kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Сказка о жадном митрополите...

От фольклориста Котляр Владимирова – продолжение
сказа, написанного нарочито для ушей Его Святейшества,
начало здесь :


"Сказка о жадном митрополите.

Все тот же митрополит из Северного уезду, что «Колхозником» прозвался попался на жадности в очередной раз. Происходил он из бедной семьи крестьянина Володимира. Кротостью и трудолюбием добился назначения его митрополитом и Головой управляющей по всем делам церковным, то биш второе лицо после самого главного Светилы. И все вроде бы есть у Колхозничка: терем свой (да не один), самодвижущаяся карета дорогая, из-за моря привезенная, жалование большое, но была у митрополита небольшая слабость – жаден уж очень. Прямо без всякой меры корыстолюбив. Уж и в церковь он ходил грех сей замаливать и слово себе давал не брать больше взяток ни щенками борзыми, ни золотом, ни шелками, но каждый раз срывался. Ничего не мог с собой поделать – руки сами за мздой тянулись - видно голодное детство сказывалось.
Об этом грехе митрополита все попы знали. Узнал про это проходимец один по имени N. и захотел тот епископом стать, чтобы панагийку латунную таскать, да царские одежи омофорные надевать. Пришел к митрополиту, поклонился ему в ноги и молвил: «Хочу, Вашу Высокопреосвященство, архиереем стать, чтобы попы все передо мной шапки снимали, да руки целовали, а крестьяне молится приходили, да за святого почитали. А уж я вас, благороднейший, за труды ваши отблагодарю». Отвечает ему митрополит: «Найди грошей заморских, принеси их мне, а я то за тебя словечко перед Светилой замолвлю, а ему то некогда разбираться, он тебя и одобрит на кафедру, и Синоду указание даст такое решение принять. За труды мои, отблагодаришь меня».
Так и сделал митрополит: взял золотых грошей от N., да чтоб никто не знал – все себе. А то бывает так- с кем поделишься, а они еще и разболтают. И как обычно пошел с бумагами важными в самый главный кабинет и молвил там слово, что нет порядочнее, честнее и молитвеннее на Руси игумена, и несть достоин он быть епископом церкви Божией. И сказал Голова, что одобряет кандидата, да нужно бы время документы проверить и лично поговорить с N. – как тот видит жизнь церковную. Не опечалился митрополит, ибо так процедура всегда долго проходила, главное что Светлый добро дал и сразу же об этом N. рассказал. Возрадовался N. , уж представил себе, как он в собственной епархии в покоях сидит, кофий попивает, а служивые попы бублики ему подносят и в рот заглядывают.
Щедро отблагодарил он митрополита за то, что он слово молвил, да не знал новоиспеченный кандидат, что митрополит не только жаден, но и хитер.
Светлый прознав о непорядках в биографии проходимца N., озлоблен быв, что зам его не проверяет личностей кого подсовывает, и молил только милостивого Бога, что не успел хиротонию над проходимцем совершить. И летела папка с документами через весь стол и кабинет Головного начальника в подчиненных патриархийных. И ор бысть стоял такой, что не слыхали ранее. И вспомнил он митрополиту про тех негодяев, кого ранее подсунул ему на подпись, которые архиереями стали и творят теперь злое во епархиях, что народ православный ополчается.
А митрополит, тихо гроши в кабинете пересчитывая, понервничал немного что начальник рассчерчал, но полученное от проходимца решил не отдавать, молвив N. что непорядки какия-то с документами у него, да и Светлый очень занят что нужно подождать, и второй раз все обязательно срастется.
Вот так хитрец перехитрил хитреца.

Продолжение следует.


Фольклорист Котляр Владимиров".
Tags: Варсонофий Судаков, Санкт-Петербургская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments