kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

На путях духовного возрождения...

Великий пилигрим и честной протопоп
Геннадий Украинский-Беловолов – о том,
как нам возродить отечье Православие:


"Дневник протоиерея Геннадия Беловолова

Не скрою самым приятным для нас все же стало посещение могилы Александра Сергеевича Грибоедова, о котором я знал, что он похоронен в Тбилиси, но не думал, что его погребение находится в грузинском национальном пантеоне среди самых значимых имен грузинской культуры. Также открытием стало то, что Грибоедов погребен в монастыре Давида Гареджийского, который здесь называют лаврой.
Могила Грибоедова показалась здесь какой-то особенно родной, будто встретили близкого человека. Мы тепло помолились о нашем классике, которого изучали еще в школе.
Именно здесь на могиле Александра Сергеевича меня как остро посетила мысль, почему же грузины прославили своих подвижников культуры, а мы нет? Я уже писал в предыдущем посте об этом. Культ и культура - слова однокоренные. И культура также должна иметь своих святых. Именно поэтому к 200-летию Достоевского я предлагал в статье на РНЛ канонизировать Федора Достоевского. Это бы стало эпохальным событием воцерковления нашей культуры.
Могут сказать, что Илья Чавчавадзе был прославлен как мученик, а не как писатель. Ну хорошо, давайте и мы прославим Александра Грибоедова тоже как мученика, ведь он был мученически убит мусульманскими радикалами в Тегеране за Веру, Царя и Отечество! Но наверно, его скорее в Грузии прославит патриарх Илья. Тогда будем ездить в Тбилиси к его мощам, читать гениальное произведение "Горе от ума" и молиться его автору.
Кстати, основание грузинскому пантеону положил начало именно Грибоедов. Первым знаменательным захоронением на этом месте было погребение именно нашего писателя Александра Грибоедова (позднее рядом с ним была похоронена и его жена — княжна Нино Чавчавадзе".

отсюда
Tags: Геннадий Беловолов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments