?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Это было страшно, обидно и больно
Простите
kalakazo
По просьбе автора письма все имена действующих лиц сокращены,
кроме протеже митрополита Варсонофия – протопопа Николая Брындина.

«Отдел по церковной благотворительности Спб митрополии

"Здравствуйте, уважаемый kalakazo!

Иногда читаю ваши посты про про Отдел по церковной благотворительностью и социальному служению. К сожалению "посчастливилось" поработать там некоторое время, не нести послушание, а именно поработать, потому что пришла я в качестве светского специалиста - журналиста, редактора и пиарщика. К сожалению, вы не знаете даже десятой доли тех красот и чудес, что там происходили... Это было страшно, обидно и больно. И я не понимаю, почему, как и на чем всё это держится и продолжает держаться....

Когда начала работать в Отделе по церковной благотворительности, я не сразу поняла, кто мой начальник. Он был приветлив и улыбчив, но всё время пристально смотрел на губы - это единственное, что вызвала во мне сомнение. Нужно верить своей интуиции сразу... Команда к моему приходу собралась неплохая, Д., его личный секретарь, З., секретарша, Г-н К., который раньше занимался наркоманами, его поставили заниматься квартирами для бездомных, Г. занималась грантами и связями с политическими структурами, подгоняла волонтёров ко всем мероприятиям, т.к. у неё был оформлен благотворит. фонд, Н., которая работала с инвалидами. Я писала новости на сайт, делала плакаты для храма, собирала журналистов на мероприятия и т.д. Я пришла в декабре 201... г. Собрались на Рождественские чтения, Брындин задержался в офисе, с ним наедине осталась наша секретарша З. Ей было предложено 40 тыс. рублей ежемесячно взамен на оказание интимных услуг, в тот же день она уволилась и Куксевич помог ей с работой. Она рассказывала, что он любил "обсуждать" рабочие моменты в барах, где настаивал, чтобы она пила с ним виски.
Н., которая работала с инвалидами, была одной из учредительниц фонда Матроны Московской и дружила с отделом и поскольку у неё наметились проблемы с помещением, Брындин предложил ей проводить занятия в помещениях при Спасо-Преображенском соборе. Она согласилась. После этого он поставил ей ультиматум, что фонд становится частью отдела и если она откажется, он размажет её и устроит судебные разбирательства, я была свидетелем этого разговора. Деньги, которые собирались Комиссией для нуждающихся священников копились бесконечно и когда я спросила, когда уже мы начнём кому-нибудь помогать, Брындин грозно что-то рявкнул. Рявкнул он и на матушку Зинаиду Грозовскую, когда она пришла просить помощи с заявлением к комиссии. Долго и матом. Духовная дочь Брындина рассказывала, что он любит предаваться с ней любовным утехам. Говорила, что это положительным образом сказывается на её карьере. Позже он стал выписывать из Саранска девушек, видимо, которых знал и встречаться с ними в помещениях при Спасо-Преображенском соборе, куда переехал от своей жены и дочери.
Казначей, которая работала в храме без выходных и даже ночью должна была отвечать на его телефон, жаловалась, что слишком много денег ей приходится считать без специальной машинки для счета купюр, а денег действительно было много, их выносили из храма в огромных мусорных мешках. За какой-нибудь праздник набегала сумма в 3 млн. руб. Заставлял исповедоваться у него всем отделом. После того, как я не пришла на исповедь, меня уволили, вернее предложили послушание за символическую сумму денег. Д., его секретарь уволился, когда понял, что ему придётся писать за Брындина все работы в Духовной Академии. К. он лишил зарплаты, посоветовав уйти на вольные хлеба. Г. со своими волонтёрами тоже ушла.
Можно ещё многое вспомнить, но противно».


  • 1

Ответное письмо от коллеги

(Anonymous)
Я не аноним, я Дарья Завьялова. Пришла работать в отдел сразу же после вас, коллега. Ушла через полгода. Все потому же: отец Николай, действительно, трудный, даже невозможный в общении человек. Приходилось постоянно держать оборону, чтобы он не нарушал личного пространства. Другие прелести тоже были. Но при всем при этом не могу не ответить на ваш жест, тем более очень многое из того, что вы пишите неточно (как причины ухода сотрудников) и однобоко.
Уволил из-за отсутствия на исповеди?
Я ни разу не ходила к нему на исповеди и на службах бывала только, если надо было снимать. Я спорила с ним по поводу Исаакиевского собора и других конфликтных моментов, но он ни разу на меня не повысил голос. Заставлял исповедоваться тех, кто заставлялся, уж простите...
Бары? Да, "Пиворама" - называется пивным рестораном, иногда в праздничный день он собирал всех сотрудников и угощал обедом, расплачиваясь за всех. Мне лично это не нравилось, хотелось домой. И да, может быть, это позерский широкий жест, но а почему бы не заподозрить в нем хоть капельку доброты и желания порадовать пусть и таким медвежьим способом.
Как можно кого-либо заставить пить виски? Я знаю отца Николая, он может быть настырным, но заставлять против воли - у него просто нет такой власти.
Зинаида Грозовская - да, мне жаль матушку. Но подобных просителей в отдел каждый день являлись десятки. Иногда он действительно на них орал.
А иногда давал деньги. Я видела. Не раз. И нуждающимся священникам, и семьям.
Вы пишите про предложение интима? Но чем же вы тогда отличаетесь от всего того мира, который критикуете? Анонимные сплетни, истории через третьи лица... Это подло распространять за спиной даже ненавистного вам человека порочащую его информацию. Если это действительно так - идите в суды, разбирайтесь, устройте расследование, скажите, в конце концов ему в лицо. Я не думаю, что это правда. Я знаю, как о. Николай общался с дочерью и женой.
Если бы это был обычный светский босс, ваша сенсация никого бы не удивила. А тут - надо же, поп... Вы отвечаете спекуляцией на спекуляции. Брындин с амвона твердит каждый раз про недостаток любви в мире - вы анонимно кидаете сплетенку в правильное место. Не скучно ли? Не надо идти в церковь работать, если вы ждете здесь встретить идеальных людей. Вам никто не должен быть идеальным, ни митрополит, ни протоиерей. Ваша вера и моральные принципы - только ваша ответственность. И вот как бы не потерять то и другое в порыве борьбы с нехорошими священниками - вот в чем вопрос.

  • 1