kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Так вели себя разве что советские свиньи...

Открытое письмо от abbatus_mozdok:


"губернатору Луганской области Гарбузу Ю.Г.

Господин губернатор Луганской области!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В эти радостные дни пасхального времени, когда вместе с Церковью ликует вся природа, я решил обратиться к Вам с нерадостным настроением духа. Украина издревле является землей, просвещенной Светом Христа. Христианство было, есть и, надеюсь, останется доминирующей религиозной традицией на этой земле. Доминанта религиозной традиции Православия выражена уже в том, что государство объявило ряд христианских праздников по православному календарю гражданским выходным.

Но религия – это не просто «пласт культуры», который политические силы могли бы использовать в качестве «воспитателя простолюдинов». Религия не сводится к «покрестился-повенчался-был-отпет-после-смерти». Религия – это жизнь, это русло жизни, погруженной в Бога через Христа. Центральные религиозные праздники – это не просто «достояние нашей культуры», но это, прежде всего, именно религиозные праздники, у которых есть религиозный смысл и религиозная цель. Где же человек может прикоснуться к смыслу религиозного праздника, как не на богослужении? Пасха является центральным праздником Церкви, а пасхальная служба – самым главным богослужением года. Разумеется, каждый, кто считает себя христианином, просто обязан прильнуть к роднику Живой Воды, струящемуся из Пасхальных Таинств. Не «заявиться к концу службы к раздаче куличей и крашенных яиц», а именно прийти на службу, поучаствовать в ней! И если престарелые и тяжелобольные люди еще имеют извинения в том, что не пошли на богослужение, то как же назвать поступок людей, которые еще с вечера Великой Субботы (с 21-22 часов 15 апреля) устраивают в двух шагах от Храма пьянку с громкими песнями вместо пасхальной службы? А именно так повели себя граждане с. Курячевка Марковского р-на во главе с А.А.Палазюком (управляющим местным «колхозом»): Еще был вечер субботы, когда люди богобоязненные строго постятся; когда в храме еще не закончился траур Страстей Господа; когда верующие ожидали пасхальной вести в полночь о Воскресении Христа, в это самое время гражданин Палазюк со своими присными товарищами устроил шумную «вечеринку» и буйствовали до 2 часов пасхальной ночи.
Так вели себя разве что советские свиньи, в атеистическом богоборческом запале устраивавшие шумные «антибогослужения» во время совершавшейся в Храме службы. Но о каком духовном, нравственном и религиозном возрождении народа в духе Православия может идти речь, если люди, которых сегодня никто не притесняет, никто не вынуждает кощунствовать, устраивают в пасхальную ночь взамен церковной службы – свистопляску в баре? О чем можно говорить с такими людьми и с представителями светской власти, которая соучаствует в этом безобразии? Как можно было еще сильнее оскорбить религиозное чувство, оскорбить Церковь? Это – не случайное недоразумение (тем более, что с А.А. Палазюком я многократно вел беседы, пытался что-то донести до его сознания).
Я знаю, что эти люди сейчас начнут говорить, что их смущает моя строгость и резкость. Но как раз последнее вызвано безбожным поведением этого «люда». В конце концов, все главы современных государств просто «по протоколу» присутствуют на Пасхальной Службе, и приходят туда к началу службы, а не после ночной пьянки! Неуважение, которое проявляют эти лица, оскорбляет не меня (как человека), но Церковь, т.к. все эти беззаконники считают себя «христианами». Между тем такое беззаконие характеризует их поступок как свинство, лишающее их права не только на «христианское имя», но и на человеческое достоинство.
Поймите, господин губернатор, самое важное, что я хочу донести до Вашего Превосходительства: Нельзя, недопустимо относиться к Храму как к одному из факторов «современной политики и культуры». Религия имеет свою реальную живую ценность, ее ценность – Истина, Вечность, Жизнь с Богом! Эти ценности не имеют аналогов в человеческом обществе, а потому смешивать или путать Божье с временным, с земным – глупо и опасно (ибо приносит горькие плоды). Если Вы и Ваши помощники (в т.ч. те, которые «на местах», в районе) поймут, что к строительству / реставрации Храмов надо относиться не как к «пунктику» в своем политическом рейтинге; не как к «средству оживления села», а со всей религиозной же ответственностью, тогда можно будет говорить о духовно-нравственных перспективах у нашего общества, утопающего во лжи, в пороках, в ненависти, в лицемерии и подлости. Но если и через 26 лет свободы от атеистического гнёта в сознании граждан нет никаких перемен и никто (ни «наверху», ни «внизу») не желает делать выводы и менять свое сознание, то такое общество ни любить, ни уважать просто невозможно. Его можно только презрительно пожалеть! Оно обречено на проклятие и позорное вымирание – от собственного неверия, от вырождения и массовых детоубийств в абортариях, от пьянства, от экологической загаженности, от алчности и разочарований. Потому что без Бога, без полноценной религиозной жизни смысл человеческой жизни утрачивается. И человек это ощущает своим нутром, даже если не осознаем умом, потому и вырождается общество!
С пожеланиями Вам духовного познания Христа Воскресшего!

+ священноархимандрит ФЕОГНОСТ /Пушков/
настоятель парафии свт.Николая с.Курячевка (Марковский р-н)
кандидат богословия".

отсюда
Tags: abbatus_mozdok
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments