kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Пляски на мощах...

"Михаил Махов, протоиерей, психолог.
«Все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Флп. 3, 8).

"Пляски на мощах

На самом деле "приезд" мощей это часть внутриполитической борьбы в патриархии. На фоне усиливающихся "требований", по отставке Патриарха (видимо она неизбежна), естественно "Некоторые", задумались о приемнике. В общем - то уже и прозвучали имена епископа Тихона ( Шевкуново) и митрополита Иллариона (Алфеева) С первым я знаком лично, и "слежу" за его деятельностью, так - как мы, в своей деятельности похожи. Он и сельскую общину открыл, после того - как я создал и утверждал ее концепцию, он и книгу "Несвятые святые" подобную моей, написал, через два года, как я ему подарил свою "Обыкновенные чудеса", он и с алкоголем начал бороться, после того, как мы с ним "повздорили", на патриарщем совете, где я утверждал, что борьбу с наркотиками нужно начитать с борьбы с пивом, а он высмеяли это, считая, что если мы "поднимем руку", на алкоголь и пиво - мы захлебнемся... Ниииичего, через несколько лет он ими занялся "всерьез". Фильмы он стал снимать тоже после меня через несколько лет. Ну ладно - это я шучу.
На самом деле вопрос о приемнике стоит ребром. У Тихона было много "социальных" заслуг, у Иллариона "культурность" и "интеллигентность", у Тихона литературная популярность, у Иллариона музыкальная. У Тихона было преимущество - Сретенский монастырь, в котором кроме хорошего хора, была большая "духовная" ценность - мощи Николая Чудотворца. Мощи много лет возили по всей России, торжественно их принимали и в очередях к ним стояли. Для митрополита Иллариона, "выросла", большая угроза ч том, что епископ Тихон, выстроил огромный, видимо очень красивый храм, который будут вот - вот освящать. На освящении будет вся элита и возможно Президент. Центральной Святыней, конечно должны были стать мощи Николая Чудотворца. Это был бы удар "ниже пояса". Теперь, освящение храма и мощи Чудотворца Николая в нем, имеют "душок" мощенничества, так - как нет у Тихона свидетельства, что его мощи подлинные.
Почему именно мощи Николая Чудотворца, не покидавшие Бари 930 лет, а не очередной пояс, покров, или плащаница, почему за неделю до освящения храма в Сретенском монастыре, мы можем только догадываться. Но то, что митрополит стал основным "промотором", мощей, и больше всех врал, о процедуре привоза, и доказывал, что только теперь привезли "настоящие", мне лично совсем понятно.
Патриарх его "подставил", как говорится "по полной". Оставив ему в наследство завещание об "объединении Церквей", он "утопил" его в бочке с .... Теперь нужны больша политическая воля (вне церковная) чтобы митрополит попал на его место. Но думаю, что на освящении храм эту волю направят в правильное русло. ТО, что казалось полной победой одного, похоже станет его позором. А если епископ Тихон займет место Патриарха... Впрочем Святейший еще "в седле", и дай Бог ему здоровья!"

отсюда
Tags: Михаил Махов, На церковном Титанике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments