kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Патриарх Кирилл считает себя председателем совета директоров банка, который уже лопнул...

Достопочтенный sergeev555 – юрист и экономист по светскому образованию:


"Патриарх Кирилл ясно и четко раскрывает свое понимание Церкви

Как я понимаю, Патриарх Кирилл считает себя председателем совета директоров банка, имя которому Церковь.

Хорошо, что пока не учредителем. Хотя...Может быть уже и учредителем? :) Отдельно взятой поместной Церкви.



Сравнение Церкви с банком это не оговорка, а ясная позиция. У людей не очень умных, что в уме, то и на языке.

Господь же сказал:
Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;
и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
Мтф.20, 25:28

Решать судьбу общины и судьбу храма должен один человек по его мнению.
Соборные решения - глупость. Кирилл даже не мог скрыть своего раздражения, когда говорил об этом.

Понятен контекст, безусловно. И понятно беспокойство о своем имуществе в Украине. Понятна и политическая подоплека....
Однако, эти рассуждения - твердая и четкая позиция Кирилла. И это не удивительно, так как в РПЦ МП де факто вся власть принадлежит одному человеку.
В 2013 году (как оказалось 99% верующих об этом и не слышали) в Уставе РПЦ в редакции Архиерейского Собора 2013 года была закреплена ПОЛНАЯ ПЕРЕДАЧА ПОЛНОМОЧИЙ ВЫСШЕГО ОРГАНА УПРАВЛЕНИЯ РПЦ ОТ ПОМЕСТНОГО СОБОРА К АРХИЕРЕЙСКОМУ. Понятно, что Архиерейский Собор является совершенно формальным органом управления, так как все зависит только от одного человека - патриарха.
Неограниченное феодальное правление которого принимается молча всем духовенством РПЦ МП.

Поместный Собор РПЦ поначалу фактически прекратил своё существование (его несколько десятилетий не собирали) и исполнение своих функций, а после эти функции уже поэтапно юридически были отняты у Собора на уровне Устава РПЦ. Поместный Собор представлял хоть какое-то единство во Христе, а теперь в РПЦ МП узаконенно, что никакого единства нет, оно фактически мертво: Поместный Собор – дух, жизнь и буква этого единства – упразднён.

Напомним, что соответствующая норма Церковного закона, основанная на самом СИМВОЛЕ ВЕРЫ и являющаяся продолжением апостольских традиций (в которых СОБОРНОСТЬ по своей форме – есть собрание всех членов Церкви – епископов, клириков и мирян, по образцу Апостольского Собора 51 года), закреплена Поместным Собором Российской Церкви в 1917 году, а затем – Уставом РПЦ. Так, в редакции Устава РПЦ 1988 года было определено: «высшая законодательная, исполнительная и судебная власть в области вероучения, церковного управления и церковного суда – законодательная, исполнительная и судебная – принадлежит Поместному Собору» («Устав об управлении Русской Православной Церкви». 1988 г. Раздел II, п.1.)".

отсюда
Tags: sergeev555, Последний патриарх, осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments