?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Под пристальным взором видеокамер...
Простите
kalakazo
Пишет kuzma_prutkoff:

"Давно не был на Леушинском подворье, хотя люблю этот храм. Он связан с именем Иоанна Кронштадтского.
Один знакомый позвонил и сказал, что в это воскресенье здесь будет петь хор Ирины Валентиновны Болдышевой. Службы с этим детским хором производят неизгладимое впечатление. Вот и захотелось послушать.

В храме на улице Некрасова увидел много неожиданных изменений.
Не буду сейчас писать обо всем. Но хочу написать о проблеме, которая меня давно волнует, совершенно независимо от этого храма.

При входе в храм снаружи на улице Некрасова я увидел направленную на всех входящих огромную видеокамеру, прикрепленную прямо на фасаде над мемориальной доской, сообщающей, что этот памятник охраняет государство (выглядит очень двусмысленно).



Креститься при входе нужно на две неоновые буквы "ХВ". Когда крестился, больше косился на на эту самую трубу видеокамеры. Скажу сразу, было неприятно знать, что меня наблюдают. Но подумал, что это снаружи, для безопасности. Но когда зашел внутрь подворья, то опять увидел еще одно «всевидящее око» видеокамеры. Тут стало уже не по себе. Ведь это же храм! Как можно в храме на каждом шагу устанавливать видеокамеры?! Люди приходят к Богу, а их кто-то наблюдает и фиксирует. Это создает обстановку закрытого заведения, атмосферу недоверия. Уместна ли такая атмосфера в храме?!
Когда тебя в храме первое, что встречает видеокамера, это сильно напрягает, неприятно знать, что за тобой кто-то подглядывает. Это мешает молитвенному настрою.
Те, кто устраивает видеонаблюдение в храмах, скажут, что это связано с вопросами безопасности. Но ведь написано в Псалтири: "Аще не Господь сохранит град, всуе бдит стерегущий".
Стоит ли из-за пропавшей сумочки устраивать такой надзор. Просто надо быть внимательнее в храме и не оставлять свои вещи без присмотра, а лучше ходить вообще налегке. Да и так ли они часто пропадают? Какая имеется на этот счет статистика? У меня лично ничего никогда не пропадало. Мне кажется, что речь идет о единичных случаях. В нашем храме это было один раз лет пять назад. Да и поможет ли видеокамера найти вора? Она не может указать его ФИО и его паспортные данные. Тогда нужно во всех храмах пропускную систему устроить с турникетом и по удостоверением личности.

Но со второй внутренней камерой дело было оказалось еще сложнее.
Там в часовне при входе сейчас проводятся исповеди. Исповедует известный свирский иеромонах Игнатий. Я был у него как-то два раза на исповеди, когда ездил с паломничествами к мощам преподобного Александра. Внутренняя камера видеонаблюдения установлена так, что в ее поле зрения попадет весь вестибюль, в том числе и вход в часовню и видеокамера прекрасно видит, кто входит на исповедь к отцу Игнатию, а кто выходит.
Я тоже стоял в очереди на исповедь и тогда заметил эту камеру. Исповедоваться под пристальным взором камеры стало как-то не по себе. Простите, это же частичное нарушение тайны исповеди. Я, например, не хочу, чтобы о моей исповеди знал кто-то посторонний, какие-то охранники. В общем было очень неприятно. Тут же, говорят, монастырь создают.
Не могу понять, зачем раздражать народ, и так некоторые кричат, что наступили уже антихристовы времена, создается "электронный концлагерь" и в храмы ходить нельзя.
В общем, настроение испортилось. Под наблюдением видеокамеры не захотелось исповедоваться. Пошел слушать хор Болдышевой.

Слушайте, в этом вопросе есть же юридическая сторона. Если не ошибаюсь, для установки видеокамеры требуются согласие сотрудников, в данном случае, монахинь, а также предупреждение посетителей, то есть прихожан. Я где-то читал, что в общественных местах требуется обязательно табличка о том, что ведется видеонаблюдение. А тут никакой таблички я не видел. Видеонаблюдение без предупреждения считается скрытым. А это же нарушение закона? Надо будет посмотреть, что на этот счет пишет закон.
Стал вспоминать, а где у нас в городе в монастырях есть видеокамеры? На Карповке точно нет. В Новодевичьем и в Лавре не заметил. В некоторых храмах снаружи имеются. Но внутри нигде не помню.

Интересно узнать мнение блогеров по поводу проблемы видеокамер в храме или на территории храма. Есть ли камеры в вашем храме (или территории) и как к этому относятся прихожане?"

отсюда

  • 1
Камеры не парят. Никому я не нужен на меня пялиться. Их ставят в храмах чтобы экономить с дежурных. На случай если местные синяки решат вытащить золото из какой-нибудь местночтимой иконы. Или просто унести с собой в пакете писаный образ средних размеров. Такие случаи не редки.

Другое дело, что сейчас есть возможность устанавливать скрытые камеры, не привлекающие внимание особо впечатлительных.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Интересно, а в алтаре камеры есть? Ну мало ли. Может из алтаря что-нибудь захотят утащить. Нужно же бдить и быть наготове.
Скрытые камеры зачем ? Их же не видно. А так, не скрытые , сразу человек увидит и поймет: Большой брат не спит и бдит.
Помните?

Чтоб видел каждый хулиган
Каждый жулик и воp
чтоб даже если он хитёp
Он чего добpого не спёp
Добpо наpода

Секрет - Ленинградское время

Злых собак то в храм нельзя. На территории можно, а в храм ни-ни.

Под пристальным взором видеокамер...

Пользователь dmitri_obi сослался на вашу запись в своей записи «Под пристальным взором видеокамер...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Под пристальным взором видеокамер... [...]

"Но хочу написать о проблеме, которая меня давно волнует... я увидел направленную на всех входящих огромную видеокамеру... выглядит очень двусмысленно... косился на на эту самую трубу видеокамеры... опять увидел еще одно «всевидящее око» видеокамеры... тут стало уже не по себе
это сильно напрягает, неприятно знать, что за тобой кто-то подглядывает... видеокамера прекрасно видит, кто входит на исповедь к отцу Игнатию, а кто выходит... в общем, настроение испортилось..."

Да, паранойя она такая. Нужно обратиться к психологу, они как раз специализируются на подобных волнующих проблемах. Иначе может дойти до психиатра.

Чья паранойя?

(Anonymous)
Того, кому неприятно, когда за ним подглядывают, или того, кто в каждом входящем видит вора?

Первая по крайней мере дешевле.

Подглядывают подростки у женской бани, а камеры и охранники - наблюдают. И устанавливают их не вследствие паранойи. Это профилактика правонарушений. Если для вас это серьезная психологическая проблема, нужно обращаться к специалистам.

Это из того же разряда, что у них шпионы, а у нас разведчики. Если не подозреваешь в каждом встречном злого умысла, то и профилактика не нужна. А Вы и есть тот самый специалист?)) Чувствуется деловой подход: очевидно, что психологическая проблема, если описывать ситуацию в этих терминах, одна и та же и у наблюдаемых, и у наблюдающих, однако поскольку первых больше, то "специалист" больше заработает, если их и станет окучивать.))

Я, впрочем, не против профилактики правонарушений. Против неё, к сожалению, как раз те, кто хочет этой профилактикой заниматься, - как только речь заходит о профилактике их собственных правонарушений. Практика показывает, что чем более человек открыт, тем больше он уважает чужую приватность. А кто хочет наблюдать за другими, тот свою собственную жизнь старается покрыть тайной. И, когда надо, все камеры чудесным образом оказываются неработающими.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да причем здесь Бог то? У вас не духовная проблема, а психологическая. Вам врач нужен. Он вам объяснит, что никто не пытается выведать ваши интимные секреты и вы больше не будете волноваться.

Батюшки, нас, я смотрю, забанили.)) Не иначе как за Вашу навязчивую рекламу.)) Ну уж договорились бы с уважаемым kalakazo и размещали бы её законно, и всем бы было хорошо - и ему, и Вам, и я бы тоже не попал заодно с Вами под горячую руку ни за что ни про что.))

Если Бог ни при чём, что же Вы так переполошились?)) Радуйтесь жизни...

Ахах точно. Все там будем :D
http://ammo1.livejournal.com/838954.html?media

Точно

И ни церковь, и ни кабак...

«На тело их и на головы их налетают летучие мыши и ласточки и другие птицы, лазают также по ним и кошки"

Пророк Иеремия.

"Если Господь не сохранит города, напрасно бодрствует страж"

Псалом 126.

Православье наше покорилось суете тех самых идолов
золотых, серебряных, софринских из бисеру,
которых однажды и навсегда победило Христианство.

Вот и все это добро приходится охранять видеокамерами и всеми орудиями "мира сего".
И кто теперь не ухмыльнется в усы, вспомнив
"А их идолы - серебро и золото, дело рук человеческих.
Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют; есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею.
Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них".

Нуу, даже в квартирах у нас стоят теперь. Постмодернизьм.
Другое дело, что для будущих гонений очень удобно
- готовая база...

Приходилось слышать о настоятелях, ставивших камеру над каноном, дабы без спросу никто продуктов не брал :) А вообще в Москве камеры в храмах не редкость. Где замаскированные, а где и весьма заметные - с уличный фонарь. Смысла в этом нет, потому что наблюдать и анализировать как правило некому. Но настоятель думает, что все под контролем, и благодушествует.

Если смысла нет, так чего же вам бояться видеокамер?

Надпись ХВ, прочно ассоциируется хуй вам.

Не переживайте, это у вас возрастное, пройдет.

На уроке. Учительница:
- Дети, вот я держу в руках кирпич. Что вы думаете, глядя на
него?
Леночка: - Я думаю о великом подвиге советских строителей!
Женечка: - А я думаю о перспективах коммунистического
строительства в нашей стране.
Вовочка, - А я - о бабах.
Учительница: - Вовочка, но почему?
Вовочка: - А я о них всегда думаю.

надо жаловаться в епархию это называется слежкой а кому это надо?можно тоже догадаться

<это же частичное нарушение тайны исповеди>

Сам священник тайны исповеди не нарушает.
На использование умных устройств до исповеди и при исповеди никаких канонов и запретов не существует.

Варвара

(Anonymous)
Чего так нервничать? Сейчас во всех, наверное, храмах есть видео, лично я его не замечаю, если на душе или в замыслах нет криминала, чего бояться то?
Знаю случаи когда фоткали святых без их разрешения, фото засвечивалось, был просто черный кадр. Становитесь святым и вас просто не увидят!

Как же безграмотен народ православный! Если кадр черный, то это черта сфоткали. Если бы святого, то белый был бы.

Re: Варвара

(Anonymous)
ответьте зачем видео в храме? Смысл? Чтоб иконы не сперли?))

Re: Варвара

(Anonymous)
Да, чтоб местная алкашня не сперла

  • 1