?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из Бари – на святую Русь...
Простите
kalakazo
Шестое ребро св. Николая в столице московитов:











отсюда


























отсюда


  • 1

Ересь Гундяева: соединить Церкви воедино.

(Anonymous)
Очередная ересь Гундяева.

Для Кирилла в настоящее время Единой Церкви нет, он отрицает 9 член Символа Веры, утверждая, что становление единства ещё только происходит:
"Соединить Церкви воедино""Да хранит Господь и помогает в прохождении непростых исторических путей христианам Востока и Запада"
http://www.pravmir.ru/patriarh-kirill-schitaet-obedinenie-hristian-raznyih-tserkvey-vozmozhnyim/
Лосский В. Н.:
"Церковь Едина. Господь наш Иисус Христос основал только одну Церковь, которой Он обещал Свою помощь, и которая есть полноправная хранительница евангельского благовестия. Это утверждение в древности было не требующей доказательств истиной, которая и в наши дни для христиан, верных Преданию, таковой и остается. Не может быть нескольких Церквей, как не может быть нескольких истин. Правда, в соответствии с обычаем еще апостольских времен иногда говорят о «Церквях», имея в виду поместные общины, но это отнюдь не предполагает множественности, так же как совершаемая во множестве мест Евхаристия не предполагает какого-либо разделения Христа. Иное дело, когда употребляют термин «церковь» для обозначения общин христиан-диссидентов; в этом случае у него нет специального богословского значения, и при этом имеется в виду просто христианская община.
   Когда мы говорим, что Церковь едина, мы имеем в виду всю полноту этого утверждения. В понятие единства Церкви мы вкладываем двоякий смысл. Существует единство во времени: Церковь нынешнего дня по сущности своей та же, что Апостольская и святоотеческая Церковь первых веков. Существует единство в пространстве: Поместные Церкви, исповедующие в чистоте православную веру и в верности хранящие апостольскую преемственность, находятся между собой в общении, у них Один Основатель и Глава – Христос."

Re: Ересь Гундяева: соединить Церкви воедино.

Все прекрасно, но у меня всегда возникают к Лосскому вопросы: как могли апостолы усвоить догматы, сформулированные, скажем, Кириллом Александрийским. Впрочем, видимо, Духом Святым провидели, чудотворцы же все

  • 1