kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Церковь это не музей средневекового мировоззрения или заповедник неудачников...

"Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы газеты La Stampa

патриарх Кирилл: "Сегодня мы, христиане, вне зависимости от конфессии, оказались перед острым системным вызовом. И это ― не только прямое насилие, о котором я говорил выше. Это и вызревшие сегодня давние проблемы европейской цивилизации: разрушение института семьи, идеология трансгуманизма ― и многое другое. Суметь вместе актуализировать Благую Весть Христа для нашего времени ― вот задача, которая чрезвычайно сложна ― но потому и крайне актуальна. Это и было еще одной важной темой Гаванской встречи. Надеюсь, что ее продолжением будет обмен опытом, нахождение новых точек взаимодействия, обсуждение форм христианского свидетельства в новых условиях.

Поэтому можно говорить и о наличии перспективы развития наших двусторонних отношений, новый этап которых начали в 60-х годах прошлого века. Мне лично довелось участвовать в многочисленных диалоговых мероприятиях, в которых на протяжении десятилетий принимали участие православные и католические иерархи. Мы ценим приобретенный опыт, он беспрецедентен по отношению к истории разделения восточного и западного христианства. Встреча в Гаване стала очень важным событием в нашем многолетнем взаимодействии, несмотря на сохраняющиеся различия в богословских вопросах.

Наше общение с Папой Римским Франциском свидетельствует о готовности совместно защищать будущее христианских общин в современном мире, содействовать установлению прочного и справедливого мира там, где проливается кровь.

Сегодня, как никогда, очень важно найти язык для живого свидетельства о Христе, о том, что Церковь ― это не музей средневекового мировоззрения или заповедник неудачников, не вписавшихся в современную жизнь, а «источник воды живой», вокруг которой ходят измученные жаждой толпы ― но не догадываются, что их спасение ― рядом. В этом смысле положение Церкви ― и восточной, и западной ― не сильно отличается от христианства первых веков.

То, что в древней Церкви, и сегодня является общим для восточного и западного христианства, что нисколько не изменилось за минувшие тысячелетия? Это ― не «что», а «Кто»: это ― Основатель и Глава Церкви – Христос, Который «вчера и днесь и во веки Тот же» (Евр. 13:8). В нем мы и призваны искать пример в каждый момент нашей жизни".

отсюда
Tags: Кирилл Гундяев, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments