?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О бывшем патриаршем фаворите замолвите слово...
Простите
kalakazo
А вот епископу Игнатию окончательно перерезали патриарше-московскую пуповину. Теперь он не член высшего церковного совета, а рядовой епископ в составе питерской митрополии.

"РПЦ отправила в отставку епископа, сравнившего защитников Исаакия с «группами смерти»

Священный синод РПЦ отправил в отставку главу Синодального отдела по делам молодежи епископа Игнатия (Пунина). Недавно он прославился своим заявлением о том, что защитники Исаакиевского собора подобны так называемым «группам смерти».

Решение о смене руководителя отдела по делам молодежи было принято на заседании Синода 4 мая.

«Освободить преосвященного епископа Выборгского и Приозерского Игнатия от должности председателя Синодального отдела по делам молодежи, выразив ему благодарность за понесенные труды по руководству деятельностью отдела», — говорится в журнале заседаний Синода.

РПЦ отправила в отставку епископа, сравнившего защитников Исаакия с «группами смерти»
Фотография с сайта Выборгской епархии РПЦ

Епископ Игнатий до последнего времени не был публичной фигурой, однако в этом году сделал ряд резких заявлений на тему передачи Исааекиевского собора РПЦ. В частности, он сравнил защитников собора с «группами смерти».

«Какая связь между темой суицидов и темой передачи Исаакиевского собора? Да самая прямая. Мы не должны быть ведомы кем-то, наш путь не должен заканчиваться революциями. Мы должны обращать внимание на своих детей, организовывать свой народ и строить великую, сильную Россию», — говорил епископ в апреле этого года.

Отметим, что Игнатий (Пунин) считается фигурой, близкой к патриарху Кириллу. С 1993 по 2009 год он работал на различных церковных должностях под началом Кирилла".

отсюда


Вид из Выборга на Исаакиевский собор

В последние недели в обществе разгорелась дискуссия вокруг передачи Русской православной церкви (РПЦ) петербургского Исаакиевского собора, построенного 1818—1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. За всю свою историю собор никогда не принадлежал церкви, оставаясь собственностью государства. Решение о передаче было принято губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко...

Для того чтобы разобраться с вопросом, удобнее всего взглянуть на проблему именно из Выборга, на котором обкатываются наиболее отвратительные практики. Это позволит экстраполировать здешнюю ситуацию на судьбу Исаакиевского собора.

Особое положение РПЦ в светском государстве давно вызывает возмущение даже у верующих людей. Что означают слова «особое положение»? Вот типичный пример выборгской жизни. Напомню: большую часть недвижимости РПЦ получила по так называемому закону о реституциях, обязывающему передать религиозным сообществам принадлежавшие им здания религиозного назначения. Приходской дом лютеранской общины (так называемый Дом офицеров) был построен на земле, купленной выборгскими лютеранами, по оплаченному ими проекту. Несколько лет назад здание, находившееся в ведении минобороны, парочкой Сердюков-Васильева было подарено выборгской администрации, которая даже и не думает передавать его лютеранам по закону о реституциях.

Но другим ветвям христианства можно отхватить то, что им никогда не принадлежало. Исаакиевский собор, например. Или Дворец наместника в Выборге. Несколько лет назад, отремонтировав за счет бюджета, администрация передает это здание из ведения системы образования в безвозмездное пользование РПЦ. В результате возникает нехватка около 300 школьных мест для младшеклассников. Чтобы разместить их, учиняется разгром Дома детского творчества, помещения которого передают гимназии...

Епархия, занявшая Дворец, немедленно начинает погром исторической архитектуры, нарушая все мыслимые законы Российской Федерации, направленные на сохранение исторических памятников. Сначала, без всяких экспертиз и разрешений, роют под Дворцом, ставя под угрозу разрушения само здание, по слухам, бассейн. Затем, пользуясь безнаказанностью, надстраивают второй этаж на здании служебного корпуса Дворца. Вопреки, подчеркну, запрету главы муниципальной администрации и областного комитета по культуре, ответственного за соблюдение закона об охране исторического наследия. На этом РПЦ не останавливается. Не обращая внимания на предписание экспертов Института истории материальной культуры, епархия вскрывает культурный слой старейшей городской площади и прокладывает к предполагаемому бассейну газопровод.

Вся эта деятельность, названная экспертным сообществом вандализмом, вызывает сотни писем (как от профильных организаций, так и от отдельных граждан), адресованных в минкульт, президенту, премьер-министру, в ЮНЕСКО. Международные организации, охраняющие памятники, обращаются к президенту РФ с требованием пресечь разрушительную деятельность структур РПЦ в Выборге.

По идее сохранения исторического наследия, по законам Российской Федерации, органы государственного надзора обязаны возбудить дела по соответствующим статьям в отношении владельца вандализируемого комплекса «Дворец наместника» (муниципальной администрации) и инициировать отъем этих объектов у недобросовестных пользователей (епархии РПЦ).

Город в руинах, на восстановление которых катастрофически не хватает средств - Выборг, к позору государства, объявлен одним из 50 объектов мировой культуры, находящихся под угрозой уничтожения. Около миллиона евро, по оценке специалистов, необходимо на консервацию объектов Старого города, находящихся в опасном состоянии, а некоторые даже удалось бы восстановить. Для этих целей денег у властей нет.

Но этот миллион евро (даже больше - 71.199.154 рубля) нашёлся у областного комитета по культуре для «реставрации» недавно отреставрированного Спасо-Преображенского собора, находящегося в руках епархии РПЦ. Следует подчеркнуть, что собор не пребывает в состоянии сколь-нибудь угрожающем – там недавно был выполнен полный комплекс реставрационных работ.

В ответ на официальный запрос о мотивах выделения средств на очередную реставрацию, председатель областного комитета по культуре Евгений Чайковский сообщил, что причинами послужили «депутатский запрос по обращениям граждан и неоднократные обращения настоятеля Преображенского собора». Видимо, это перевешивает точку зрения экспертов Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест, а также прочих уважаемых экспертных сообществ, осудивших вандализм РПЦ в Выборге и призывавших к сохранению объектов наследия, находящихся под угрозой гибели, которая Спасо-Преображенскому собору явно не грозит.

Итого: если в случае передачи Дворца наместника епархии результатом стали потери в городском образовании и культуре, вандализация объекта и разбазаривание муниципальных денег, то в ситуации с финансированием «реставрации» Спасо-Преображенского собора мы имеем руины Старого города, не все из которых переживут зиму, и растранжиривание бюджета областного.

Что будет с Исаакием

Мы видим эту технологию захвата, отработанную в Выборге, ее вред и подлость, которую политкорректно стараются не замечать. Да что в Выборге - со всей страны несутся сообщения о выселении детских больниц, библиотек, даже ветеранов войны из квартир, на которые положила глаз церковь.

Как и сотни тысяч сограждан, подписавших протест против передачи Исаакиевского собора в руки РПЦ, я абсолютно уверен, что, в случае реализации этих планов, Исаакиевский собор как один из шедевров мировой архитектуры будет утрачен для человечества. Доступ в него будет ограничен, его наполнят автомойки, как в храме Христа Спасителя, обменные пункты и торговля сувенирными голубями, под ним можно будет безнаказанно сооружать бассейны и надстраивать то, что церкви покажется удобным. Экспонаты, хранящиеся в музее Исаакия, будут разбазарены. Петербург утратит серьезный научный институт, которым является музей, приносящий, кроме всего прочего, доходы в городскую казну и реставрируемый за счет собственных средств.

Остановить передачу Исаакиевского собора задача гражданского общества, состоящего из представителей различный конфессий, агностиков и атеистов. Шедевр Монферрана принадлежит всем нам.

Андрей Коломойский".

отсюда

  • 1
А она тоже из голубой партии жено-владык Анастасия (Меткина) из Симбирска и Владимира (Новикова) епископа Клинцовского и Трубчевского?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Подготовят митрополию и освободят и от Выборга.

От Выборга до Исаакия. Или "О бывшем патриаршем фаворит

Пользователь eugen1962 сослался на вашу запись в своей записи «От Выборга до Исаакия. Или "О бывшем патриаршем фаворите замолвите слово..."» в контексте: [...] достопочтенного многоуважаемого отца Валентина () в О бывшем патриаршем фаворите замолвите слово... [...]

не перевирайте вместе с политсовет.вру

(Anonymous)
kalakazo, вы вместе с politsovet.ru/ всё переврали с точностью до наоборот. на политсовете.вру хоть и ставят ссылку, но надеются, что дальше перепроверять никто не будет и вы за ними перепечатываете. Игнатий не сторонников, а противников передачи сравнил с "группами смерти", т.е. он как раз=таки за передачу собора. А первоисточник вот:
В РПЦ уподобили противников передачи Исаакия создателям "групп смерти" http://www.interfax.ru/culture/557986

  • 1