kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Под пристальным взором видеокамер...

Пишет kuzma_prutkoff:

"Давно не был на Леушинском подворье, хотя люблю этот храм. Он связан с именем Иоанна Кронштадтского.
Один знакомый позвонил и сказал, что в это воскресенье здесь будет петь хор Ирины Валентиновны Болдышевой. Службы с этим детским хором производят неизгладимое впечатление. Вот и захотелось послушать.

В храме на улице Некрасова увидел много неожиданных изменений.
Не буду сейчас писать обо всем. Но хочу написать о проблеме, которая меня давно волнует, совершенно независимо от этого храма.

При входе в храм снаружи на улице Некрасова я увидел направленную на всех входящих огромную видеокамеру, прикрепленную прямо на фасаде над мемориальной доской, сообщающей, что этот памятник охраняет государство (выглядит очень двусмысленно).



Креститься при входе нужно на две неоновые буквы "ХВ". Когда крестился, больше косился на на эту самую трубу видеокамеры. Скажу сразу, было неприятно знать, что меня наблюдают. Но подумал, что это снаружи, для безопасности. Но когда зашел внутрь подворья, то опять увидел еще одно «всевидящее око» видеокамеры. Тут стало уже не по себе. Ведь это же храм! Как можно в храме на каждом шагу устанавливать видеокамеры?! Люди приходят к Богу, а их кто-то наблюдает и фиксирует. Это создает обстановку закрытого заведения, атмосферу недоверия. Уместна ли такая атмосфера в храме?!
Когда тебя в храме первое, что встречает видеокамера, это сильно напрягает, неприятно знать, что за тобой кто-то подглядывает. Это мешает молитвенному настрою.
Те, кто устраивает видеонаблюдение в храмах, скажут, что это связано с вопросами безопасности. Но ведь написано в Псалтири: "Аще не Господь сохранит град, всуе бдит стерегущий".
Стоит ли из-за пропавшей сумочки устраивать такой надзор. Просто надо быть внимательнее в храме и не оставлять свои вещи без присмотра, а лучше ходить вообще налегке. Да и так ли они часто пропадают? Какая имеется на этот счет статистика? У меня лично ничего никогда не пропадало. Мне кажется, что речь идет о единичных случаях. В нашем храме это было один раз лет пять назад. Да и поможет ли видеокамера найти вора? Она не может указать его ФИО и его паспортные данные. Тогда нужно во всех храмах пропускную систему устроить с турникетом и по удостоверением личности.

Но со второй внутренней камерой дело было оказалось еще сложнее.
Там в часовне при входе сейчас проводятся исповеди. Исповедует известный свирский иеромонах Игнатий. Я был у него как-то два раза на исповеди, когда ездил с паломничествами к мощам преподобного Александра. Внутренняя камера видеонаблюдения установлена так, что в ее поле зрения попадет весь вестибюль, в том числе и вход в часовню и видеокамера прекрасно видит, кто входит на исповедь к отцу Игнатию, а кто выходит.
Я тоже стоял в очереди на исповедь и тогда заметил эту камеру. Исповедоваться под пристальным взором камеры стало как-то не по себе. Простите, это же частичное нарушение тайны исповеди. Я, например, не хочу, чтобы о моей исповеди знал кто-то посторонний, какие-то охранники. В общем было очень неприятно. Тут же, говорят, монастырь создают.
Не могу понять, зачем раздражать народ, и так некоторые кричат, что наступили уже антихристовы времена, создается "электронный концлагерь" и в храмы ходить нельзя.
В общем, настроение испортилось. Под наблюдением видеокамеры не захотелось исповедоваться. Пошел слушать хор Болдышевой.

Слушайте, в этом вопросе есть же юридическая сторона. Если не ошибаюсь, для установки видеокамеры требуются согласие сотрудников, в данном случае, монахинь, а также предупреждение посетителей, то есть прихожан. Я где-то читал, что в общественных местах требуется обязательно табличка о том, что ведется видеонаблюдение. А тут никакой таблички я не видел. Видеонаблюдение без предупреждения считается скрытым. А это же нарушение закона? Надо будет посмотреть, что на этот счет пишет закон.
Стал вспоминать, а где у нас в городе в монастырях есть видеокамеры? На Карповке точно нет. В Новодевичьем и в Лавре не заметил. В некоторых храмах снаружи имеются. Но внутри нигде не помню.

Интересно узнать мнение блогеров по поводу проблемы видеокамер в храме или на территории храма. Есть ли камеры в вашем храме (или территории) и как к этому относятся прихожане?"

отсюда
Tags: Санкт-Петербургская митрополия, православный инет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments