, насквозь пропитан всевозможными околоцерковными суевериями. С ними он переступает порог Церкви, а «внутри» его поджидают новые суеверия, уже внутрицерковные. Одно накладывается на другое – и ничего хорошего ожидать не приходится», – пишет прихожанка Сампсония.
Мазнюк Оксана Арсентьевна – еще один учредитель прихода. В начале 2000-х она значилась начальником отдела культуры администрации Петроградского района (тогда этот округ еще не был вотчиной нынешнего спикера ЗакСа Вячеслава Макарова). К Петроградскому району, впрочем, притяжение имеет не она одна: еще один учредитель прихода – Щетинина Алевтина Васильевна – возглавляет коллегиальный исполнительный орган ОАО «Гардинно-кружевная компания», расположенный на улице Чапаева, совладельцем текстильного предприятия является еще один прихожанин – Стеганцев Виктор Иванович.
Учредителем сразу двух приходов числится Шигаревская Людмила Сергеевна. Помимо Сампсониевского собора она участвует в жизни храма Ксении Блаженной также на Петроградской стороне. Иван Анатольевич Малинин до Шкредя был настоятелем Сампсониевского собора, сейчас также является настоятелем храма в Ленинградской области, в деревне Черное. Как рассказывают местные жители, после его ухода верные ему прихожане объединились и регулярно арендуют транспорт, чтобы съездить к своему духовному наставнику в Ленинградскую область.
Включена в число создателей прихода и Мокина Татьяна Михайловна, хранитель иконостаса Сампсония и старший научный сотрудник Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».
По данным «Спарка», приход распоряжался небольшими финансовыми средствами до 2015 года и даже брал небольшие займы (за 2016 год отчетность отсутствует). Что касается, 2017 года, уже после передачи собора РПЦ, то, вероятнее всего, приход должен финансово подняться: посетители храма отмечают, что сейчас внутри можно увидеть нечто похожее на рынок – часть площадей заняли прилавки с афонскими винами, некими мазями будто бы «от всех болезней», а также пирожками всех видов и куличами по 500 рублей. Правда, неизвестно, отразятся ли эти успехи в официальной отчетности".
отсюда
P.S. Маруся Сова: "Мой поход в Сампсониевский собор 8 апреля 2017.
В мирное время в соборе днём наблюдалось полтора дровосека, т.е. православных. После привоза афонских икон и мощей в храме выстроилась уверенная очередь на 100 человек по выходным.
Помимо привычных двух церковных лавочек в притворе появилась здоровенная витрина с серебром и золотом + ещё одна лавка со свечами и прочим, три стола с вином-маслами-мазями-свечами-иконами-без
В связи с наплывом желающих приложиться к трём афонским иконам и нескольким ковчегам с мощами в соборе позаботились, о том чтобы все уставшие, проголодавшиеся и жаждущие могли удовлетворить свои потребности не отходя от собора, в центральных вратах устроен столик с горячим чаем, соком и пирожками, тоже всё за деньги.
А для создания стабильного притока людей на входе в храм вывесили банер а ля "мы открылись", как это практикуют новые магазины или кафе. Рынок он и в церкви рынок!"







https://vk.com/wall160535274_1297