kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

"И у вас, Ваше Святейшество, много наград"...

"В День города, 27 мая, в Ротонде Мариинского дворца состоялась церемония вручения знаков отличия "Почетный гражданин Санкт-Петербурга". Решением Заксобрания в этом году высокое звание присвоено Святейшему Патриарху Кириллу и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Предстоятеля сопровождали митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Волоколамский Иларион, архиепископ Солнечногорский Сергий, епископы Царскосельский Маркелл, Кронштадтский Назарий, Выборгский и Приозерский Игнатий, Гатчинский и Лужский Митрофан, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, представители духовенства.

Открыл церемонию спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

"Люди, которым мы вручаем знаки отличия почетных граждан, принадлежат к числу наших выдающихся современников. Они - творцы истории России. Их имена окружены почетом и уважением не только в Отечестве, но и во всем мире. Это не мы, депутаты, выбрали их. Человек - кисточка в руках Бога. Это Господь избрал этих людей в исторический момент. Он, Господь рисовал картину сегодняшнего дня".

Говоря о заслугах Святейшего Патриарха, Вячеслав Макаров отметил, что Святейший - пастырь огромной силы духа.

"Сегодня весь мир осознает, насколько важно, чтобы во главе Церкви стоял великий пастырь, который всей жизнью готов отстаивать христианские ценности. Мы благодарим Бога, Который дал нам пастыря, всегда выбирающего спасительный путь. Спасительный - не значит самый легкий, а значит - самый правильный, единственно верный путь", - отметил Вячеслав Макаров.


Губернатор Георгий Полтавченко обратил внимание на то, что нигде в мире статус почетного гражданина не пользуется таким высоким авторитетом, как в Санкт-Петербурге.

"Десятки миллионов людей любят вас, Ваше Святейшество, как пастыря православных христиан, - продолжил глава города. - Но особое отношение к вам у жителей нашего города, потому что вы - ленинградец, петербуржец, человек, который с младых ногтей впитал красоту великого города - его духовную красоту. И эту красоту вы несете всему миру. Я уже не говорю о том, что благодаря вам развились традиции духовного просвещения в нашем городе. Строятся новые храмы, восстанавливаются старые, которые были и будут украшением города".

Губернатор добавил, что Святейший Патриарх проявляет особую заботу о нашем городе, укреплении его статуса синодальной столицы.

"И у вас, Ваше Святейшество, и у вас, Валентина Ивановна, много наград, но я уверен, что эта награда будет вам особенно дорога".

Георгий Полтавченко пожелал всем почетным гражданам новых свершений на благо Санкт-Петербурга и России.

Губернатор и председатель Заксобрания вручили новым почетным гражданам осколки гранита, взятые от камней Петропавловской крепости и обрамленные серебряными венками, нагрудные знаки, дипломы и удостоверения почетного гражданина Санкт-Петербурга.

Святейший Патриарх поблагодарил за памятный знак, отметив, что для него большая честь стать почетным гражданином города, в котором родились не только он, но и его мама, его предки, жившие здесь на протяжении нескольких поколений. Здесь он учился в школе, работал в геологической экспедиции, постигал азы жизни.

"Санкт-Петербург несет в себе колоссальный заряд русской культурной традиции, - отметил Предстоятель. - Самым приятным для меня занятием были прогулки и созерцание архитектурной красоты города. Я с детства старался запоминать имена архитекторов зданий, которые меня заинтересовали. Так что и эстетически я формировался под влиянием города".


"Здесь сформировался и мой духовный путь. Мне повезло в жизни - моим наставником был выдающийся человек, митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим, - отметил Патриарх Кирилл. - Помимо руководства епархией он занимал должность председателя Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии. Он отвечал не только за связи за рубежом, но и за связи с представителями государственных учреждений и общественных организаций. В советское время это был большой труд и тяжелый крест. Доказательством героической жизни этого человека было то, что он умер в 48 лет от седьмого инфаркта. Не может человек, который жил комфортно и благополучно, так умереть. Эти инфаркты, эти рубцы были не только на его сердце, но и на нашей Церкви, которая в те годы существовала в очень трудных условиях".















отсюда
Tags: Кирилл Гундяев, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments