?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Подвиг любви и служения...
Простите
kalakazo
"В Новоспасском монастыре прошли памятные события по случаю 160-летия со дня рождения Великого князя Сергея Александровича



Более 500 человек приняли участие в заупокойной литии и празднованиях, которые состоялись на главной площади монастыря.

https://www.flickr.com/photos/142205667@N08/33848550613/in/album-72157681906083890

Перед началом заупокойной литии в храме преподобного Романа Сладкопевца в усыпальнице бояр Романовых наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором отметил, что жизнь приснопоминаемого Великого князя была особенной. Именно Сергей Александрович основал и устроил многое из того, чем мы до сегодняшнего дня пользуемся.

https://www.flickr.com/photos/142205667@N08/33815879384/in/album-72157681906083890

Говоря о том, что много положительного и отрицательного мы слышим сегодня о личности Великого князя, епископ Савва акцентировал, что для нас, верующих православных христиан, очень важным является тот факт, что супругой Великого князя была Великая княгиня Елисавета Федоровна, ставшая в последствии преподобномученицей.

"Елисавета Федоровна ныне молится на небесах за Великого князя Сергия, - сказал владыка. - И я думаю, что преподобномученица Великая княгиня есть для нас знамением особого расположения Божия к личности Великого князя. Ибо, как мы знаем из венчального чинопоследования, супруги друг друга освящают. Так и Великая княгиня Елисавета освящает ныне Великого князя Сергия, своего благочестивого мужа".

Наместник Новоспасского монастыря призвал верующих к сугубой сердечной молитве о Великом князе и возглавил служение заупокойной литии...

Открыла праздник рота почетного караула Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова Войск национальной гвардии Российской Федерации. Ребята прибыли на праздник во главе с духовником священником Марком Кравченко и начальником училища Николаем Николаевичем Перепечей. Кадеты несли почетный караул у могилы Сергея Александровича и точной копии памятного креста. Военный духовой оркестр исполнил Марш Преображенского полка и другие, всеми любимые патриотические произведения.

Перед началом Литературно-музыкальной композиции "Подвиг любви и служения" наместник Новоспасского монастыря епископ Савва приветствовал гостей, число которых умножалось. Архиерей отметил, что братия монастыря непрестанно совершает молитвы о Великом князе, как равно и о всех представителях рода Романовых, которые почивают здесь.

"Молиться об упокоении тех, кто здесь погребен, - это своего рода подвиг и наша святая обязанность, - сказал владыка. - Я хотел бы поблагодарить гостей, пришедших сюда, на эти торжества, поблагодарить музыкантов, которые сегодня порадовали нас торжественным Маршем, кадетов, которые пришли сегодня ради этих великих торжеств, поблагодарить всех, кто организовывал этот праздник и принимал в нем участие".

ОТСЮДА

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

протодиакона Геннадия вижу. А где же фейс Кураева? Сорокоуст ведь не кончился. Или он токмо Литургии служит в Новоспасском?

О. Андрей, по его собственным словам, от участия в литии отказался. (http://diak-kuraev.livejournal.com/1589006.html)

садо-мазо хорошо тем, что ты никогда не можешь угадать, чем дело закончится, плеткой или панихидой.

Савва сам еще той ориентации.

  • 1