?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Плачь издалече...
Простите
kalakazo
Соминский затворник, жертва мордовского произвола,
честной протопоп Геннадий Украинский-Беловолов
о велием торжестве,
на каковое его даже не пригласили:

«Икона св.Иоанна Богослова - благословение св.Иоанна Кронштадтского монахине Леушинского подворья

Сегодня праздник Апостола Христовой Любви Иоанна Богослова, престольный праздник Леушинского подворья. Последние 18 лет с 1999 года я служил в этот день в храме св.Иоанна Богослова на улице Некрасова. Вспоминается множество праздников. В этот день наш небесный покровитель всегда посылал нам какие нибудь неожиданные небесные дары. В этот день мы обретали какие-то леушинские святыни, нам приносили и жертвовали иконы Иоанна Богослова, приходили потомки священников, служивших на подворье, и леушинских монахинь.
Это всегда был какой-то чудесный день.
Вспоминаю, как мы готовились к этому празднику, как праздновали, как радовались... Эти дни были безусловно лучшими днями нашей жизни.
И вот впервые за 18 лет встречаю этот дорогой праздник далече. Как-то необычно и не привычно, что сегодня на память Иоанна Богослова я не служу престольный праздник, не вижу многих дорогих сердцу леушан.
К тому же, на моем дальнем приходе не оказалось даже иконы Иоанна Богослова. Когда пришло время молебна, я обращался к росписи на парусах. В этот момент, кстати, я по-настоящему оценил наличие изображения Иоанна Богослова в каждом православном храме. Действительно, храмов Иоанна Богослова почему-то до обидного мало (в отличие, например, от храмов Николая Чудотворца), зато в каждом храме обязательно есть большой образ Иоанна Богослова на парусах. Чтобы так помолиться, нужно высоко воздевать главу и "иметь сердце горе". Так Сам Господь прославил Своего любимого ученика.

Мог ли я в этот день не вспоминать все предыдущие праздники, в том числе и в прошлом году, когда впервые за многие года на Леушинском подворье служил правящий архиерей?!
Сколько было надежд и ожиданий, сколько планов и дерзновенных проектов! Мог ли я подумать, что спустя год все так изменится?!
Как быстро все проходит и забывается. Сестры, которых я собрал на Леушинском подворье, которых в меру своих своих сил окормлял и наставлял, отдавая им лучшую часть своей души, которым открыл мир Леушино, теперь тоже далече. К сожалению, последовало всего лишь пара звонков... Хотя с чем поздравлять, я уже не настоятель храма св.Иоанна Богослова. Поздравлять формально не с чем....
Надо, наконец-то, привыкать уже к новой реальности.
Но сестер-то есть с чем поздравить.
ПОЭТОМУ ОТ ВСЕГО СЕРДЦА ХОЧУ ПОЗДРАВИТЬ ВСЕХ ЛЕУШИНСКИХ СЕСТЕР И ВСЕХ ПРИХОЖАН С ПРЕСТОЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ ЛЕУШИНСКОГО ПОДВОРЬЯ.
Уверен, что сегодня в храме Иоанна Богослова на Леушинском подворье много говорили о любви к ближнему, и с амвона, и за праздничным столом. Говорить о любви занятие приятное и легкое, оно может даже создать эффект присутствия этой самой любви. Но Иоанн Богослов учил другой любви - не словесной, а деятельной. Об этом он писал в своем Первом соборном послании:

"Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.
отсюда
8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
11 Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.
12 Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
13 Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего.
20 Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
21 И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего".

Но Иоанн Богослов не оставил меня без утешения в моем далеко. Вчера вечером неожиданно позвонила одна знакомая игумения, которая спросила, где я служу в этот день, и узнав, что в Сомино, приехала сегодня на ко мне в гости на службу. Более того с ней были две певчие, которые исполнили всю Литургию. Так что у меня в Сомино неожиданно была отслужена монастырская служба.
Вот такой подарок мне преподнес Апостол Любви в этом году.

P.S. Уже после этого поста родилось четверостишье-поздравление:

Пусть всегда будет Вера!
Пусть пребудет Надежда!
Пусть всегда вновь и вновь
Пребывает Любовь!»

отсюда


  • 1
Кинул тебя, Гена, апостол любви, забыл все твои труды и лишения. Не нужен ты ему более. Ему нужны молодые и новые, чтоб служили ему ревностно, с челованием ручек . Через год-два никто не позвонит и не приедет. Никто и не вспомнит, что ты был на Леушино, не найдешь ни единого упоминания о себе на сайте. Только архиерей и молодые новые волчата. Разгонят и сестер, других наберут. Пустыня примет тебя, русская равнина, где нет любви, но в избытке чувствуется благодатное отсутствие Божие.

харош ныть

ну кинул и кинул
да будет благословенно имя Твоё

Золотые слова опытного человека.

Все проходит в этом мире....Гена как ребенок!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В заголовке что имеется в виду? Если плач как имя существительное, тогда без "ь" на конце. Если глагол в повелительном наклонении как призыв, тогда с "ь"...

О времена, о нравы духовенства! (с)

А так хочется Праздника, какие его годы?! Хочется опять праздников, праздников, праздников, чтоб не кончались. Быть в центре внимания, руководящей суеты подготовки к праздникам, радости унылой преизобильно во время их.
Что за деньки были! Оне были лучшими днями в жизни Гены У.

Теперь же у Гены дни скорби, надо любовь Христову восчувствовать и тою утешаться.
Для лохОв все это.
Гена не таков!!


P.S.
Какой ужосЪ!

P.P.S.
(с)О времена, о нравы духовенства!

Отец Геннадий видел себя слишком яркой звездой, когда смотрелся в зеркало - однако, как выяснилось, "незаменимых людей нет"(с). К сожалению, это болезнь огромного множества "удачливых" священнослужителей - чуть-чуть сменить обстановку и налицо своего рода абстинентный синдром: нет прежних спонсоров и мироносиц, отсюда скорбь и печаль великая. Впрочем, батюшка чувственного слога не утратил и по-прежнему резво клянчит на иконы (пассаж про образ Иоанна Богослова иной цели, кроме поиска спонсоров, которых можно подсадить на бесконечное образописание, не имеет).

  • 1