kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

"МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ ПРОШЕЛ"

Честной протопоп Геннадий Украинский,
он же otets_gennadiy:


«"МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ ПРОШЕЛ"

Вчера на поминках по случаю 10-летия памяти Кирилла Юрьевича Лаврова актеров БДТ я подошел к помощнику главрежа и спросил о продолжении традиции Таисиинских вечеров-концертов на сцене прославленного театра. Лавров был одни из тех, кто поддержал это мое начинание и предложил сцену БДТ для их проведения. Мне казалось, что в этот памятный день будет уместно поговорить о сохранении этой уникальной духовно-культурной традиции.
Вначале я услышал слова о том, что сейчас все зарабатывают деньги, что театр тоже нуждается в деньгах, что они никак не могут найти 100 тысяч рубле на памятник Людмиле Макаровой на Литераторских мостках. Я внимательно слушал и не мог понять, как вечера, которые проводил Лавров, связаны с указанными проблемами. Мне даже захотелось принять участие в сборе средств на памятник Макарвой.
Я попытался напомнить о том, замечательно проходили эти вечера, о том. Что они объединяли церковь и интеллигенцию, о памяти Кирилла Лаврова...
Тогда она сделала паузу и с какой-то официальной ноткой сказала:
«Знаете, то был медовый месяц, который теперь уже прошел... Пора бы это понять... даже к главрежу подходить не буду с этим вопросом. Впрочем, если желаете, можете написать письменное прошение.»
Воспользовавшись моим замешательством от такого неожиданного ответа, она поспешила переключиться на другого собеседника.

Я не буду называть имя этого театрального деятеля и не потому, что не хочу ее как-то задеть, а потому, что эти слова сейчас сказали бы многие представители культуры. Они носят символический смысл.
Медовый месяц прошел.
Я потом целый вечер вспоминал эти слова. Медовый месяц отношений общества с церковью закончился. Очень грустные и горькие слова.
Что же такое случилось, что же произошло? В какой-то момент мы, судя по всему, упустили что-то очень важное в отношении с обществом. И случилось непоправимое. По крайне мере, ясно, что в один день теперь первую любовь не восстановить. И в БДТ теперь можно попасть уже не по любви, а по расчету. Плати и проводи вечера. И я понял, как же давно было это время, когда мы с Кириллом Лавровым проводили вечера на сцене БДТ... Таковы современные реалии церковной жизни».

отсюда
Tags: БДТ, Геннадий Беловолов, Плоды неслыханно духовного возрождения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments