?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Черная жемчужина...
Простите
kalakazo
"Затворники Феофана. Как жителей Выши с земли выгоняют
Представьте себе такую ситуацию: вы живете в доме с самого детства. В этом же доме и на этой земле всю жизнь прожили ваши родители. И ваши дети тоже живут здесь. Вам нравится размеренная деревенская жизнь, вы собираетесь встретить здесь старость. Вы ничего ни у кого не украли, и у вас есть документы на дом и участок возле него. Все по закону страны, в которой вы проживаете.

Но однажды утром вы просыпаетесь от страшного шума: во дворе стоят люди в масках, а трактор с грохотом ломает гараж, пристроенный к дому. По документам, которые демонстрируют вам эти люди, выясняется, что вы проживаете здесь незаконно, являетесь захватчиком чужой земли и вообще, лучше бы вам отсюда уехать. Сюжет фильма про Россию? Рязанская область, Вышенский монастырь. Корреспондент Делового портала YA62.ru выслушал местных жителей, которых региональные власти и представители монастыря пытаются любыми способами выжить из своих домов.


Черная жемчужина

Вышенский монастырь — настоящая жемчужина Рязанской области. Первые упоминания о нем датируются XVI веком, в нем же проживал и святой Феофан Затворник, чьи мощи были перенесены сюда сравнительно недавно. Во времена советской власти, когда морально-этические нормы церковной жизни были попраны, а храмы подо что только не использовались, на территории монастыря развернули психиатрическую больницу, весь персонал которой и расселили поблизости — а именно, в постройках, окружавших «психушку».

Советские люди жили, не задумываясь о том, что через 50 лет дома начнут представлять историческую ценность. Постепенно возле построек появлялись сараи, гаражи, сады и небольшие огороды — все, что необходимо деревенскому человеку для нормальной жизни.

В 1992 году недвижимость, в которой проживали местные, была приватизирована. Все соответствующие документы семьи, ставшие сегодня узниками обстоятельств, хранят на руках и по возможности пытаются право собственности отстоять. Правда, необходимости бороться за свой дом, в котором проживает уже третье поколение, не было до недавнего времени.

— Уже тогда ходили слухи, что будет передел земли и у нас дома отберут, — рассказывает местный житель. — Но в 2002 году в Вышенский монастырь приезжал патриарх Алексий II и пообещал, что никто из людей, живущих здесь, не будет обижен и всех расселят. На это должны были выделить деньги.

Кто бы мог подумать, что пройдет 10 лет и об обещании святейшего не вспомнит никто из представителей монастыря, даже его игумения Вера, которая сегодня руководит процессом реставрации объекта исторического и архитектурного наследия.


Землю — по назначению!

В 2011 году в Выше была построена и открыта новая психиатрическая больница, в которой продолжают работать жители монастырских стен. Тогда же началась и активная реконструкция монастыря, на которую выделялись огромные деньги из федерального бюджета. Все это было неспроста, область готовилась к празднованию 200-летия Феофана Затворника.

Местные жители поначалу происходящему обрадовались — все понимали, что храмы нужно восстанавливать и приводить в прямом смысле в божеский вид. Это и людям приятно, и для развития туризма, что так активно пропагандирует губернатор, полезно. Никто же и не предполагал, что вместе с пережитками советского прошлого из феофановского монастыря захотят вымести и людей.

В 2014 году жители узнали, что их дома стоят на федеральной земле. Из категории «земли населенных пунктов» они неожиданно перешли в категорию «земли сельхозназначения», о чем местные узнали только когда прошло три года и истек срок давности возможности оспорить это решение в суде. Так и превратились вышенцы в злостных захватчиков, которым, к слову, по мнению властей, предлагались большие деньги в качестве компенсации.

— Кому-то насчитали 500 тысяч рублей, кому-то и того меньше, — рассказывает местный житель Алексей Тарасов. — Нам за наш дом, который больше 170 кв. м и с трехметровыми потолками, толстыми кирпичными стенами, предложили 1,8 млн рублей. Естественно, мы не согласились на такую сделку. Продавали свою недвижимость в основном те, кто и хотел давно ее продать, или те, у кого еще есть где-то жилье. А когда у тебя это единственный дом, в котором ты всю жизнь прожил, то обменивать его на деньги, за которые невозможно построить ничего, считаю несправедливым.

По словам местных жителей, ходили слухи, что дома для семей, которые живут на территории монастыря, будут построены недалеко от новой психбольницы. Однако все это так и осталось на уровне слухов. Якобы деньги-то выделены были, но куда они ушли — не известно.

— В прошлом году сюда приезжал представитель президента в ЦФО Александр Беглов смотреть, как проходит подготовка к 200-летию Феофана Затворника, — вспоминают жильцы монастырских домов. — Вместе с ним был и губернатор наш Олег Ковалев. С народом общаться власть не рвется, поэтому мы три часа на морозе стояли и ждали, когда же они выйдут, чтобы перехватить и рассказать о том, что нас в прямом смысле выживают из домов. Когда дождались, диалог был примерно следующий: Беглов спросил Ковалева — у вас тут какие-то проблемы с землями? На что губернатор ответил — землю вернем по назначению.

Видимо, жители Выши и слуга народа имели ввиду разные вещи, потому что выдавливание местных с территории монастыря продолжилось с новой силой.


Узники в законе

В прошлом году наши коллеги из «Вида сбоку» уже писали о проблеме Вышеского монастыря и передела земли. По словам местных жителей, после публикации материала наступило некоторое затишье, продолжавшееся до этой весны.

— Люди в масках приехали сносить наш гараж, — рассказывает жительница Выши Юлия Николаева. — Без техники. Звонят игуменье Вере: мол, матушка, вы же обещали нам с техникой помочь, вы же нас вызывали. На что она им ответила, что никакого отношения она к этому вызову не имеет и это их проблемы, как они будут сносить постройку. В итоге пригнали какой-то трактор, он ковшом расковырял гараж так, что теперь по всей веранде дома сквозные трещины. Наша дочь испугалась грохота и хотела выбежать из дома. В этот момент на нее упала штукатурка. Теперь у ребенка шишка на лбу.

По словам владелицы дома, местные приставы сносить постройки у жителей категорически отказываются. Поэтому, чтобы разобраться с сараями, по первому же звонку матушки настоятельницы в Вышу срываются рязанские представители. И это лишь одна из тех историй, которые хранит в себе вышенская трагедия. По-другому назвать то, что происходит у стен монастыря, вошедшего в десятку самых популярных мест паломничества в России назвать трудно. Кто-то продолжает бороться за свое право на жизнь, а кто-то не может даже дойти до места собрания, потому что ноги не ходят.

Узница концлагеря Ирина Леонидовна — единственная из местных, кому дом достался не от государства, а был куплен за большие деньги 14 лет назад.

— Я продала свою квартиру в центре Симферополя, чтобы купить домик в деревне и встретить достойно старость, — поделилась жительница Выши воспоминаниями. — Я так радовалась, что рядом церковь. Мне тяжело ходить, а здесь монастырь так близко. Все эти годы я вкладывала силы и средства в поддержание и ремонт дома. У нас был чудесный огород и небольшой сад. Его уничтожили ночью, пока все спят. Срубили вишни и снесли забор. Теперь на этом месте, прямо возле моего дома, куча строительного мусора от монастыря.

Сейчас узница концлагеря является владелицей 66 кв. м площади в живописнейшем тихом месте. В качестве компенсации игумения Вера предлагает ей старую однокомнатную избу с прогнившим полом в соседнем селе. Видимо считает, что условий концлагеря, которые женщина перенесла в детстве, было недостаточно.


Идите в лес

Не успел я выйти от Ирины Леонидовны, как ко мне подошла ее соседка. Видимо, слухи о том, что приехал журналист, распространяются по тем уголкам, где живут проблемы, с космической скоростью. В руках местная жительница держала судебное решение:

— Восьмого числа ко мне приедут сносить две постройки во дворе, — женщина на эмоциях и не может сдержать слезы, плачет. — Туалет и сарай, в котором я храню дрова. Что же мне теперь делать?

В собственности жительницы, попавшей в жернова системы, есть 19 метров площади в стенах дома. Отсутствует канализация и газовое отопление, поэтому туалет стоит во дворе, деревянный такой, многие представляют о чем идет речь. А топить избу приходится печью и, соответственно, дровами. В качестве компенсации за жилье у стен монастыря ей предлагают сумму, на которую нельзя купить даже комнату. На вопрос же, куда ей теперь в туалет ходить, когда все снесут, власть имущие ответили просто — ходите в лес.

Обратиться к матушке Вере за помощью в этом сложном вопросе никто не рискует. По словам местных жителей, игуменья монастыря делает все, чтобы люди как можно скорее отчаялись в попытках сохранить свое жилье. Именно с ее легкой руки начинаются судебные дела и работают приставы. У жильцов монастырских стен есть фотографии и видеозаписи, на которых матушка — оплот смирения и рука помощи прихожанам — собственноручно режет сетку возле «захватнического» огорода.

— Она угрожала нам тем, что сравняет здесь все с землей, — вспоминают местные. — И что мы пойдем отсюда со своими узелками куда глаза глядят.


«Пусть живут, они мне не мешают»

В общем-то, все к этому и идет. Жителей душат, уничтожая постройки, оставляя в распоряжение только рамку стен дома. Однако и эта собственность находится под угрозой. В среду, 19 мая, на заседании по вопросам реставрации Вышенского монастыря заместитель полномочного представителя президента в ЦФО Николай Овсиенко на слова матушки Веры о том, что у местных жителей есть документы о приватизации 1992 года на дома, в которых они проживают, ответил, что законность документов может опровергнуть суд, и поручил областной прокуратуре в лице первого зампрокурора Рязанской области Юрия Монахова разобраться в ситуации. В силу особых обстоятельств...

При этом позиция игуменьи Веры, дословно, следующая:

— Пусть живут, они мне не мешают. Но все заборы, сараи, газовые узлы и другие незаконные постройки возле домов должны быть снесены. Люди должны подписать охранные обязательства и уже по ним содержать свои дома, которые являются объектами культурного наследия, в порядке.

Корреспонденту YA62.ru удалось в тот день пообщаться лично и с первым зампредом правительства Рязанской области Шаукатом Ахметовым, который курирует все процессы, происходящие вокруг монастыря:

— Что с людьми делать будете, Шаукат Габдулхатович? Обижены люди.

— По программе переселения мы можем предложить только 31 тысячу за квадратный метр площади, — отвечает Ахметов.

— Только отапливаемой площади? — на всякий случай спрашиваю я, зная о подводных камнях, которые раскрыли мне местные жители.

— Всей площади, — отвечает представитель власти.

— Но ведь этого не хватит, чтобы купить жилье, эквивалентное тому, что сейчас есть у людей.

— А что мы можем сделать? Мы может быть и рады бы дать больше, но на большее денег нет.

На том и договорились. Журналист YA62.ru стал единственным представителем общественности, с которым поговорила власть. Судьбой местных жителей представители правительства Рязанской области не озабочены совершенно и на контакт идти не торопятся.

Наверное, именно поэтому затворники феофановского монастыря искренне считают, что у власти на драгоценную землю есть свои интересы: скупить ее за бесценок, снести старые дома и построить гостиницы для туристов и паломников, коттеджи для состоятельных москвичей, сделав из тихой Вышинской обители очередной дорогостоящий «туристический кластер».


Вместо заключения

— У нас в прокуратуре как-то спросили, мол, чего дома-то свои не продаете, раз деньги вам предлагают? Чего делать-то в этой вашей Выше? А я и отвечаю: у вас, наверное, машина хорошая? Миллиона за полтора или за два? И представьте, что к вам приходят люди и говорят, вот вам «Ока» вместо вашего импортного внедорожника. Прокурор отвечает, мол, вы не сравнивайте, это же совсем другое. Конечно, другое. То машина, а это — вся жизнь. Жизнь нескольких поколений родных. Сам Феофан Затворник говорил, что Вышу поменяет только на царствие небесное. А если мы не хотим уезжать из Выши. То, что же вы нас, на небо прогоняете?"

отсюда


  • 1
Надеюсь, Господь камня на камне не оставит от этих храмов и монастырей, построенных на слезах стариков на украденные чиновниками и бандитами деньги.

Если там будет хотя бы один молящийся Ему - оставит.

Не факт. Только Его воля.

Приговор Соколовскому огласят 11 мая.

Отец Валентин!
Если найдёте возможность, расскажите в Вашем ЖЖ, у которого много читателей, то, о чём я пишу в своём - http://verum-corpus.livejournal.com/456699.html .

Выселять холопов - нормальная феодальная практика. Нечего было поддерживать крошку цахеса, который вернул страну в средневековье.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

хитрожопость губит обе стороны конфликта

  • 1