?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Современное православие в России – как департамент культуры и развлечения
Простите
kalakazo
Пишет orthodoxpop:

"После Великого Поста, когда заставляешь себя хоть чуть-чуть замолчать в интернете, наступает удивительное чувство - внутреннее умиротворение от всего что волновало ранее. Всё уже сказано тут в журнале, нечего и добавить даже. Потом, когда открываешь страницы церковных новостей, то состояние бывает достаточно интересное: у тебя просто нет слов от того, что ты созерцаешь. Нет комментариев. Такое ощущение, что священством, епископатом овладела некая чума, и они, инфицированные носятся в сумасшедшей агонии. После Великого Поста я вижу массу роликов, где происходят эти "миссионерские" глумления и кощунства в храмах. Вижу все эти рекламные "контакты" с католиками. От увиденного появляется на душе некая отстранённость. Двоякое чувство, с одной стороны никак не укладывается в голове, что эта реальность действительно происходит. С другой стороны это же не фотошоп.



Это всё для меня сродни тому безумию, которою окутало Россию в период массового помешательства и отрицания веры, скидывания колоколов, плясок в храмах и сжигания икон. Мне трудно поверить, что вполне внешне адекватные отцы-священники, владыки, диакона, эти солидные и бородатые люди - могут так наивно не понимать сути происходящего. Вот взять патриарха нынешнего, Кирилла. Он реально не понимает куда это всё катится? Ведь он был главой ОВЦС много лет и видел к чему привели эти пляски в европейских храмах: они все пустые. Неужели они считают, что если в храм привести клоунов, то молодежь потянется?... Я смотрю на эти выступления, на эти шоу для детей в храмах и это же стыд полный. Претендовать на развлекалово, всё равно силы неравные - зомбоящик предложит в тысячу раз "интереснее". Вся эта классическая музыка в храмах.. Ну кого это может привлечь? Скучающего пенсионера разве что? Что может быть ярче и памятнее в сознаниии взрослого или ребенка, чем реальное соприкосновение с Богом в стенах храма? А они думают вся эта кощунственная театральщина созиждет дух? Это и есть то самое соблазнение "малых сих", о котором Христос говорил, что лучше им бы повесить камень на шею и утопиться в море. Это соблазнение разрушает в неокрепших душах самое главное - благоговение к святыни, уравнивает стены святилища Божия и стены концертного зала. Это делает само христианство департаментом культуры и развлечения.



Православное христианство - это жизнь, это соль, это мечь. Это не от мира сего. Это когда ты никак не прогибаешься под мир сей, прелюбодейный и грешный. Это свет. Это тот ориентир, на который ты идёшь в угаре страстей и безумия века сего. И церковь - это величайшая святыня. Это не клуб по интересам. Это святилище Божие. Это физическая точка на карте этой земли, где мир духовный соприкасается с миром физическим. В храме хочется плакать от стыда своих грехов, хочется упасть на колени. Хочется предстоять в смиренном осознании того, что именно тут, в этих стенах - Бог предстоит незримо пред тобой. Что именно в этой лечебнице до тебя тысячи таких же странников, поколения, обретали покой и мир душевный... Храм - это умиротворение, дверь, ворота в мир иной. Тут всё иначе. Тут душа начинает говорить.. В Храме можно воздавать хвалу и славословие только Ему - невидимому Богу. И вот эти варвары в это великое святилище приводят клоунов, шутов, играют, забавляются...

Благоговение к святыни - это основа христианской жизни. Это та духовная интуиция, без которой священник уже не священник. Христианин - не христианин. Благоговение - это страх Божий, эта незыблемая правда бытия. Это правда того, что ты букашка, ты лишь плоть. А Он - Бог. И Он рядом. Без этого чувства благоговения к святыни наступает мерзость запустения, которая пришла уже ныне в наши храмы.

Когда я смотрю на всё происходящее, мне отрадно то, что я не сопричастен всему этому происходящему ныне церковному безумию. Бог извёл меня от этого, дав возможность быть заштатом и созерцать это всё безумие как бы со стороны. Я очень скучаю по тем временам, когда наши храмы были действительно храмами. Когда все эти богобоязненные старички и старушки-исповедницы в платочках наполняли церкви. Когда священники боялись Бога и служили в молитве, а не в лицемерном шоу... Очень надеюсь что есть ещё храмы, где богобоязненное духовенство держится. Господи, помоги!"

отсюда

  • 1
(Deleted comment)
"отрадно то, что я не сопричастен всему этому происходящему ныне церковному безумию"...
Ну как же, великаго гаспадина отцом своим исповедуешь? Значит причастен. И все перед всеми во всем виноватые, как по Достоевскому.

Только Достоевский не святой отец, вот в чем дело.

А ведь совсем было недавно... Мой Саратов

а что там на видео, разрешите узнать? Непричастным только мертвая собачка показывается

Современное православие в России - как департамент кул

Пользователь berezinan55 сослался на вашу запись в своей записи «Современное православие в России - как департамент культуры и развлечения» в контексте: [...] Оригинал взят у в Современное православие в России - как департамент культуры и развлечения [...]

(Deleted comment)

Re: непонятно

(Anonymous)
попы/архиереи не всегда виноваты. Еще в Ев. замечено, большинство все-таки любят тьму,а не свет

Гдейто Вы видели, что народа нет? еще как народ есть. Только надо ли узнавать про "жизнь, соль и меч", тогда как бы чего не вышло?.. Надо кому это? Толи дело во субботу, да после баньки, да всем выводком да на всенощную, да "батюшко баслави!"... Мощи, от стран заморских, опять же привезут.. Вот то духовность! "А вот мы еще и в Бога веруем"!

(Deleted comment)
Ну, тогда это у мене храм тесный. Цифири то точно такие.

Re: непонятно

(Anonymous)
кем ты служишь то такой зело болтливый и жлобаватый троль?) ты ж не батюшка сам написал
или уже на повышении пошел))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Увы, не осталось никого благочестивого на этой галактике. Крепись, брат, ты не один во Вселенной истинный православный. Есть ещё верный, сохранивший веру и чистоту. Встань, зайди в санузел свой и загляни в зеркало твоё. Там, за запотевшей поверхностью, твой последний собрат плачет о грехах мира сего. Проникнись!

а ты сходи на свой сельский горшок и облегчи душу свою, грехами отягченную

просто какая-то чеховская пошлость точит из каждого вашего слова

Бильбо Беггинс, он же Горлум)))

Ортодокспоп видит суету духОвенства, видит, что она не приносит результатов.
Видит даже наперед, что она и в будущем не принесет чАемых результатов.
И пошел стенать в письменном виде.
А калаказо сразу тут-как-тут, - опубликовал.


Но! Не видит,- ни он, ни они,- причин происходящего, в частности стойкого самообмана радостно-осуечённого духовенства РПЦ.

"реальное соприкосновение с Богом в стенах храма"

Реальное соприкосновение с богом- это класс! Где и в какой гундяевке можно "реально потрогать бога? Адрес, плиз....

У автора полная жопа в голове, уж простите за грубость. Я вот, можно сказать, только-только приехал с Пасхального триденствия в Риме - большие соборы забиты битком, а на папскую мессу час пробивался

в чем жопа то? в том что народ валит валом куда то в этом истина? вы еще в супермакет в день распродаж загляните)

Не ври, католический иудушка. Обычные европейские храмы пустые и закрываются постоянно. А крупные да, набиты туристами и иудами типа тебя.

Ну продолжайте обманывать себя, кто же Вам запрещает

"Когда все эти богобоязненные старички и старушки-исповедницы в платочках наполняли церкви. "
Бабушки ушли в мир иной, и...? Кто на смену пришел?

  • 1