?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Церковь это не музей средневекового мировоззрения или заповедник неудачников...
Простите
kalakazo
"Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы газеты La Stampa

патриарх Кирилл: "Сегодня мы, христиане, вне зависимости от конфессии, оказались перед острым системным вызовом. И это ― не только прямое насилие, о котором я говорил выше. Это и вызревшие сегодня давние проблемы европейской цивилизации: разрушение института семьи, идеология трансгуманизма ― и многое другое. Суметь вместе актуализировать Благую Весть Христа для нашего времени ― вот задача, которая чрезвычайно сложна ― но потому и крайне актуальна. Это и было еще одной важной темой Гаванской встречи. Надеюсь, что ее продолжением будет обмен опытом, нахождение новых точек взаимодействия, обсуждение форм христианского свидетельства в новых условиях.

Поэтому можно говорить и о наличии перспективы развития наших двусторонних отношений, новый этап которых начали в 60-х годах прошлого века. Мне лично довелось участвовать в многочисленных диалоговых мероприятиях, в которых на протяжении десятилетий принимали участие православные и католические иерархи. Мы ценим приобретенный опыт, он беспрецедентен по отношению к истории разделения восточного и западного христианства. Встреча в Гаване стала очень важным событием в нашем многолетнем взаимодействии, несмотря на сохраняющиеся различия в богословских вопросах.

Наше общение с Папой Римским Франциском свидетельствует о готовности совместно защищать будущее христианских общин в современном мире, содействовать установлению прочного и справедливого мира там, где проливается кровь.

Сегодня, как никогда, очень важно найти язык для живого свидетельства о Христе, о том, что Церковь ― это не музей средневекового мировоззрения или заповедник неудачников, не вписавшихся в современную жизнь, а «источник воды живой», вокруг которой ходят измученные жаждой толпы ― но не догадываются, что их спасение ― рядом. В этом смысле положение Церкви ― и восточной, и западной ― не сильно отличается от христианства первых веков.

То, что в древней Церкви, и сегодня является общим для восточного и западного христианства, что нисколько не изменилось за минувшие тысячелетия? Это ― не «что», а «Кто»: это ― Основатель и Глава Церкви – Христос, Который «вчера и днесь и во веки Тот же» (Евр. 13:8). В нем мы и призваны искать пример в каждый момент нашей жизни".

отсюда


  • 1
Христиан в Сирии спасает, а взаимоубийство христиан русских в Донбассе в упор не видит. Ежедневно не видит. Интересно, если бы итальянцы воевали так с французами, папа тоже бла-благочестиво рассуждал о кризисе цивилизации? Нет совести, её продали и вложили в акции.

не согласен

(Anonymous)

Гундяев смолоду никогда свои мысли не высказывал (только в узком кругу), а озвучивал то, для чего его митрополит Никодим и выбрал, не было подобных ему в озвучивание той темы, которая ему поручалась.



Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

" важной темой Гаванской встречи"
Ага решение проблем православных у папы он искал, лучше святых отцов прочитал что ли.

  • 1