?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из Бари – на святую Русь...
Простите
kalakazo
Шестое ребро св. Николая в столице московитов:











отсюда


























отсюда


  • 1
На Первый Константинопольский собор латиняне даже не были приглашены. Хотя тот же Авмросий Медиоланский, Хроматий Аквилейский и легаты папы Дамаса запросто подъехали бы)) Его вселенскость - это спорный вопрос. То что его любезно реципиировали - это жест доброй воли со стороны западных коллег к невоспитанным восточным друзьям)). Вопрос исхождения Духа (от кого?) на 1КС даже не прошел должного обсуждения. В латинской традиции двойное исхождение - это неотъемлемая пневматологическая традиция еще с Тертуллиана.
И вообще это тот случай когда нет сoncensuss patrum и его не пришить, обе трактовки верны. В одном случае (блаженный Августин) внутритроичные отношения раскрываются через неоплатонический синтез, в другом (Григорий Богослов) - ближе к формальной логике Аристотеля.

PS У Дамаскина в Точном изложении схождение через Сына. Этот документ тоже для тебя ничего не значит, ортОслов? Слабо анафематствовать святого сирийца? А вместе с ним и Григория Нисского? Афанасия Великого? за их крипто-филиоквистские пассажи

PPS А это напоследок из достопочтенного Болотова:
'Лучше мыслить о Святой Троице, принимая на себя риск всегда возможных ошибок, чем только повторять священные формулы в ленивом и самодовольном безмыслии, оставаясь чуждым и их содержанию и силе. Верность преданию – не инертна, а динамична. Без новых и новых усилий богословской мысли не может быть подлинной верности преданию Отцов Церкви'

У латинян два источника исхождения Духа. Это есть ересь.
Консенсус патрум есть всегда, не лгите. Неоплатонизм - это язычество.
У вас полная каша в голове :))

Каша у тебя, погонщика ослов)
Псевдо-ареопагитский корпус - это почти чистейший неоплатонизм Прокла
Почти Копи-паста
Им далее пронизан весь Максим исповедник, Палама и вся православная богословская традиция, которая повернула всецело в платонический онтологизм, подзабыв про старый добрый здравый юридизм))
Их нельзя рассекать одно от другого)

Так что катить бочки на блаж.Августина с его рецепцией Плотина -- это в высшей мере хамство))

P.S. Предлагаю анонимный теологумен:
Дух Святой - истинный Бог, самовластно исходит и от Себя, не разделяясь и не изменяясь.
И будучи неслитным, нераздельным, неразлучным с Отцом и Сыном, запечатлевает человека Своей божественной сущностью и вводит во внутриипостасное общение Святой Троицы.

Сразу анафема & костер?))


Дебил ты очередной :)

Когда нечего сказать, то снова дебилизм?
Парфийские ослики заждались, их нужно кому-то пасти)
Всё равно ж ты мыслишь лишь клипами и штампами, спекулятивное мышление так и спит, стезя пастуха-погонщика - это имхо твое))

P.S. Поцелуй чтоли напоследок почтенной Василиссе ручки, она сражалась с сердцем Жанны Д'Арк и духом терезы Авильской))

  • 1