?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Оклеветанный праведник или злодей?
Простите
kalakazo
Честной presviter_ds:

"26 мая - день памяти схиарх.Макария (Болотова)".



отсюда


Хотелось бы разобраться в судьбе о. Макария Болотова
более основательно:

Из приватных писем о старце Макарии:

"Варнава начал поливать о.Макария в 1995 году. Старец там был еще один, кроме о.Иеронима (о.И., кстати, умер практически одновременно с о.Макарием) - схиархимандрит Питирим, он был по постригу в схиму духовным чадом отца Макария.
Так вот, о.Питирима из Санаксара наместник откровенно выдавил, и это было связано с тем, что о.Питирим не соглашался с клеветой на о.Макария. Наместник в 95 или 96 году запретил на ектениях поминать о здравии схиархимандрита Макария. О.Питирим возмущался: "как это я не могу за своего духовного отца молиться на службе?!" Духовная жизнь братии была от благословений старцев практически изолирована. Пока не было мощей, Варнаве старцы нужны были для привлечения паломников(=денег). Теперь есть мощи, могилка о.Иеронима, поэтому непокорный Питирим в последние годы там был без надобности.

Обвинение в блудных грехах - одна покойная ныне схимонахиня, которая была когда-то у батюшки на послушании, и он разогнал ее в свое время за пьянку. Причем разогнал с битьем, это, к сожалению, реальный факт. Она в обиде не ограничилась распространением информации о битье, занялась сплетнями о мальчиках. Мой епископ ей верил. Эту же сплетню пускал о.Варнава, ныне епископ, бывший наместником Санаксара.
А обвинение в магии - схиарх. Виталий Сидоренко плюс оптинские монахи".

"То, что он был непростой человек - факт. И реально его за рукоприкладство временно отстраняли от служения. Но он считал, что рукоприкладство его на пользу - не мог терпеть лицемерия. Были и другие моменты, конечно. Но еще раз повторюсь. Исключительно духовного плана. Можно было не соглашаться с его позицией по каким-то духовным вопросам. Да и никакого культа, как это бывает у них иных старцев, у него не было. Отсюда диаметрально противоположные мнения о нем :)

Я лично мылся с ним в бане несколько раз. Ничего сексуального у него не было в помине. Я лично не видел, не замечал. Всех кого знаю и даже кому в чем-то отец Макарий не нравился, ничего не знают о каких-то сексуальных вещах. Отец Дмитрий Струев знает более подробно про слухи и от кого они исходили еще. Да и потом, отца Макария реально окормляли Глинские старцы -это не миф - к отцу Макарию приезжал Глинский старец Митрополит Зиновий (Мажуга), постриженный в схиму с именем Серафим (Тетрицкаройский), их связывало духовное родство, не верю я в такого хитрого изворотливого монаха с такими наклонностями, в котором старцы еще старой школы, если можно так сказать, ничего не заметили. Ничего не заметила схимонахиня Серафима (Белоусова) - вроде как местно чтимая святая сейчас, ничего не заметила схимонахиня Михаила (Сарычева), схигумен Митрофан (Мякишев), преподобный Кукша (Одесский)...Да и многие и многие...Иеромонах Василий Росляков - убиенный - окормлялся у отца Макария. Восприемником схиархимандрита Макария (в мантии Власий) по монашескому постригу был схиархимандрит Прохор, который является келейником старца Ионы Киевского (впоследствии схиархимандрит Петр), основателя монастыря в Киеве, прославленного в Лике святых Украинской Православной Церковью. Старец Иона был келейником Преподобного Серафима, Саровского Чудотворца.

Зато миряне и люди типа Варнавы Сафонова - почему-то замечают.... Вот ведь странность. Кстати, даже Ноздрин и Мельхиседек в гомосексуализме отца Макария не обвиняли.
А уж про педофилию это уже какие-то дикие слухи..."

  • 1
(Deleted comment)
У него нет фактов. Только болтовня. Факт это свершившееся, реальное событие, чему есть свидетели. То, что можно подтвердить. Например, есть заявление в милицию. Он говорит про 1988 год? Так это год открытия Оптиной Пустыни, и сразу туда советская власть направила "своих" священников. Политбюро принимало решение открыть монастырь :) Приезд туда отца Макария вызвал там панику. Он был вне официоза. Всегда. Выдавить неугодного в РПЦ МП плевое дело.

(Deleted comment)
Не хотелось бы грязи в комментариях. Кто может разобраться? Только Господь.
Наше дело - молиться об прощении грехов всех ушедших от нас в мир иной.

Знаете, как бывает в нашем больном православном сообществе? Один пустил слух, а другие его подхватили, домыслили, дополнили, дофантазировали.
А еще начнут выискивать и интерпретировать на свой лад - как посмотрел, что сказал, как сказал....И смех, и грех.
Это стало нормой. Какие уж там бревна и соринки? Какие там "Не судите, да не судимы будете..."
Желание мести за обиды и запредельное тщеславие вот "движущая сила"...

А обвинение в гомосексуализме - просто традиция для монашеских склок.


Прежде всего, я бы обратил внимание на личности хулителей.

1. Илий (Ноздрин)
2. Мельхиседек (Артюхин)
3. Варнава (Сафонов)
Кто эти люди? Верные сыны Патриарха Кирилла.


Что касается схиарх. Виталия Сидоренко - тут удивительная история - оба окормлялись у владыки Зиновия (Мажуги). Какая кошка между ними пробежала?
А Святитель Зиновий был прозорливым. Кто и где слышал от него негатив об отце Макарии?


Edited at 2017-05-24 05:09 am (UTC)

Мне один близкий человек ответил по поводу противоречий о.Макария с о. Виталием след.: О.Макарий был очень прямой и обличил о.Виталия в некоторых неправильных поступках. Поэтому д.чада о.Виталия не любят о.Макария. о.Виталий был хорошим подвижником, но у него были и ошибки.

старцы : ожоговский Серафим и Макарий Болотов,, ревновали" к подвигам о Виталия. Точней они не могли ,,понести" его юродство ...поэтому его оговаривали перед другими людьми , пытаясь принизить его авторитет..

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В мемуарах бывшего еп.Нектария (Яшунского) имеется рассказ, как он попал к старцу Виталию в Тбилиси и тот его спросил, а не знает ли он их отца Макария? Т.е. схиарх.Виталий признавал Макария в какой-то степени "своим". Но когда Нектарий ответил ему, что не только знает, а еще и был у него в Прысках и получал от него наставление, то о.Виталий сказал, что это очень и очень плохо.
А вот в чем конкретно претензии о.Виталия к о.Макарию были непонятно.

Непонятно...Ничего конкретного. Но в магии обвинять - странно...Что имелось ввиду?
Смотря что и как трактовать.
Более того, мне лично отец Макарий рассказывал о том, что его обвиняют в магии. Он только руками разводил, так как не мог понять, в чем суть обвинений...Нельзя же принимать всерьез такой бред, как то, что он в гробу летал над Оптиной

Только о. схиархим. Виталия (Сидоренко) не трогайте, дебилы. Вы его и мизинца не стоите.

угу) он тя благословил ругаться словом дебилы))смиреннейший ты наш)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Хулят батюшку в основном его завистники...глупые и недальновидные люди,забывающие одну простую истину...Господь видит всё...всё знает и всё ведает....А мы до сих пор на себе испытываем молитвенную помощь нашего батюшки Макария....и даже,если всё "умники "мира сего соберутся и будут мне доказывать,что батюшка не был старцем,я им просто улыбнусь и их пожалею....он им был,есть и будет.....

а его бы и не хулили прям там сильно если бы поросята поменьше дергались и не ворошили старые бабские и поповские сплетни .Почитаешь старца, ну и почитай , ведь был он по сути святым человеком , хоть и с немощами своими ...

Edited at 2017-05-24 02:33 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
И вообще,я верю свом глазам,а не всякой грязной писанине.....Грешники так не умирают..с улыбкой на лице,а ручки мягенькие,будто и не умер вовсе,а просто заснул,кстати там никого и не обкалывают...запаха нет вообще.....А как преображаются в схиме наши родненькие ....сияют просто....вот давайте от этого и отталкиваться,уважаемые....ибо мы с вами знаем,,что смерть грешников люта....

  • 1