?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Опровержение...
Простите
kalakazo
В продолжение темы "Это было страшно, обидно и больно"
from richard_york:


"Дорогой отец Валентин! Я смиренно прошу Вас устранить несправедливость, которая случилась в Вашем богоспасаемом журнале. Одна не очень эмоционально уравновешенная мадам написала полный лжи и желчи текст про о. Николая Брындина. Хоть я и уволился, и возвращаться в епархию не собираюсь, но мне крайне обидно, что такой возмутительный и полный дикой клеветы текст опубликован тут, а опровержение, которое участники могут дать, оказалось в самом конце ленты комментариев. Я очень прошу Вас разместить наши с Дашей Завьяловой ответы отдельным постом, (написанные, кстати, независимо друг от друга, что мне особенно приятно) чтобы журнал Ваш сохранил и впредь функции трибуны для всех искренних людей, а не только для критиков РПЦ (к коим и я себя, как правило, отношу). Надеюсь на Ваше понимание, потому что отец Николай, каким бы сложным человеком он ни был, не заслуживает всей этой гадости, которую на него попытались вылить.
С уважением Ричард, герцог Глостер, a.k.a. Денис Никитенко".

Публикую:


"Ответное письмо от коллеги
Я не аноним, я Дарья Завьялова. Пришла работать в отдел сразу же после вас, коллега. Ушла через полгода. Все потому же: отец Николай, действительно, трудный, даже невозможный в общении человек. Приходилось постоянно держать оборону, чтобы он не нарушал личного пространства. Другие прелести тоже были. Но при всем при этом не могу не ответить на ваш жест, тем более очень многое из того, что вы пишите неточно (как причины ухода сотрудников) и однобоко.
Уволил из-за отсутствия на исповеди?
Я ни разу не ходила к нему на исповеди и на службах бывала только, если надо было снимать. Я спорила с ним по поводу Исаакиевского собора и других конфликтных моментов, но он ни разу на меня не повысил голос. Заставлял исповедоваться тех, кто заставлялся, уж простите...
Бары? Да, "Пиворама" - называется пивным рестораном, иногда в праздничный день он собирал всех сотрудников и угощал обедом, расплачиваясь за всех. Мне лично это не нравилось, хотелось домой. И да, может быть, это позерский широкий жест, но а почему бы не заподозрить в нем хоть капельку доброты и желания порадовать пусть и таким медвежьим способом.
Как можно кого-либо заставить пить виски? Я знаю отца Николая, он может быть настырным, но заставлять против воли - у него просто нет такой власти.
Зинаида Грозовская - да, мне жаль матушку. Но подобных просителей в отдел каждый день являлись десятки. Иногда он действительно на них орал.
А иногда давал деньги. Я видела. Не раз. И нуждающимся священникам, и семьям.
Вы пишите про предложение интима? Но чем же вы тогда отличаетесь от всего того мира, который критикуете? Анонимные сплетни, истории через третьи лица... Это подло распространять за спиной даже ненавистного вам человека порочащую его информацию. Если это действительно так - идите в суды, разбирайтесь, устройте расследование, скажите, в конце концов ему в лицо. Я не думаю, что это правда. Я знаю, как о. Николай общался с дочерью и женой.
Если бы это был обычный светский босс, ваша сенсация никого бы не удивила. А тут - надо же, поп... Вы отвечаете спекуляцией на спекуляции. Брындин с амвона твердит каждый раз про недостаток любви в мире - вы анонимно кидаете сплетенку в правильное место. Не скучно ли? Не надо идти в церковь работать, если вы ждете здесь встретить идеальных людей. Вам никто не должен быть идеальным, ни митрополит, ни протоиерей. Ваша вера и моральные принципы - только ваша ответственность. И вот как бы не потерять то и другое в порыве борьбы с нехорошими священниками - вот в чем вопрос".

отсюда


Свидетельство героя рассказа
richard_york:

"Я тоже никакой не аноним, поэтому даже выхожу под своим ником. Я тот самый Д. - точнее, Денис Никитенко, делопроизводитель о. Николая, Отдела по церковной благотворительности Санкт-Петербургской епархии и Спасо-Преображенского собора с ноября 2014 по август 2015 гг. И я тоже хочу сказать, что написанное выше - это изумительная гадость и ложь.
Мало того - я даже знаю, кто автор этого текста. Она пришла в Отдел при мне, и ушла из Отдела при мне. Иногда по работе - а отец Николай удивительно работоспособный человек, хотя и не очень хороший руководитель - я проводил с ним с утра до позднего вечера: сначала в Отделе, потом в Соборе. И ни разу я не заметил ни намека на его неверность матушке или какой-то сексуальный подтекст в общении с кем-то из вышеперечисленных девушек. То, что отец Николай не пьяница подтвердят даже те, кто его недолюбливает, поэтому истории с барами и виски - ложь. Ложь и то, что матушке Зинаиде было в грубой форме отказано в помощи: когда я работал в Отделе, семье отца Глеба из этого самого фонда помощи ежемесячно выплачивалась конкретная сумма, которую я, по понятным причинам не называю - таково было благословение митрополита, и я ЛИЧНО эти деньги им передавал, пока не уволился.
Что касается увольнения - я ушел из-за того, что в месте своей прежней работы - в Синодальном отделе по церковной благотворительности - я привык делать реальные дела, участвовать в живой социальной деятельности. В Санкт-Петербургской епархии, к сожалению, мне этого не удавалось, я уставал, отчаивался, даже начал попивать (кстати, отец Николай это заметил, несколько раз выговаривал мне, один раз даже попросил поговорить со мной сотрудников КЦ по противодействию алкоголизму и наркомании), меня раздражала политика епархии, неготовность т.н. "мордовских" идти на компромиссы и даже на элементарный диалог. Но предположить, что я ушел из-за поступления начальника в магистратуру - а именно так я отшучивался в разговорах - означает, по крайней мере, не знать меня совсем.
Отец Николай очень непростой и нелегкий в общении человек, и у меня к нему были свои претензии как к руководителю, но поливать его такой грязью я не могу позволить.
Свои слова я готов подтвердить лично любому, кто этого захочет.
И да - текст этот написан не человеком из окружения о. Бориса,а просто обиженной великовозрастной девочкой, охочей до сенсаций. Мне очень жаль, М., что жизнь тебя не научила тому, что на лжи истории настоящей не построишь..."

отсюда


  • 1
нет не послушает, ибо он пишет не своё, тода и писать будет нечего, он жаждет сплетни.

потом можно написать опровержение, а иначе ЖЖ умрёт.

  • 1