kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

2017 год. Доклад об однополом партнерстве в БГУ – слушают и аплодируют священники

"С 20 по 22 апреля 2017 года в Белорусском государственном университете прошла международная научно-практическая конференция «Религия и история». Это пятая конференция в серии минских религиоведческих конференций, которые проводятся раз в два года кафедрой религиоведения Института теологии БГУ с 2009 года при активной поддержке кафедры философии культуры факультета философии и социальных наук БГУ.
В ее рамках прошли секции по истории религии, социологии религии, психологии религии, антропологии религии и др. В 2017 г. во всем мире отмечается 500-летие Реформации, поэтому в рамках конференции прошла специальная секция «Протестантизм в истории европейской культуры», которая завершилась круглым столом на тему «Философские метаморфозы православной и протестантской теологии».
В конференции приняли участие более 170 специалистов, включая около 120 иностранных учёных из 14 стран – России, Украины, Польши, Германии, Эстонии, Азербайджана, Армении и др., а также четыре специально приглашенных докладчика из университета Мартина Лютера в Халле-Виттенберге, один из которых – профессор Стефан Шорх, занимает сейчас кафедру, возглавляемую 500 лет назад Мартином Лютером.

Основными спонсорами конференции выступили Христианский образовательный центр имени свв. Мефодия и Кирилла (Белоруссия), Кафедра философии религии и религиозных аспектов культуры Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Москва, Россия) и Кафедра апологетики Минской духовной академии.



В организационный комитет из числа православный представителей вошли:

Шатравский Сергей Иосифович, кандидат богословия, проректор по научной работе Института теологии имени свв. Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета, доц. кафедры религиоведения, Минск, Беларусь (председатель Организационного комитета)
Антонов Константин Михайлович, д.филос.н., зав. каф. философии религии и религиозных аспектов культуры Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент Русского религиоведческого общества; Москва, Россия;
Фолиева Татьяна Александровна, к.филос.н., доц. кафедры философии религии и религиозных аспектов культуры Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Москва, Россия
Приветственное слово ректора Минской духовной академии архимандрита Сергия (Акимова) огласил первый проректор Академии протоиерей Владимир Долгополов.
В рамках пленарного заседания, прошедшего в первый день конференции, с докладом "Протестантская библейская герменевтика в современных немецких церквях" выступил протестантский богослов Штефан Шорх (на фото) из университета г. Халле (Германия). Этот доклад внимательно слушали Вадим Гигин, декан Факультета философии и социальных наук, Александр Кохановский, декан исторического факультета, которые находились в президиуме, а также огромное количество православных церковных и академических (их МинДА) деятелей.

Доклад в частности был посвящен ЛГБТ-инклюзивности в церкви, богослов рассказывал "неисушенной публике" каким образом Протестантские церкви Германии пришли к переоценке гомосексуальности и стали инклюзивными по отношению к гомосексуальности, в том числе, что касается признания церковного брака для гомосексуальных пар и возможности рукоположения гомосексуалов.

В частности было высказано мнение, что "однополое партнерство, в котором люди принимают на себя обязательство быть вместе, соблюдая верность и неся ответственность, стоит признать равноценным гетеросексуальному и с теологической точки зрения".
Выступление апологета содомии в Церкви было встречено бурными аплодисментами и не вызвало ни у кого из присутствующих никаких вопросов, несмотря на то, что модератором было предложено их задать".

отсюда
Tags: На церковном Титанике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments