kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Добро, Андрей Вячеславович, ино еще побредем?

Забугорный паси овец пастырь 3axap_kap_kap:

"Быть или не быть ему епископом?

Как все вы знаете, протодиакон всея Руси Андрей Кураев вскорости отбывает в Новоспасский мужской монастырь для прохождения сорокауста (по благословению Его Святейшества)
http://diak-kuraev.livejournal.com/

В связи с чем нам неспокойно в одном месте, а именно: зачем это достопочтенного отца протодиакона изолируют от читателей и почитателей? Лично мне видится такое развитие событий: нашего героя немного пожурят, так, по- отечески, с прищуром (самизнаетекто), затем ему будет предложено вступить в княжение церковное, сиесть стать почтенным епископом. Отец Андрей многим рискует, а именно: даже у меня есть несколько преукрашенных добродетелями вдовцов отцов- настоятелей, которые из любви к благословенным мясам и котлам (не тем, что вы подумали) не спешат к принятию монашества и, как следствие, посвящению в епископы. Травяная диета, видите ли, не всем подходит. Да, Царство Божие есть не пища и питие, но, всё же, есть. Поэтому настоятельно советую нашему дорогому протодиакону подумать и ещё раз подумать.

Вторая опасность для отца пока что Андрея заключается в том, какое имя ему дадут в монашестве. "Как вы судно назовёте, так оно и поплывёт", право слово. Если выбирать дадут ему, тут можно быть спокойным. А как скоро выбирать станут за него? Тогда печаль. Ну, например, неплохо быть Авдием (слуга Господень) или Феофилом (друг Божий), Аетием, Акилой, Арефой (орёл) или что- нибудь "львиное"- Львом, Леонидом или Леонтием. Подлежат к рассмотрению и варианты мужественности- Андрей (ежели оставят), Андроник и Арсений. Совершенно неприемлемо, я считаю, предлагать нашему кандидату следующие имена в надежде на то, что сделается он ручным и неопасным- Сатур (сытый), Трифон (изнеженный), Ириней (мирный), Исихий (спокойный) и Акиндин (безопасный). Исключение из правила- имя Сила (молчание, покой). У православных России это имя и слово имеет совершенно другое значение.

Наш знаменосный и победоносный муж, ежели получит в чернецах имена победоносные от "ника"- Николай, Никита, Никон, доведёт, надеемся мы, до конца идею об очищении Церкви от. Но позволят ли ему сие? Вот вопрос! Поэтому можно рассматривать следующие варианты- Пётр (камень), Корнилий (сильный), Маркелл (воинственный). Хотя, уместнее, зная характер опального стрельца нашего, было бы назваться ему так- Иаков (запинатель), Мокий (осмеивающий), Антипа (упорный, против всего), Амфилохий (в засаде сидящий), Тарасий и Тарах (волнующий). Как неплохой вариант, подошли бы имена Серафим (пламенный) и Елефверий (свободный).

Совершенно провокационны имена- Боян, Вата (украинцам понравится) или Кукша. Первое оскорбительно сразу тем, что два скрытых смысла включает и в титлах неловко выглядеть может, например, на скрижалях архиерейской мантии, как и все имена на букву "Б". Вторым не назовут, надеюсь, а вот Кукшей лучше не надо. Это же известная русская забава- искажать имена и придумывать дразнилки. Найдутся злопыхатели и будут дразнить нашего златоуста... лучше помолчу. А потому предлагаю такое наречение- Рафаил (исцеление Божие) или Иасон (целитель). Немного придётся потесниться непревзойдённому борцу с Сауроном, иеромонаху Рафаилу (Берестову), но это даже ничего. И взойдут два светила на небосклоне Церкви нашей. Лишь бы не толкались. А не то конец света раньше времени наступит.

Третья опасность для отца нашего Андрея (или лучше сказать- неловкость) в том, кого позовут на архиерейскую хиротонию. А ну как покличут владык Анастасия (Меткина), Виктора (Олейника) и Питирима (Волочкова)? Это же с ними ручкаться и лобызаться! Патриарху то что? Лишь бы примирить непримиряемое и соединить несоединяемое. А тут такой пассаж... Ещё и Димитрий (Капалин) кирпичом руки приложит к непокорной вые своего оппонента. И смотри всем им в глаза, и обнимайся, и "Христос посреде нас", и прочие, и прочие глаголы... А если даже и не позовут их на сие священнодейство? Всё одно встречаться с ними придётся и сослужить им такожде. Вот засада!
Что же делать нашему победоносцу? Сдаваться? Смиряться? Сломаться? Ну уж нет! Не таков наш пламенный запинатель и мужественный лев. Добро, Андрей Вячеславович, ино еще побредем".

отсюда
Tags: 3axap_kap_kap, Андрей Кураев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments