kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Последнее искушение Калаказо...

Пишет неуемный, неуютный и бранчливый 3axap_kap_kap:


"Последнее искушение Калаказо

В один из тоскливых осенних дней умер, отмучившись, Дидуля Калаказо, и понеслась его освобождённая душа по тоннелю в направление неизъяснимого и влекущего света. Чем ближе к концу тоннеля, тем более ощущал старик трепетное чувство встречи с вечностью, дарованной Богом любящим Его. И вот, у самого выхода, очутившись вдруг на освящённом бирюзовым светом пространстве и ослепший, поначалу, от яркого света, Дидуля смежил свои очи, но скоро освоившись и привыкнув, открыл их и огляделся: к нему, по пустынным пескам, приближались две фигуры в долгополых одеяниях. Дидуля всмотрелся в одного из них и... "Миша!- вырвался восторженный возглас из его груди, и вспомнил Калаказо одну из волнующих встреч на железнодорожном вокзале, когда заключил его в объятия отча крепкий смеющийся бородач- священник,- Миша, дорогой, как же рад я видеть тебя!

Отец Михаил Шполянский, собственной персоной, предстал перед мастером Калаказо и, взяв его под локотки, вглядывался в знакомые черты лица дидулиного. Однако, дружеские восторги были нарушены спутником Михаила, строгим и синеоким ангелом, на которого встреча старых друзей, казалось бы, не произвела ни малейшего впечатления:

- Ваш друг вызвался вас встретить в этом мире, хотя мы его отговаривали. Но он не внял нашим советам. Что ж, видимо, он действительно вас любит. Скажите- ка, милейший, что вы умеете делать?

Дидуля оторопел. Он никак не ожидал такого вопроса в загробном мире и теперь стоял, потрясённый, не зная, что молвить. Потом, всё же, придя в себя, Калаказо ответил:

- Писать могу. Печатать, то есть.

- Что именно пишете? В каком жанре?

- Нууу,- потянул наш герой,- большей частью памфлеты, пасквили... Я критик системы, если хотите, глашатай правды и...

- Тпрррр,- остановил его, словно какую- то лошадь, ангел.- Вы это в другом месте расскажете. Для меня ваша версия представляет мало интереса. Однако, всё ли, о чём вы писали, было безусловной правдой?

- Ну конеее,- Дидуля вдруг почувствовал, что по эту сторону тоннеля говорить что- либо, отличающееся от правды, совершенно невозможно, его уста скривились и отказались подчиняться хозяину,- конееечно, не за всё я мог бы поручиться. Я же только транслировал то, что моему слуху доносили мои респонденты. Я, по сути, грамотно обрабатывал информацию и подавал её в эфир...

- Вам бы поменьше говорить об эфире, милейший,- одёрнул его Ангел,- Впрочем, у меня к вам... двоим,- он посмотрел и на Калаказо, и на Михаила, будто выцеливая их устремления,- предложение. Вон там приземлился пепелац Горних Обителей... Первый, кто добежит до этого судна, сможет им воспользоваться.

Ангел показал рукой в сторону летательного аппарата, у которого малевал кружева шалун- ветер. Его собеседники сосредоточенно смотрели друг на друга, словно виделись впервые. Вдруг в небе произошло некое движение и это не укрылось от наших героев. Ангел поднял голову и устремил свой взор вверх. То же самое сделали и его собеседники. Что же они увидели? Юпитер, широко разинув рот, пытался проглотить один из спутников Сатурна с самым наглым выражением на своей мутной физиономии.

- Кхе, кхе,- покашлял Ангел, укоризненно глядя на агрессора. Юпитер, вздрогнув, оглянулся на Ангела и, весь от стыда, покрылся пятнами. Он изобразил безмятежность на своем лице, словно нечаянно пукнувший юноша, что, надув щёки, демонстрирует окружающим свою непричастность к произошедшему. Ангел опустил глаза на своих спутников. Но он увидел лишь одного- того, с кем спустился на этот низший уровень. А где же новоприбывший?

Калаказо, с поистине юношеской прытью, стремительно преодолевал путь к спасительному летающему аппарату. Он вбежал внутрь пепелаца и прикрыл за собой дверь, будто это была дверь туалета. Отец Михаил какое- то время смотрел вслед удаляющемуся другу, затем, словно маленький мальчик, он скривился в гримасе плача, потирая пухлыми кулачками свои глаза. Ангел вздохнул и произнёс:

- Не нужно слёз, мой дорогой. Пойдём, проверим, счастлив ли друг твой Калаказо?

Они направились к пепелацу и распахнули дверь. Взору Михаила предстал сидящий перед монитором компьютера Дидуля, всем своим видом свидетельствуя о той несвободе, которую невозможно было бы себе представить ещё пару минут назад. Руки на клавиатуре, спина согнута в дугу, глаза устремлены в экран, а над головой страдальца навис ворон с железным клювом, поминутно клюющий Дидулю в седую его голову за грамматические ошибки и медлительность.

- Это продукт новейших японских технологий,- произнёс ангел, указывая на робо- птицу.- Шеф очень гордится этими разработками, хотя народ, который достиг таких технических высот, исповедует синтоизм. Но, всё же, они тоже Его дети, какие бы мнения на этот счёт они не имели. Ну так вот. Дидуля теперь получил в распоряжение пепелац, этот дивный летательный аппарат, вот только летательные его функции мы заблокировали. Теперь у вашего друга один выход: он будет отбывать повинность в этом тесном месте и неустанно возносить послания Творцу в Небесном интернете. Правда, без своей на то воли. Что у вас там, милейший?- ангел подошёл к Калаказо и вгляделся в экран.- Дидуля зашевелил пальцами и из- под них стали выходить слова молитвы: "Слава Иисусу Христу!".

- Стоп!- скомандовал ангел.- Этак вы вскорости и "Слава Украине" начнёте писать. Вы что, так и не поняли? Славословные молитвы ещё заслужить надо. Вид посланий, с помощью которых вы будете сформированы для будущих уровней, сугубо покаянный. Печатайте: "Боже, милостив буди мне, грешному!". Вот так. Теперь покаянный канон ко Господу нашему Иисусу Христу в качестве утренней разминки, затем приступайте к напечатанию Триоди Постной. Пятьсот тысяч экземпляров вручную. Затем, если всё сделаете, как надо, начнёте, с Богом Святым, Триодь Цветную в таком же количестве и Октоих.

- А кондиционер здесь есть,- робко полюбопытствовал Калаказо,- уж душно очень.

- А, может быть, вам ещё сюда джакузи провести?- пошутил ангел.- Нет, мой хороший. Из всех удобств только компьютер без функции копипаста и друг человека- робо- клюв.

- А помогать мне кто- нибудь может? Ну, группа поддержки там...- тихо произнёс узник пепелаца.

- Какая группа, вы о чём?

- Ну, корректировщики там... У меня в земной жизни были модераторы... (дидуля осёкся), респонденты, комментаторы...

- Тролли, льстецы, интернет- гопники, свистуны. Соловьи- Разбойники?- продолжил ангел.- Нет, мой хороший. Всё сам. А эти персонажи будут отрабатывать в преисподней, где им нужно будет облизать всех гнойных грешников, а уж их там, простите, легионы. Несметные количества.

- Можно ещё один вопрос. А что Кураев?- последнее Калаказо произнёс так тихо, что было слышно, как вертит головой робо- клюв, пытаясь выцелить место, чтобы клюнуть Дедулю побольнее.

- Этот раб Божий получит точно такой же типовой пепелац, вот только робо- птица будет у него не над головой. И это будет не ворон с железным клювом, как у вас, а петух с золотым. И печатать Андрей будет тоже вручную, а в воспоминание его заслуг перед Церковью и особенную любовь к святым (ангел при этих словах улыбнулся) ему надлежит перепечатывать минеи месячные и жития святых. В таком же количестве.

Тут робо- клюв так дзёбнул Дидулю в темечко, что бедный Калаказо аж подпрыгнул от жуткой боли.

- Успехов вам, мой добрый друг!- кивнув напоследок, ангел затворил двери пепелаца и повернулся к Михаилу. Тот смотрел на него, часто моргая и недоумевая о своей дальнейшей участи. Ангел же ласково положил Михаилу руку на плечо и спросил:

- Ну, что нужно сказать?

Михаил улыбнулся и только успел произнести:

- Слава Богу за вссс...,

как ангел, вместе со своим подопечным, "выстрелил" вверх, в небесную высь, и только странный звук удаляющихся звуков огласил эфир:

- Ёёёё...."

отсюда

P. S. Текст длинноват и вторичен,
а идея и вовсе позаимствована у дедульки:
см. антиутопию 2011 году
на церковенную тему "В круге первом...".
Tags: 3axap_kap_kap, Андрей Кураев, православный инет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments