?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из Бари – на святую Русь...
Простите
kalakazo
Шестое ребро св. Николая в столице московитов:











отсюда


























отсюда


  • 1
Рассказываю подробно. Эти правила касаются освящения престолов для совершения Литургии. Это был ответ на иконоборческую ересь. Отрицание иконоборцами почитания святых мощей, выражавшееся, в частности, в освящении храмов без вложения частицы мощей в престол, явилось причиной появления определения Вселенского VII Собора (787): «Если какие-либо честные храмы были освящены без святых мощей мученических, определяем: да будет совершено в них положение мощей с обычной молитвой» (прав. 7). Почему было принято такое решение?
До VII Собора святые мощи вкладывали в освящаемый престол нерегулярно, особенно в первые века послеконстантиновской эпохи, после соборного определения это стало обязательным и нашло отражение и в богослужебных книгах: в доиконоборческой редакции константинопольского Евхология чин вложения святых мощей в престол отделен от чина освящения престола, в послеиконоборческих редакциях эти чины объединены. Антиминсы же стали появлятся лишь в начале 9 века в Византии.
А в раннем христианстве (до эпохи Константина Великого) Литургию совершали в разных условиях и никакого определения в использовании мощей для совершения Евхаристии мы не находим в исторических документах. В Дидахе на этот счет нет ничего. Служили до 787 года на любых престолах, и с мощами, и без.

А кто тебе сказал, что раньше было лучше? Ты что не веришь в непрерывность Предания? Значит, ты - мерзкий протестант, и не мимикрируй под православного. Понял? Беги отсюда :)

Edited at 2017-05-23 07:35 am (UTC)

Мне Господь сказал в Дидахе. Тут не уместен термин лучше или хуже. В Евангелии вообще нет словосочетаний плохой и хороший (человек). Про предание я вам уже говорил - у вас память девичья.

То, что вы душевно нездоровы, это понятно, а к больным надо относится с милосердием. Дай Бог вам здоровья.

А кто тебе сказал, что Дидахе - единственный источник Откровения?! Если ты отвергаешь опытное богопознание, то ты - протестант. Еще раз. Не мимикрируй под православного!

  • 1