kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

А кто же придумал поголовную епископизацию страны?

Риторические вопрошания:


dmitry072: "А кто же придумал поголовную епископизацию страны? Кто поназначал епископов Урюпинских и Малых Выселок?
Кто на вопрос зачем это нужно отвечал, что теперь епископы будут ближе к народу, так сказать? Что на деле получилось?
Получились карикатурные персонажи, копирующие в условиях нахождения в деревнях и селах, среди неизбалованного роскошью народа, все худшие черты тех, кто их на это "благое дело" сподвиг. Одно дело, когда ты растворяешься со своими лимзузинами и цацками среди обеспеченных жителей городов, и никто на тебя особо внимания не обращает. Другое, когда ты становишься бельмом в глазу нищих граждан условного Муходрищенска, епископом которого тебя назначили. Так был условно один боярин - мэр, например. А теперь второго подогнали с крестом на шапке".


prostopop: "Так и есть. Но мэры приняли нового члена в свой клуб. Новые епископы и общаются со своей ровней. А прочим так и осталось: один приёмный день в неделю и надо заранее у секретаря записываться. Качественно епископы не изменились ни на йоту".
http://kalakazo.livejournal.com/1932275.html?thread=43298803#t43298803


"Кто придумал, вопрос риторический ответ понятен всем, а вот для чего? хороший вопрос.
Иерей может совершать все таинства кроме рукоположения, зачем нужны эти высокоранговые нахлебники в таком количестве? Ладно были бы они людьми со здравым смыслом в голове, но нет... каждый из себя будет строить князя церкви со всеми атрибутами, орловская история тому подтверждение. Можно подумать, что «Крузаки» дарят для начала не поинтересовавшись: а «Крузак» вообще нужен? Может Нектарий грезил о «Туареге», «Кайене» или «Лэндровере»? На «БМВ Х6» мечтал рассекать. К тому же одаряемый может не принять подарок, что тогда с дорогим имуществом делать? поэтому ни один такой подарок без согласования с одаряемым не проходит и все заплачки церковников о боязни нанести обиду доброхотам своим отказом — дешёвое враньё.
Зная патр. Кирилла можно с большой долей уверенности предположить почему он так планомерно увеличивает число епископов. Патриарху банально нужно больше денег. Со священника, каким бы он не был, больше его ранга не возьмёшь, какие никакие понятия и обычаи есть, а вот епископ — птица другого полёта и сбор с него намного выше, плюс взнос за вступление в «коллегию» разовый, а приятно. Его же никто не отменял, не так ли? Или это клевета на священноначалие? ;)
Результатами увеличения епископов могут быть:
1. Профанирование самой должности епископа. Одно дело единственный епископ в регионе, другое, когда их пять штук. На всех времени не напасёшься.
2. Смуты и расколы, Диомиды пойдут, как после дождя. За всеми не уследишь, то что он «свой» ставленник ещё ничего не решает, время идёт, люди меняются, тем более в церковных головах свои специфические завихрения. Ещё этими «завихрениями» можно прикрывать земные имущественные интересы, как в той анти ИННовской компании начала нулевых, когда монахи целыми монастырями взвились, только забыли выбросить свои паспорта гражданина РФ с цифрами серий и номеров для подтверждения искренности намерений.
Помимо прочего, во-первых, «тучные годы» закончились, денег сейчас нет; во-вторых, на церковников за 26 лет демократии насмотрелись и энтузиазм жертвовать, даже копеечку, у многих пропал.
Поэтому, чтобы «целевые» заплатить,может быть епископы начнут на требах колымить, у батьков хлеб отбирать. Было бы очень хорошо и к народу ближе кому машину освятить, кого отпеть, тариф понятно епископский, но и заказчику приятно — сам епископ таинство или требу исполнял, благодать! Представить картину: Радоница, народ на кладбище, а между могил епископ с кадилом литию поёт, от могилки к могилке ходит, собирает кто что даст, красота!
В общем церковная жизнь станет богаче и разнообразней, патриарху Кириллу многая и благая ле-е-та-а!"
http://kalakazo.livejournal.com/1932438.html?thread=43322262#t43322262


соболезнования
sixten_nystrem: "Хочу принести свои соболезнования патриарху Кириллу, он так много говорит о православной миссии, так вот если он не только филькины отчеты требует, но и конкретных шагов, то я приношу соболезнования. Отец Нектар при помощи каких-то жалких шести лямов и одного японского ведра с болтами, зачетного ведра, надо признать, нивелировал труды огромного количества православных миссионеров. Мои соболезнования".
http://kalakazo.livejournal.com/1932275.html?thread=43302387#t43302387


аноним: "Нужно восстановить выборы ! На каждом приходе и в каждой епархии нужно организовывать выборы . Цель которых, собственно говоря, выбор священника и епископа из достойных, из тех , так сказать, кого знают сами прихожане . Потому , что и пастырь должен знать своих овец , то есть, он должен быть из этой же местности , знать обычаи, характер, чаяния ,своей паствы .Быть плотью от плоти и кровью от крови . Тот кто родился в этой же местности, если хотите. А что происходит на деле ? Епископы назначаются в епархии из другой местности с другими обычаями и тонкостями характеров. По этому они не знают этих тонкостей , потому , что они не местные , а народ в свою очередь не знают епископа , он для него чужой - не известный , а не известность , как говорил О.Бендер - пугает .По этому новоприбывшему епископу не возможно практически разобраться с этой "проблемой " и он закрывается , к нему не возможно пробраться и паства его не видит и не слышит .На епископа наваливается куча вопросов и не решенных проблем от людей которых он не знает , они ему чужие.Как говорится - на хрена козе баян .Ну а сам занимается обустройством собственного быта и благосостояния".
http://kalakazo.livejournal.com/1932275.html?thread=43287539#t43287539
Tags: На церковном Титанике, Нектарий Селезнев, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments