kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

В «Бессмертном полку» мы получили свой российский культ...

Виктор Милитарев: "...Но самым главным событием, ведущим к восстановлению единства нашей истории, являются, конечно, шествия «Бессмертного полка».

Я совершенно уверен в том, что «Бессмертный полк» – одно из важнейших мистических событий нашей истории. Недаром одному из основателей этого движения само шествие приснилось за несколько лет до того, как идея получила воплощение.

В «Бессмертном полку» мы получили свой российский культ предков-героев. Тех, кто воинским трудом или трудовым подвигом в тылу участвовал в Великой Отечественной войне. Тех, кто внес свой вклад в нашу Великую Победу.

Но в идеологии «Бессмертного полка» есть, на мой взгляд, серьезный пробел.

Изначально «Бессмертный полк» задумывался исключительно как память о героях Великой Отечественной. Но ведь, хотя Великая Отечественная справедливо воспринимается нами как «главная война», а победа в ней – как «главная победа», это не единственная из войн, в которых участвовали наши отцы, деды и прадеды.

Даже если считать Финскую и Хасан с Халкин-Голом эпизодами Великой Отечественной, у нас были также Афган и Чечня. Это даже если не вспоминать о Корее, Вьетнаме, Анголе и других локальных конфликтах.

А ведь, сверх того, многие из нас помнят своих прадедов и дедов, воевавших в Первую мировую и в Русско-японскую. Я уж не говорю о том, что у нас существует Общество потомков участников Отечественной войны 1812 года. И члены этого общества любовно собирают биографии своих предков, воевавших на этой войне.

Но все попытки говорить о том, что имеет смысл выходить на шествие «Бессмертного полка» с портретами участников других наших войн, очень часто вызывают возмущение и обвинение в «нарушении устава движения «Бессмертный полк».

Мне кажется, в своем совершенно правильном желании восстановить единство исторической памяти не следует действовать излишне «в лоб». Ведь есть и другое решение, никак не нарушающее устава: у нас есть двое православных святых, которые стопроцентно являются участниками Великой Отечественной.

Прежде всего, это святитель Лука Крымский. Дело ведь не просто в том, что по учебникам гнойной хирургии Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого учились во время войны все оперирующие на фронте хирурги. И дело даже не в том, что владыка Лука просился на фронт, куда его из ссылки не отпустили. Ответом на его прошение было назначение его главным хирургом областного эвакогоспиталя.

А недавно почивший о. Кирилл (Павлов), которого очень многие православные уже считают святым, несмотря на отсутствие пока официальной канонизации, героически прошел всю войну в офицерском чине.







Поэтому я изготовил два транспаранта для шествия «Бессмертного полка» в этом году. На одном из них Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, главный хирург эвакогоспиталя, а на другом – Иван Дмитриевич Павлов, лейтенант.

А что они мне формально не родственники – так русские святые всем нам родственники. В молитве святым новомученикам и исповедникам российским так и написано: «вы, святые сродницы наши».

Я надеюсь, что пафос этой молитвы «вы, святые сродницы наши, не забудите земнаго отечества вашего» самым естественным образом соединится на шествии «Бессмертного полка» с нашим общенародным, вполне светским культом Великой Победы и с выражающими этот пафос и культ словами Владимира Высоцкого: «Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие как часовые».

Ведь всем нам – и верующим, и неверующим, сегодня, как и тогда, «нужна одна Победа. Одна на всех». И мы, как и тогда, «за ценой не постоим»".

отсюда


P.S. "13 стульев...

23 марта, 2012
Великий и ужасной московитой политтехнолог
и не менее отчаянной политкиллер, Виктор Милитарев,
в отношении препикантной истории
про то, как в Доме на набережной,
прям-таки по Гоголевскому ранжиру,
поссорились патриарсь Кирилл Михалыч Гундяев
с протопопом Георгием Леонидычем Шевченко,
в моём ЖЖ заявил своё весткое "не верю":
"Пока не верю. Уж слишком все хорошо сходится.
Надо быть полным и безоговорочным идиотов, чтобы подавать такой иск
1. От имени Лидии Михайловны
2. На Шевченко
3. На такую сумму и
4. По такому поводу
Как профессиональный политтехнолог, много чем в своей жизни занимавшийся:)
могу сказать - пахнет заказом.
Причем высокопрофессиональным.
Чтобы замазать Кирилла так, чтобы никогда не отмазался.
А Кирилл таким идиотом мне все тридцать лет,
что я за ним наблюдаю, никогда не казался."
http://kalakazo.livejournal.com/926425.html?thread=12202713#t12202713
Однако история сия,
и именно, что буквально следуя
по гротескно Гоголевскому сценарию,
набирает своя новые обороты:
"По словам представителей Шевченко, вскоре после случившегося с бывшим министром связался депутат. Он предложил себя в качестве посредника в улаживании возникшего конфликта с Гундяевым. Суть предложения заключалась в дарении патриарху квартиры, а его представителю – 500 тыс. евро. Шевченко счел такие требования чрезмерными. Его оппоненты пообещали, что все равно своего добьются..."
http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/03/22/960327.html
Как дедулько-поскакулькин kalakazo и предполагал,
"Судебная тяжба смахивает на чистой воды рэкет и рейдерский отъём собственности
по-нашему, "по-православному"..."
http://kalakazo.livejournal.com/926425.html
Однако, по видимому, одним токмо гоголевским сюжетом
спор промеж двух маститых столпов церковных и "гигантов мысли",
обойтись никак не может: ежели отец Федор
у Ильфа и Петрова
разыскивает только 12 стульев,
то отец Георгий в Доме на набережной
настойчиво взыскует ещё и тринадцатый стул:
"Одновременно адвокаты Шевченко подали в Замоскворецкий суд иск и к самому Владимиру Гундяеву о "необоснованном обогащении". Поскольку было принято решение взыскать с Шевченко 2,6 млн рублей за испорченную мебель из квартиры патриарха, то, согласно российскому законодательству, все пришедшие в негодность предметы должны быть переданы ответчику, то есть бывшему министру. Иначе получится, что истец получит и мебель, и полную ее стоимость, что расценивается как неосновательное обогащение. Адвокаты Шевченко требуют от патриарха отдать 13 стульев, два дивана, кресло и три ковра."
http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/03/22/960327.html
И сколь не пинали б, о недрузи истинного православия,
"советскую сатиру", с ея приспособами к совдепному афеизму,
а она всё одно живёт и бодрствует по добру здороваму и по сей день:
"Жизнь! — сказал Остап. — Жертва! Что вы знаете о жизни и о жертвах? Вы думаете, что, если вас выселили из особняка, вы знаете, что такое жизнь? И если у вас реквизировали поддельную китайскую вазу, то вы знаете, что такое жертва? Жизнь, господа присяжные заседатели, — это сложная штука, но, господа присяжные заседатели, эта сложная штука открывается просто, как ящик. Надо только уметь его открыть. Кто не умеет, тот пропадает..."
http://lib.ru/ILFPETROV/author12.txt

отсюда
Tags: Виктор Милитарев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →